(отрывок из и книги Б.М. Розенфельда «Кисловодск - приют прекрасных вдохновений.»)
"В Книге Отчизны, нашей любимой России, есть страница, написанная буквами цвета золотой спелой пшеницы - «Ставрополье». Это живое золото налитых солнцем колосьев - родовая черта края-житницы. Гостеприимный и благодатный, этот край всегда манил к себе жаждущих приобщиться к историческим, культурным, природным достопримечательностям, обрести здоровье, молодость и красоту с помощью целебных источников под солнечными «ливнями» в любое время года. Солнце и причудливые нагромождения гор создали в этом благодатном краю уникальный и чудесный климат, особенно на Кавминводах.
Неудивительно, что именно здесь находили приют вдохновения А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, М.А. Балакирев, С. В. Рахманинов, Ф.И. Шаляпин, B. Комиссаржевская, Н.А. Ярошенко, А.И. Куинджи и многие другие деятели литературы и искусства, чьи имена по праву составляют славу России. Я расскажу о дорогом и почетном нашем земляке, выдающемся музыканте, дирижере, пианисте и педагоге Василии Ильиче Сафонове.
Станица Ищерская на берегу Терека до революции входила в состав Кавказского округа, земли эти принадлежали казакам, позже этот уголок стал известен в связи с печальными событиями в Чечне. В семье офицера Ильи Ивановича Сафонова, генерал-лейтенанта казачьего войска, 25 января (6 февраля) 1852 года родился будущий музыкант - Василий Ильич Сафонов, имя которого ослепительно засияло на стыке XIX и XX веков.
Еще одна сторона жизни, сопровождающая детство, осталась в сердце и памяти Василия Сафонова, - волнующая и чистая красота кавказской природы. «Воет Терек, дик и злобен…», - конечно, образ бурного Терека, на берегу которого стояла станица Ищерская, не мог не волновать воображение будущего музыканта. В плеске волн необузданной реки, может быть, уже тогда слышал Сафонов своим музыкальным слухом напевы яростной схватки камня и воды. Терек был овеян отзвуками преданий, был источником вдохновений Пушкина, Лермонтова, Толстого. Десять лет без малого, прожитые на Кавказе, навсегда оставили след в открытой и восприимчивой душе Васи Сафонова. Позже маэстро писал: «Я чувствую неотрывность от страны гор… Уже когда видишь грандиозную цепь гор со снеговыми шапками, высшие точки которых Казбек и Эльбрус, то чувствуешь себя ближе к Богу»'.
Перевернем следующую страницу жизни В. И. Сафонова и увидим его среди питомцев Александровского лицея в Петербурге, лицея, знаменитого пребыванием в нем величайшего сына России А. С. Пушкина. После солнечного и теплого Кавказа Петербург казался Сафонову особенво неприютным и суровым, но именно сюда, в Северную Пальмиру, по долгу службы был переведен его отец на высокую должность при царском дворе. Вася Сафонов, параллельно с учебой в лицее, стал заниматься музыкой у профессора Т.О. Лешетицкого. Успешное окончание лицея с большой серебряной медалью открыло перед юношей блестящую карьеру дипломата. Но его неодолимо влекла музыка. Казалось, она звучала во всем - и в рисунке крутых невских мостов, и в железно-чугунных кружевах решеток Летнего сада, и в куполах отливающего золотом Исаакия, и в звонких переборах колокольцев конно-железной дороги… Эта любовь к музыке, перешедшая в страсть, опрокинула все расчеты отца: уже имея чин коллежского асессора и служа в канцелярии Комитета имуществ, Василий Сафонов в 1879 году подал в отставку и держал вступительные экзамены на фортепианное отделение в Петербургскую консерваторию. Его распределили в класс профессора Луи Брассена.
Необычайные способности к музыке и чрезвычайное трудолюбие позволили Василию Сафонову за восемь месяцев пройти весь консерваторский курс и закончить его с блеском. На заседании художественного совета, в 1880 году, ему было присвоено звание свободного художника и вручена золотая медаль. Сразу же по окончании консерватории он остался в ней на преподавательской работе, и для него началась активная творческая деятельность музыканта. Многие годы Сафонова связывала ансамблевая работа с первоклассным виолончелистом К.Ю. Давыдовым, творческий союз с которым укрепился на гастролях по городам России и впервые для Сафонова «разомкнул» границы отечества. Музыканты часто ездили за границу в Германию и Австро-Венгрию. Затем для Сафонова открылась возможность самостоятельных турне и по России, и за рубежом, и выпускник Петербургской консерватории с блеском выступал на знаменитых концертных площадках Нью-Йорка, Лондона и Парижа.
Он обрел славу известнейшего пианиста мирового класса, а его игра привлекала любителей и знатоков музыки прекрасной техникой, глубиной понимания композиторского замысла и несомненной артистичностью. Так пришла слава. Многие иностранцы, профессиональные музыканты или просто люди, не чуждые культуре, - будь это обитатели туманных берегов Темзы или жители районов близ Ниагары, - знали, помнили и ценили это имя - Сафонов. Сам же Василий Ильич, помимо концертной деятельности, принял фортепианный класс в консерватории и занялся педагогикой. Однажды Сафонову приснился сон: он идет по дороге рядом с полем, на котором гнутся под тяжестью золотого зерна колосья пшеницы… Может быть, таким причудливым образом родной южный край посылал ему свой привет? Он трогает рукой высокие, по грудь, колосья и вдруг слышит отчетливый голос, произнесший одну фразу: «Это поле -твое». Музыкант проснулся под сильным впечатлением от сна и тут же рассказал о нем жене, добавив: «Единственное, чего я хочу, - это чтобы поле было действительно моим…». Сон оказался вещим: в тот же день принесли заказное письмо, написанное неизвестной ему рукой. На конверте стоял штемпель: «Москва». С удивлением он прочитал: «Многоуважаемый Василий Ильич! Московская консерватория была бы очень польщена, если бы Вы соблаговолили поступить в состав профессуры ее по фортепианному классу. Мне поручено узнать, можно ли обратиться к Вам с официальным предложением? Возможен ли для Вас перенос Вашей артистической деятельности из одной столицы в другую?… Весьма обяжете меня несколькими строками ответа, притом в весьма скором времени. Имею честь быть искренне преданным и уважающим Вас - П. Чайковский».
Новый этап в жизни и в биографии маэстро - Москва. Здесь с первых шагов он столкнулся с трудностями: необходимо было строительство нового здания консерватории и концертного зала, ибо первые общедоступные концерты приходилось проводить в помещении старого цирка на Воздвиженке. Для Сафонова было очень важно, чтобы концерты были умеренными по цене, интересными и разнообразными по содержанию. Главной задачей Сафонова было привлечение большего числа любителей музыки.
В московский период раскрылась еще одна грань дарования Сафонова - его замечательный дирижерский талант; он занял пост руководителя оркестра консерватории и Императорского русского музыкального общества, преобразив всю музыкальную жизнь города.
Впервые зазвучали на концертах лучшие образцы русской музыки - сочинения П. Чайковского, С. Танеева, А. Аренского и молодых тогда еще композиторов С. Рахманинова, Н. Метнера, А. Скрябина. В концертах постоянно принимал участие хор и оркестр консерватории, звучали голоса Ф. Шаляпина, Л. Собинова, А. Неждановой.
Сафонов был одним из первых, кто оценил высокий талант Скрябина и исполнил его произведения - Концерт для фортепиано с оркестром, Первую и Вторую симфонии, а позже - прекрасную «Поэму экстаза». Благодарный Скрябин очень дорожил этим добрым расположением Сафонова к нему. Совсем юный композитор в январе 1892 года посвятил стихи своему учителю.
Сафонов гордился «открытием» имени своего ученика и других имен замечательных музыкантов, - сафоновские «штудии» окончили Р. Беси-Левина, И. Левин, Н. Метнер, Л. Николаев, Е. Бекман-Щербина, сестры Гнесины, Ф. Кенеман, А. Гедике, К. Игумнов и десятки, десятки, десятки других.
В воспоминаниях А.Б. Гольденвейзера проскальзывает одна любопытная деталь: за каждый удачно сданный зачет Сафонов дарил своему ученику серебряный гривенник. «Я очень гордился, - продолжает Александр Борисович, - тем, что у меня была неплохая коллекция сафоновских гривенников».
Несомненным талантом были отмечены и дети Сафонова. Из десяти человек большинство стали художниками, музыкантами, все любили музыку. Дочь Сафонова Анна Васильевна вспоминала о существовании семейного сафоновского ансамбля: «Как-то братья - Илюша-виолончелист, Ваня-скрипач - и пианистка М.И. Махарина устроили вечером румынский оркестр. Папа слушал, слушал - и не выдержал, взял бубен и стал им подыгрывать».
Сам прекрасный пианист и педагог, Сафонов все больше внимания начал уделять дирижерству, не чуждым было и сочинительство. Сафонов занимался композицией под руководством профессора Н. И. Зарембо. Несколько рукописных нот- «Листок из альбома», «Романс памяти Э. Плеске» - хранятся в рукописном фонде кисловодского музея музыкальной и театральной культуры.
Начало XХ века. Творческая биография Сафонова ознаменовалась интенсивными поездками за рубеж. «Русская музыка покоряет Европу, - писала одна газета, - Сафонов открывает Чайковского…» Василий Сафонов стал выдающимся пропагандистом русской музыки в разных странах. Полосы зарубежных газет пестрят восторженными рецензиями.
Имя Сафонова не сходило с рекламных афиш Брюсселя, Вены, Лейпцига, Мюнхена, Дрездена. С успехом гастролировал он в Лондоне и в Америке, где одна из самых популярных газет «Ивнинг-пост» сообщала: «Но как бы ни поражал Сафонов американских слушателей интерпретациями Бетховена, Мендельсона, Моцарта, его главной страстью оставалась музыка Чайковского, которую, в сущности, он открыл Америке во всем гениальном величии и красоте».
B.И. Сафонов провел свои сезоны 1906-1907 годов в Нью-Йорке и стал там звездой первой величины. Он не только был признан лучшим среди гастролирующих дирижеров, но и получил приглашение возглавить Нью-Йоркскую филармонию, стал ее главным дирижером и одновременно директором национальной консерватории. Он гастролировал во всех столицах Старого Света.
Постоянные разъезды не мешали ему держать связь с родиной. Его семья к тому времени переселилась в Петербург, а сам он летние месяцы отдыха неизменно проводил на Кавказе: «Куда бы жизненные бури ни занесли меня, я всегда свой отпуск провожу в городе юности - в Кисловодске». Даже в пожаре Первой мировой войны в 1916 году ему удалось перебраться из Англии на родину.
Летом на Юге собирались все знаменитости России. Сердечная дружба соединяла Сафонова с Ф. Шаляпиным, Л. Собиновым, артистами драмы и балета. Они собирались или на сафоновской даче, или в гостях на «Белой вилле» у вдовы художника Н.А. Ярошенко. Двух «великих кавказцев» - Ярошенко и Сафонова -связывало давнее знакомство. В одном из писем к своей жене Николай Александрович Ярошенко обмолвился: «В одном купе из Кисловодска я еду с видным музыкантом Сафоновым, он будет защищать за рубежом честь русской музыки».
Такие же восторженные отзывы были после исполнения произведений A. Скрябина, и у Сафонова возникало чувство законной гордости - Скрябин был его любимым учеником.
По всему миру были рассеяны ученики В.И. Сафонова, и встречи с ними всегда были праздниками и для учителя и для его питомцев. В Джульярдской музыкальной школе работали Иосиф Левин и Розина Бесси-Левина, которая впоследствии стала педагогом прославленного Ванна Клиберна. «Сафонов - мой музыкальный дед», - восклицал Ван Клиберн.
Леонид Николаев, ученик Сафонова, подарил миру талантливого ученика Дмитрия Шостаковича. Другой выпускник, Федор Кенеман, был постоянным аккомпаниатором Федора Шаляпина. Многие питомцы Сафонова работали в разных городах России: в Ростове -М.Л. Прессман, в Киеве - Г.Н. Беклемишев, в Одессе-Ю.Д. Исраэлс, в Москве - Е. Я. Брюсова-Калюжная, Э. К. Розенов, Н. К. Метнер, Н. Я. Брюсова.
Из «сафоновской мастерской» вышло целое племя талантливых музыкантов!
Один из последних вошедших в историю музыки концертов В.И. Сафонова, данный в Москве 4 февраля 1917 года, был посвящен памяти А.Н. Скрябина. Звучал «Прометей». Партию фортепиано с блеском исполнила вдова композитора В. И. Скрябина-Исакович. Сафонов был на высоте дирижерского искусства. Концерт памяти гениального ученика стал «лебединой песней. и самого учителя.
Весной 1917 года после концертной поездки в Финляндию Сафонов вернулся в Кисловодск. Там он провел цикл камерных концертов. 30 декабря 1917 года вместе с сыном Иваном Сафонов в последний раз вышел на сцену - звучала Четвертая скрипичная соната Бетховена.
Огромный след деятельности Сафонова оставлен им на нашей ставропольской земле. Неподалеку от Георгиевска сохранилась усадьба генерала Ильи Ивановича Сафонова, «Ильинка». Красивое двухэтажное здание, роспись балконов, резные узоры наличников.
Жители станицы присвоили Сафонову звание «Почетный казак» станицы Кисловодской». Он очень дорожил этим названием. И когда его спрашивали: «Откуда вы родом?», он в шутку, отвечал: «Истерика» - из Терека.
Хранил Сафонов и кисловодский дом отца, и гостиницу «Парк», построенную в 1875 году. Многие почетные гости Кавказа жили в этом гостеприимном доме: Ф.И. Шаляпин, С.И. Танеев, А.Н. Скрябин, С. В. Рахманинов, С. С. Прокофьев, А. Н. Глазунов, художник Н. А. Ярошенко, писатели А. П. Чехов, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Н. Д. Телешов. Сегодня этот дом - пансионат «Факел» - восстановлен в своем первозданном виде.
Из Нью-Йорка и Парижа, из Лондона и Вены, из Петербурга и Москвы все летели и летели телеграммы и письма с простой пометой: «Кисловодск, маэстро Сафонову». Почтовые работники безошибочно доставляли корреспонденцию в большой дом у Крестовой горы, в дом, из окон которого теплыми неповторимыми кисловодскими вечерами лилась музыка…
Высокую память о нашем прославленном земляке хранит первая музыкальная школа в Пятигорске, некогда открытая стараниями и по инициативе B.И. Сафонова. Даже стипендии нуждающимся, но особенно одаренным детям, были выделены им из собственных средств.
По непосредственной инициативе Сафонова легкая парковая музыка духовых оркестров с непритязательным репертуаром нашла соседство с серьезной симфонической музыкой. В. Сафонов выдвинул девиз: «Если Кисловодск лечит сердце, то лечить его надо высокохудожественной музыкой».
Вот уже больше чем полтора века звучит симфоническая музыка в городах Кавказских Минеральных Вод, и в этом – несомненная заслуга маэстро из Кисловодска, Василия Ильича Сафонова - пианиста, педагога и дирижера.
27 февраля 1918 года в Кисловодске перестало биться сердце «Бояна русской музыки». В книге «Венок на могилу Сафонова» есть такие слова: «Имя Сафонова окружено ореолом славы, которую он приобрел благодаря своему могучему артистическому таланту, а также сильной железной воле, которая не знала преград для достижения цели на музыкальном поприще. Василий Ильич был выдающимся пианистом, редким педагогом, что дало ему возможность создать целую плеяду пианистов, известных музыкальному миру. В области же дирижерского искусства Василий Ильич занимал одно из первых мест. Его глубокое понимание стиля и увлечение мастерством высокохудожественного исполнения как русских авторов, так и классиков заставляло преклоняться перед его крупным дирижерским талантом. Всем известно, как трудно вообще русскому артисту заслужить симпатии и внимание за границей, но выдающееся дарование Василия Ильича не знало этих преград и достигло колоссального успеха как в Европе, так и в Америке, заставив полюбить и уважать русское искусство».
Память о Сафонове хранится в сердцах благодарных потомков. В кисловодском музее музыкальной и театральной культуры есть мемориальный зал, посвященный великому земляку, где подлинные письма, фотографии, документы, афиши рассказывают посетителям о его триумфальном шествии на музыкальный Олимп. Есть здесь портрет работы художника В. Парижера, бюст скульптора Джона Твида. В музее проводились «Сафоновские чтения», торжественные концерты, фестивали. Конкурсы пианистов, названные его именем, постоянно проводятся в городах Кавминвод и считаются самыми высокопрофессиональными, самыми престижными на территории всего южного федерального округа.
Пешеходу, поднимающемуся по улице Коминтерна, непременно бросится в глаза прекрасно выполненная скульптором Г.В. Курегяном мемориальная доска на доме Сафонова с барельефным портретом музыканта. Запоминаются надолго благородные и красивые черты лица Василия Ильича Сафонова, истинного сына России, любившего Родину и Кавказ, безмерно много сделавшего для развития музыкальной жизни Кисловодска, где нашел он свой последний земной приют.
Похоронен был Василий Ильич на старом кисловодском кладбище у Соборной стены вновь воссозданного Никольского собора рядом с могилой Н.А. Ярошенко. К сожалению, могила В. И. Сафонова не сохранилась. Эту фразу не смогут понять ни в одной стране мира. На месте разрушенного в 1936 г. семейного склепа стоит крест и скульптура ангела.
Правильным и точным будет утверждение, что памятник себе воздвиг сам B. И. Сафонов - своей неутомимостью и подвижнической работой на музыкальной ниве Отечества, своим блестящим мастерством пианиста, педагога и дирижера."
Больше информации об авторе: https://www.sneg-izdat.ru/authors/rosenfeld/