Друзья, нам, как производителям, конечно же интересна аналитика сырного рынка.
Сегодня решили поделиться с вами некоторыми цифрами.
По последним данным потребление сыра на душу населения в России составляет около 6,2-6,7 кг. То есть получается, что каждый житель нашей страны съедает всего 17-18 г сыра в день - это буквально пара сырных ломтиков. По этому показателю наша страна занимает аж 21-е место в мире.
Рекордсменами по потреблению сыра на планете являются страны Евросоюза, например, один француз съедает порядка 26 кг сыра в год!
Тем не менее, производство сыров в России неуклонно растет: по оценкам экспертов, за 2018-2022 гг. оно увеличилось на 53,6%. В 2022 году санкционный кризис затронул отрасль сыроделия в России, но не привел к фатальным последствиям. По итогам первого полугодия 2023 года Росстат зафиксировал рост потребления сыров на 12%, при этом производство выросло на 15,4%.
Всего за 2022 год российские предприятия выпустили 669 тыс. тонн сыра 🧀Лидерами по производству являются Центральный федеральный округ- здесь производится почти половина всего сыра в стране, на втором месте – Приволжский ФО (порядка 20%), тройку замыкает Сибирский федеральный округ (около 11%).
Эксперты Россельхозбанка прогнозируют, что к 2030 г. российские производители займут более 80% рынка сыра, объем производства может достичь 1,1 млн тонн в год, а потребление 9 кг на душу населения.
Интересно, что в прошлом году сыры стали основным экспортным молочным товаром: их доля в общем товарообороте в стоимостном выражении составила 32%. Всего Россия поставляет сыры более чем в 35 стран, более половины всего объема идет в Казахстан, 13% в Беларусь и 10% в Узбекистан.
При этом, много сыра по-прежнему импортируется - около половины от общего объема импорта молочных продуктов. На сегодняшний день 90% импорта сыра приходится на Беларусь.
Вот такая статистика, друзья.
Поделитесь в комментариях, интересны ли вам такие посты?
#КалужскоеСыроморье #СыроварняИванДаМарья #сыр #натуральныйсыр #варимсыр #фермерскиепродукты