Сад с минимальными затратами, какой понравится многим, возможен, почему бы и нет?! Но нужно изначально взять курс на снижение расходов. Т.е., попробовать сэкономить на озеленении и благоустройстве. Не везде, но во многом. Это реально!
Откажитесь от дорогостоящих элементов, если есть альтернатива
Стационарному садовому барбекю хотя бы на первое время предпочтите переносной мангал. Когда придёт в негодность, замените его, может, на что-то стационарное. Тем более к тому времени и место подходящее выберете.
Если хотите сразу стильно и недорого, выбирайте, к примеру, чашу для костра.
Японский сад можно оформить и без использования характерных аксессуаров (каменные пагоды, фонари). В ход можно пустить красивые, откопанные даже на участке крупные камни и поселить на них мох. Эта идея хороша и для создания теневого рокария.
В ход могут пройти даже закаменевшие куски бетона или большие фрагменты железобетонных изделий. Иными словами, остатки стройматериалов.
Дорожка из колотых бетонных плит или кирпичей? Тоже можно. И бесплатно (отлично!), и если откуда-то по символической цене самовывозом. Вы удивитесь, но такие предложения есть, притом много!
Не удивляйтесь, но старая мебель при оформлении сада тоже может сгодиться. Но не любая и не везде. И придётся постараться, чтобы этот элемент не напоминал выброшенное на помойку.
Вода на участке. Быть или не быть?
Декоративный пруд (не самый маленький) - довольно дорогостоящая мечта многих дачников. Чем заменить? Навсегда или временно? Сухой ручей или такой же пруд.
Кстати, такие смотрятся лучше, чем не слишком красиво оформленные прудики из старых ванн. Хотя если вы верите в собственные силы, то пробуйте сделать прудик из подручных материалов, например, из большой шины или старой ванны. Такой элемент, если не поленитесь и будете следовать советам дизайнеров в журналах и в Интернете, будет смотреться достаточно эффектно!
Старое дерево - хорошие идеи
Попробуйте сделать что-то своими руками. Плетень, забавное огородное пугало, красивую скамью, бортик цветника из красиво изогнутого ствола дерева, дорожку из древесных спилов.
Или посадите яркие однолетние цветы в старый пень, предварительно выдолбив в нем углубление и заполнив грунтом. Используйте красивые коряги. Кстати, рутарий, или стампери (сад коряг) – очень актуальное направление ландшафтного дизайна!
Время – тоже деньги!
Что упростит уход за садом и сэкономит время, которое можно будет потратить на огород (курс на урожай!) или на отдых? Есть много секретов, рассмотрим некоторые.
Если газон не дробить на разрозненные «лоскутки» с затейливо очерченными контурами, а сделать одну или две простые по форме лужайки, реально сберечь время, силы и нервы при скашивании травы.
Частота прополок и поливов снизится, если травянистые и низкорослые древесные культуры собрать в плотные однородные группы, а не занятый растениями грунт замульчировать.
Даже измельченными и подсушенными сорняками, в которых еще не начали созревать семена. Так можно немного выгадать и на подкормках, ведь растительная мульча, перегнивая, отлично удобряет почву.
Цветы за "спасибо"
Дешевле всего обходятся цветники из однолетников, при условии, что рассаду вы выращиваете сами и семена не самых редких и поэтому дорогостоящих сортов. Но учитывайте, что в следующем сезоне вам придется начинать все заново.
Так что со временем окажется, что выгоднее большую часть цветников занять многолетниками. А на них удастся как-то сэкономить? Можно!
Часть многолетников легко размножить семенами, например, аквилегию, примулу, рудбекию, чистец шерстистый, люпин. Кое-что проще приобрести уже подращенными растениями, а через несколько лет разделить куртину.
Бывалые дачники знают, что хорошие соседи по участкам или просто друзья, коллеги, знакомые часто готовы поделиться своими растениями–многолетниками, так как они хорошо разрастаются, а участок у них не резиновый. Не в компост же отправлять?!
Наверняка у кого-то есть самые простые, но все же симпатичные хосты с зелеными, голубыми, даже пестрыми листьями.
Где-то можно разжиться флоксом метельчатым и флоксом шиловидным, энотерой, баданом, тимьяном, самыми разными очитками. Еще среди растений, которые, возможно, удастся получить просто так, окажутся желтые и оранжевые видовые лилейники, а еще ландыши, хризантемы, пионы, нарциссы, ирисы.
Как сэкономить на покупке растений
Денег в обрез, на крупные декоративные древесные культуры не хватает? Можно приобрести саженцы для доращивания, чтобы через несколько лет получить заметно подросшие и похорошевшие экземпляры. Их вовсе не обязательно сразу сажать на постоянное место. Можно организовать мини-плантацию, чтобы ухаживать было удобнее.
Кстати, к плодово-ягодным деревьям и кустарникам это не относится, их желательно сразу высаживать на постоянное место.
Что можно купить крохотным саженцем, подрастить, пока строится дом, и потом пересадить на постоянное место? Не слишком быстро растущие сорта туи, компактные елки, например, ель гнездовидную, неприхотливые сорта можжевельника казацкого, горизонтального и т.п. Их можно купить на распродаже, ведь посадочный материал периодически уценяют, но это не всегда означает, что растения плохие.
Как видите, выгадать хоть что-то, а иногда и довольно много, вполне реально. Заранее продумывайте свои действия и траты, сравнивайте цены на необходимые товары и услуги, набирайтесь опыта у других дачников, читайте полезные журналы и сайты. Как говорится, денег нет, но вы держитесь!
Что ещё поможет сэкономить на озеленении?
Планируете что-то строить или благоустраивать там, где раньше был цветник или красивые кустарники, например, чубушник, хорошая сортовая сирень? Их можно аккуратно пересадить в другую часть участка и до последующей пересадки, уже на постоянное место, обеспечить хотя бы минимальным уходом.
Порой стоимость на одни и те же растения (вид, сорт, габариты, презентабельность вида) в различных торговых точках сильно различается. Если вам предстоит серьезная покупка, есть смысл поискать самые выгодные предложения. Приобретая значительное количество посадочного материала в одной торговой точке, например, садоводческом рынке, можно рассчитывать на скидки.
По крайней мере, про скидку стоит спросить, вдруг действительно получится сэкономить?!
Экономически оправдана посадка саженцев листопадных растений с оголенной корневой системой, в первую очередь при закладке живых изгородей. Единственное «но»: посадку необходимо приурочить к концу апреля – началу мая либо провести в сентябре.
Часть популярных растений можно легко размножить или попросить, чтобы это сделали для вас. А значит, покупать такие культуры, возможно, не придется. Например, у девичьего винограда и многих сортов ивы легко укореняются черенки. Гортензию древовидную и айву японскую размножают делением куста и корневой порослью, гортензию метельчатую- черенками.
У клематиса, барбариса, почвопокровного можжевельника можно за сезон укоренить длинные побеги.
Если умеете формировать растения или хотите научиться, поэкспериментируйте со стрижкой самых обычных культур, ведь они могут выглядеть очень стильно, а сад с ними – дорого. Для стрижки подходят клен, липа, барбарис, пузыреплодник, барбарис, лапчатка кустарниковая и многие другие.
Мечтаете о хвойном деревце а-ля бонсай? Если покупать, то ... Они из самых дорогих саженцев, не подступишься.
Попробуйте сформировать такое из самой обычной сосны, пока она маленькая. От начала работы до того, как растение станет приобретать эффектный вид, пройдет минимум 5–7 лет, но оно того стоит!
© Марина Бакушева
- Материалы подготовлены для журнала Мир садовода, публикация на правах автора