Доброго времени суток! Вы там не с чашечкой чая случайно? Проходите, у меня продолжение истории. 🤗
🔷 Вот тут я оставлю ссылочку на первую часть статьи про это креативное веселье.
Ну, собственно, я рассказывала, чего успела натворить в прошлый раз и, поскольку результат мне понравился, пусть и был далёк от идеала, но я захотела повторить. Кстати, к идеалу не стремлюсь, это творчество – оно многогранно и должно приносить положительные эмоции. Отвлеклась… 🤫
Ко второму заходу я подготовилась чуть основательнее. Зная, что меня ждёт, как действовать и как избежать прошлых недочётов.
🟦 Мастер-модель (форма для заливки силиконом), которая в прошлый раз была собрана из картона и скотча, в этот раз была более продумана. Со всеми необходимыми размерами я обратилась в мастерскую, занимающуюся лазерной резкой. «Кто возьмёт фанерок пачку, тот получит…» массу удовольствия от дальнейшего процесса. 🤭
🟦 Сразу после получения заготовок из необработанной фанерки необходимо было сделать её слегка шершавую и пористую поверхность пригодной для соприкосновения с силиконом. Для этого понадобилось делать её максимально гладкой – покрывать строительным лаком-спреем в несколько слоёв согласно инструкции. Честно, не нашла тару или фото с ним, не могу сказать точного названия и характеристик. Лежит баллончик и улыбается где-то… После полного высыхания поверхность стала гладкой, абсолютно не липла, была защищена от влаги.
🟦 Пришло время разметки, сборки и склеивания запчастей в единую мастер-модель. Гелевый супер-клей для дерева, для надёжности, помня, как от массы силикона форму распирает – несколько слоёв малярного скотча на внешней «коробке», а место склеивания «коробки» с платформой – горячим пистолетом, чтобы не было щелей даже самых незаметных.
☝️ Далее замечу, что описание товаров ниже не является рекламой. Я продолжаю надеяться, что подробное описание материалов, с которыми я лично успела поработать, поможет вам в ваших творческих начинаниях.
🟦Когда мастер-модель была полностью готова, крепко склеена и обеспылена, я приступила к смешиванию компонентов силикона. Использовала я Силикон для форм Полидел Mold S20. Это жидкий двухкомпонентный силикон для литья на основе олова. Предназначается для изготовления НЕ пищевых форм. Он продаётся на известных маркетплейсах, инструкция по применению прекрасно расписана производителем, поэтому нет смысла дублировать. Главное, соблюдать пропорции, температурный режим и прочие неотъемлемые советы.
🟦 Т.к. у меня не было виброплатформы для удаления пузырьков воздуха после заливки силикона в мастер-модель, я аккуратно тарабанила по ней лапками, а пузырьки воздуха на поверхности протыкала иголкой. Хотя, пузырьки на внешней стороне молда уже никак не повлияют в последствии на гипсовое изделие. Когда силикон полностью застыл, пришло время вынимать готовый молд, частично разобрав мастер-модель. Если ничего не сломать, аккуратно склеить, можно пользоваться снова.
🟦 Почти не страдала во время вытягивания внутренней части с силиконовым кубом, не разбирая середину модели. 😅 На фото видно, что необработанный силиконовый молд с шершавыми краями и неровностями. Несмотря на, казалось бы, почти идеальную стыковку фанерок, проклейку по периметру, жидкий силикон всё равно просачивался. Но это совершенно не критично, так как все эти неровности легко подрезаются канцелярским ножом или ножницами.
Мастер-модель была свободна. Мой собственный силиконовый молд был готов к использованию.
Я, конечно, прямо сейчас похвасталась самыми простыми результатами горшочков из него, но о том, как «лила» их и что за материалы использовала – в следующей статье.
Спасибо, что прочитали! Надеюсь, было интересно 🤟