Надо сразу сказать, что куриное просо и просо, предназначенное для кур, это, как говорят, две большие разницы. А может, и две с половиной, ведь это же растение называют еще петушьим просом, так что добавляется еще одно название при той же самой внутренней сущности. Как-то не приходило мне в голову раньше, что можно куриное просо просто за куриный корм принять, пока не произошла забавная история.
Некоторые читатели, должно быть, помнят моего коллегу - редактора "Борника" научных трудов. Кто позабыл или просто желает освежить в памяти, вот о нем рассказ:
Как-то он в очередной раз редактировал сборник трудов нашей кафедры, и я, будучи аспирантом на тот момент, принес одну из первых своих статей. Речь шла о воробьях, точнее - об их предпочтениях в пище, и о факторах, которые могут на это предпочтение повлиять. Одним из таких факторов может быть твердость оболочки семян. Известно, что клюв у домового воробья гораздо более мощный, чем у полевого, выше у него и так называемая сила укуса. Поэтому домовые воробьи могут разгрызать даже очень твердые семена, и их выбор определяется в первую очередь питательной ценностью, вкусом и многими другими показателями пищи, а твердость - уже второстепенна. А вот полевые воробьи, обладая более слабым клювом, вынуждены выбирать семена с менее прочными оболочками. Эксперимент состоял в том, что в кормушку с несколькими отделениями я насыпал различные семена, предлагал эту кормушку воробьям, и фиксировал количество кормящихся в каждом из отделений домовых и полевых воробьев. Ну и в итоге сравнивал полученные данные с показателями твердости оболочек тех семян, которые птицам были предложены. Было там и куриное просо, было и обычное просо. И вот наш редактор задал гениальный вопрос - почему из-за того, что просо насыпали курам, у него меняется твердость оболочек? Пришлось объяснить, в чем тут дело. Тогда он дал мне очередной мудрый совет - чтобы кто-нибудь еще не спутал, поместить в таблицу и латинское название этого растения. Ну а латинские названия для остальных семян не помещать, поскольку сборник не резиновый... так вот и вышла статья с таблицей в весьма странном виде. Как говорят, должны все графы быть оформлены пусть безобразно, но хоть однообразно, а тут как раз однообразия не получилось.
В этом моем эксперимента куриное просо охотно поедали оба вида воробьев. В природе же чаще его едят полевые, скорее всего - просто потому, что растет оно в тех же самых местах, где они обычно кормятся - на огородах, межах, пустырях и т.д.
Любят этот злак и комнатные птицы. У меня потому и был запас его семян, что каждый год я его собирал для своего птичника. Волнистые попугайчики, кореллы, зебровые амадины, канарейки едят с удовольствием, причем не только отдельные зерна, но очень любят также шелушить и целые метелки, выбирая из них зернышки. Для автора "Борника", буде он это прочитает, поясню, что метелка в данном случае - это название соцветия, а не хозяйственный инвентарь.
Само название злаку дали, видимо, тоже не случайно. Куры его действительно любят. Причем не только домашние куры, но и серые куропатки. Подозреваю, что и перепел не откажется. Утки тоже, и готовы за этими семенами идти даже далеко от воды:
Любят куриное просо и голуби. Сизари и вяхири - точно, наблюдал. Думаю, что и горлицы от него не откажутся.
Все вьюрковые тоже не откажутся от этого злака. Вообще вьюрковые больше любят семена крестоцветных и сложноцветных, но это когда есть богатый выбор. А так - и злаки с удовольствием поедят. Даже дубонос, с его утюгообразным клювом, способным раскусывать косточки вишни и терна, не откажется от мелких зернышек куриного проса.