Вкусные пончики пекли, помнится, в кафетерии напротив работы. И надо было подгадать, когда их только-только достанут из фритюрницы.
Посыпанные сахарной пудрой, со стаканом какао впридачу, они часто заменяли нам полноценный обед. Сегодня сама мечтаю напечь этих самых пончиков целую гору. Рецепт нашла, как пообещали авторы, «из советских времен»...
Понадобится:
- 500 г муки,
- 15 г свежих или 5-7 г сухих дрожжей,
- 250 мл молока или 300 мл воды,
- 50 г сахарного песка,
- щепотка соли,
- 50 г сливочного масла,
- 2 куриных яйца,
- растительное масло для обжаривания.
Дрожжи надо растворить в теплом молоке или воде с небольшим количеством сахара. В отдельной миске смешать муку, соль, яйца, оставшийся сахар и сливочное масло. Добавить растворенные дрожжи и замесить тесто. Оно должно получиться гладким и упругим.
Следует накрыть его полотенцем и дать подняться примерно в течение часа. После этого разрезать на небольшие кусочки и сформировать пончики. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде и обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце и посыпать сахарной пудрой.
Автор:Таслима НИЗАМОВА