Найти в Дзене
Радио Sputnik

Американские политики китайцев "достали". Получится ли это у европейцев?

   Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Евросоюз может попасть к 2030 году в зависимость от поставок из Китая литиево-ионных аккумуляторов и топливных элементов для электромобилей, как ранее он зависел от импорта нефти и газа из России. Об этом сказано в документе, который подготовлен к встрече лидеров ЕС 5 октября, пишет Reuters.

Отмечается, что лидеры ЕС планируют обсудить предложения по снижению риска чрезмерной зависимости Европы от поставок из КНР.

В эфире радио Sputnik эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Терехов отметил, что политики Евросоюза вслед за американскими коллегами посягают на ту самую свободу торговли, которую они ранее активно продвигали.

"По сути они покушаются на международное разделение труда. Никто никогда не делал всё, в современном мире это невозможно. Мы все в той или иной мере зависим друг от друга – и на международном рынке, и на лестничной площадке. И если у Китая хорошо получается производство солнечных панелей, тех же (аккумуляторных) батарей, то взамен он получает что-то иное, это нормальное разделение труда. И тут появляются какие-то субъекты, которые говорят про "опасную зависимость"... Такое вмешательство политиков и создает линии раскола", – считает эксперт.

По его прогнозу, Китай не будет бурно реагировать на словесные заявления европейских политиков и постарается по возможности урегулировать разногласия путем диалога.

"В Китае не хлопают дверью. Даже те санкции, которые вводились (Китаем) в отношении американских фирм – это было сделано, потому что китайцев, что называется, достали. Просто выхода уже не было, нужно было как-то реагировать на те булавочные уколы, которые непрерывно делали американские политики. Это при том, что Китай постоянно демонстрирует открытость и готовность к развитию деловых отношений со всеми игроками", – добавил Владимир Терехов.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.