Найти тему
Дачные радости со Светланой

КОМПОСТ - ОСНОВА ПЛОДОРОДИЯ САДОВОГО УЧАСТКА.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжаю разговор о повышении плодородия почвы.

На каждом садовом участке, особенно осенью и весной, есть большое количество органического материала: ботва овощей, листья деревьев и кустарников, некондиционные овощи, ветки и т.д.

Все это можно превратить в ценнейший материал - компост, который вернет в почву полезные вещества для формирования последующих урожаев выращиваемых культур.

3 СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА.

У меня 2 садовых участка, расположенных недалеко друг от друга.

На каждом участке я использую свои способы формирования компостных куч. Отличие происходит из-за того, что на одном участке есть жилой дом, а на другом участке его нет.

1. На участке с домом сделана небольшая стационарная компостная куча, огороженная поликарбонатом, разделенная на 2 отсека. Первая часть компостной кучи начинает заполняться весной. На землю укладываются тонкие ветки и молодые побеги кустарников, на них складываются выполотая трава с корнями и землей на корнях, ботва многолетних и однолетних цветов, кухонные отходы без моющих средств, очистки овощей, яичная шелуха, уголь из мангала, печная зола и др.. Растительные остатки не измельчаю, это тяжелая работа, требующая сил и времени, Однако, если есть силы и желание измельчать остатки, хотя бы самые крупные, конечно, это пойдет на пользу и перегнивать они будут быстрее. Очень хорошо добавлять в новый компост зрелую компостную землю, растворы, ускоряющие созревание компоста, прокисшее варение. Помогает ускорению разложения компоста раствор мочевины . Около 50-100г на 10 литров воды.

Кучи огорожены поликарбонатом потому, что в левый отсек ежедневно выливаются кухонные отходы.

Во второй отсек, весной ,перебрасывается компост, который копился все прошлое лето. Отсеки небольшие, перегородка снимается,. Получается перелопачивание, которое приводит к тому, что за лето этот компост почти полностью перепревает. Каждый год я высаживаю на него кабачок, листья которого закрывают поверхность компоста и он быстрее разлагается. К тому же, кабачки мы поливаем все лето и это тоже идет на пользу и ускоряет созревание компоста.

-2

Осенью, убрав кабачок, я начинаю освобождать правый отсек с готовым компостом, чтобы весной в него перенести компост, который копился все лето и осень.

-3

На фото видно, что компост, на котором растет кабачок перегнил до мелкой фракции.

Отсек с готовым компостом можно освободить весной, но я делаю это осенью. Я просеиваю зрелый компост и высыпаю его в прочные пакеты из-под покупной земли. Просеиваю через пластиковый фруктовый ящик в тачку. Главное, в ящик для просеивания набирать немного компоста, тогда это не трудоемко. Пакеты ставлю в теплицу на зиму. В результате у меня очень рано бывает готова свежая почва для посадок в весеннее время. Отсеянные крупные остатки высыпаю в основание левого отсека весной. Они обеспечивают аэрацию будущей кучи вместе с веточками кустарников и способствуют ускорению компостирования.

Оба отсека очень небольшие и на фото видно, что места для летних растительных остатков не хватает, но перегнивая, содержимое оседает и, в итоге, мы получаем достаточное количество качественного зрелого компоста.

В конце сезона компостную кучу, которая копилась все лето и осень, тщательно закрываю полиэтиленовой пленкой. Это способствует более быстрому созреванию компоста, процессы в нем идут и зимой.

2. На втором участке мои компостные кучи постоянно меняют место.

Я выбираю участки, которые сильно заросли сорняками, у меня есть лужайка, которая частично заросла молодыми побегами вишни и сливы. Также на одном участке моего огорода свирепствует сныть. Я борюсь с ней, закрываю ее черным укрывным материалом, но располагать на ее территории компост гораздо эффективнее. Последние годы таких мест почти не осталось, поэтому располагаю компост где-нибудь на краю участка.

Компостные кучи заполняю все лето, ничего не измельчаю, все растительные остатки идут в дело. . Как правило, формирую кучи грядкой, чтобы в следующем году на них высадить тыквы и кабачки.

Почти все растительные остатки складываю в компост. Только убираю в черный пакет заболевшие земляничным клещом кусты клубники, Бывает, что в компост идут растения и плоды с грибковыми инфекциями. Их я проливаю мочевиной. Чем разнообразнее будут компоненты компостной кучи, тем ценнее получается компост. Очень эффективно проливать компост микробными составами и укрывать пленкой. Куча, сформированная в прошлом году, простояла под пленкой все лето и, думаю, что никаких возбудителей болезней в ней не осталось.

В таких кучах компост бывает готов через 3 года. Я использую его для внесения в грядки перед посадкой культур, для мульчирования, для внесения в приствольные круги деревьев и кустарников.

-4

На грядках с компостом второго и третьего года можно высаживать и другие культуры, кроме тыкв и кабачков. Они оседают и на них прекрасно растут капуста, картошка, даже томаты. А почва под ними становится чистой, пушистой, плодородной!

3. В следующем году собираюсь сделать компостные кучи по совету моего земляка Бориса Сергеевича Анненкова. Он автор нескольких книг по природному земледелию. 10-15 лет назад в местной передаче "Календарь садовода" часто показывали его участок. Еще тогда, он выращивал гигантские урожаи на грядках с применением ЭМ препаратов. В основе его метода было весеннее и осеннее внесение компоста, приготовленного с ЭМ препаратами на основе препарата Байкал- ЭМ1.

Вот как он советует готовить компост:

ВЕСЕННЯЯ КОМПОСТНАЯ КУЧА - заполняется до середины июля.

На поверхность взрыхленной земли укладываются измельченные растительные остатки слоем 10-15 см.. Сверху они присыпаются землей или готовым компостом слоем 1-1,5 см и проливаются ЭМ -препаратами. Таким образом куча пополняется слой за слоем. ПОСЛЕ КАЖДОГО ПОПОЛНЕНИЯ, КУЧА ЗАКРЫВАЕТСЯ ПЛЕНКОЙ, которая закрепляется на земле грузом. Делается это для защиты от продувания и осадков.

Компост, полученный с применением ЭМ-препаратов, не требует перелопачивания и будет готов через полтора-два месяца, с момента закладки кучи. При размещении кучи на поверхности земли, в нее приходит большое количество дождевых червей. Они обогащают компост и делают его максимально приближенным к Био Гумусу.

ОСЕННЯЯ КОМПОСТНАЯ КУЧА - заполняется с середины июля до завершения сезона. Делается аналогично с весенней. На зиму осенняя куча тщательно закрывается пленкой.

Компост из весенней кучи разносится по грядкам осенью и проливается ЭМ-препаратами. Компост из весенней кучи разносится по грядам весной, рыхлится с почвой и проливается ЭМ-препаратами.

Разносить компост по грядам - работа нелегкая, но делается она 2 раза за сезон: весной и осенью, а слой компоста очень небольшой. В своих интервью Борис Сергеевич делился со зрителями, что проводит на участке пару часов в день. Заманчиво! Хотелось бы стать таким организованным садоводом!

В результате - огромные урожаи, отсутствие сорняков, в разы сокращается полив, все овощи, ягоды, вкусные и здоровые.

У Б.С. Анненкова многому можно поучится. У него есть оригинальный рецепт приготовления Микробного препарата.

Из поллитра препарата Байкал - ЭМ1, с помощью трав, получается 14 литров Микробного настоя.

Этот рецепт приведу в следующей статье, в которой расскажу все, что узнала о полезных Микробах.

Я благодарна вам за внимание к теме природного земледелия. Если информация была полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с социальных сетях.

До новых встреч на канале "Дачные радости со Светланой"!