Продолжаем наше путешествие по Рязанской области с целью ознакомления с ее значимыми памятниками археологии. Наш путь лежит в Старожиловский район, а конкретнее в окрестности небольшой деревушки Шишкино, которая находится в 64 км от областного центра.
На карте Менде 1850 г. в данном населенном пункте, который ранее назывался Литвиново, насчитывалось 9 дворов. Год 1859 являлся самым продуктивным в жизни деревни - количество дворов перескочило на шестой десяток (51) и в них проживало в общей сложности порядка 400 человек.
В настоящее же время, а точнее в 2010 г., согласно официальным данным, в данном населенном пункте было прописано... 2 человека. В принципе, эта деревня нас особо-то и не интересует, а упомянули мы о ней только, с одной стороны, в контексте привязки к объекту нашей сегодняшней экскурсии, а, с другой стороны, чтобы было понятно, что о хорошей дороге к данному населенному пункту мечтать не следует (в Рязанской области и к более населенным местам добраться порой бывает проблематично).
Так вот, в плане привязки: в 450 м от деревни (в направлении на северо-восток) располагается Шишкинское городище (герой нашего сегодняшнего повествования), которое хорошо просматривается (при остаточном увеличении) на разных спутниковых картах.
А теперь - в плане дорог. До населенного пункта Суйск добраться не составляет проблем - трасса 61Н-643 находится в достаточно приличном состоянии. А вот дальше (7,5 км пути) к вашим услугам только "военно-полевая" дорога,
проложенная (в основном) вдоль бескрайних рязанских полей.
Минут через 20-30 (а может быть и больше, кому как повезет) пути по проселочной "магистрали" перед нами, на противоположном берегу р. Итья, появляется и густонаселенное Шишкино,
а прямо перед нами (по курсу нашего движения) уже отчетливо просматриваются и очертания городища, к которому мы направляемся.
Городище Шишкино, которое археологи относят к раннему железному веку, расположилось на мысе правого берега р. Итья (левый приток р. Проня)
и возвышается над ней на 15 метров.
Размеры городища, площадка которого "подтрапециевидная в плане", составляют 80х60 метров.
С напольной, восточной стороны еще пока достаточно отчетливо просматривается дугообразный вал, высота которого местами составляет до 3-х метров.
В средней части вала имеется разрыв, по которому (в случае если вы доберетесь до городища) можно въехать на его площадку.
Городище в свое время было исследовано группой археологов под руководством Б.А. Фоломеева.
Помимо описательной деятельности специалисты провели раскопки на площади около 50 кв. м (1% от общей площади городища)
и обнаружили фрагменты керамики с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверхности (признак городецкой культуры), костяные наконечники для стрел, гарпуны, керамические грузила и др. предметы. Детально изучили фрагмент оборонительного вала и пришли к выводу, что он сооружался в несколько этапов: сначала вал представлял из себя небольшую насыпь, а уже в последующие годы его подножье укреплялось столбами в пазы которых вставлялись жерди. Далее внутрь этой обрешетки производилась засыпка земли из рва.В результате вал расширялся в основании и увеличивался в высоту, а ров углублялся.
Выше мы отметили, что в данном городище обследован только 1% его территории. Поскольку городище находится в стороне от больших дорог и достаточно далеко от крупных населенных пунктов, то у него имеются большие шансы оставаться в таком виде еще на протяжении многих лет. Возможно, за это время городище дождется новых археологических экспедиций, которые, проведя более масштабные изыскания, предоставят более исчерпывающую информацию о его истории.
Ну а мы тем временем собираемся в обратный путь (координаты городища: 54.165715, 40.106341),
чтобы уже в ближайшее время познакомить вас с другими знаковыми памятниками археологии Рязанской области.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить эти публикации.
Источники информации:
1. Археологическая карта России. Рязанская область