Найти тему

Что происходит в организме, если проглотить жвачку

Оглавление

Люди пользуются жвачкой уже несколько веков. Ученые нашли самый древний прообраз современной жевательной резинки в Дании. Он был изготовлен очень много лет назад путем использования различных природных материалов. Исследователи также утверждают, что жвачки уже существовали во времена племен майя. В современном мире жевательные резинки изготавливаются с использованием большого количества сахара, ароматизаторов и других ингредиентов. Уже давно известно, что организм человека не может переварить наши любимые жвачки. Довольно давно появился миф, что жевательная резинка может находиться в желудке человека на протяжении 7 лет. Разумеется, это неправда. В данной статье я расскажу вам о том, когда была изобретена первая жвачка, и что происходит с ней при попадании в организм. Ну что ж, начнем.

Древнейшая жвачка

Самая первая «жевательная резинка» представляет собой небольшой кусочек древесной смолы. Согласно данным, предоставленным учеными, ее обнаружили в Дании. Исследователи считают, что она была создана примерно в 5700-х годах до нашей эры. Как оказалось, получить данную информацию удалось благодаря тому, что на этом кусочке березовой смолы остались следы древней женщины, которые сохранили ее ДНК до наших дней. Вполне возможно, что предки жевали смолу, чтобы сделать ее более мягкой, так как в далеком прошлом этот материал использовался в качестве клея. Помимо этого, смола обладала противомикробным свойством. По этой причине ученые считают, что она могла использоваться для чистки зубов.

-2

Первый официальный патент на создание жвачки такой, какой мы привыкли ее видеть в наши дни, был получен Уильямом Семпом, профессиональным дантистом, в 1869 году. Семп выступил с инициативой создать жевательную резинку с использованием каучука, определенных ароматизаторов и мела. По его словам, при таком изготовлении жвачка могла бы положительно влиять на общее состояние человеческих зубов. У такой жвачки была одна особенность – ее долговечность, так как каучук не может испортиться. Поэтому ее можно было использовать на протяжении нескольких недель или даже месяца. Никто не может сказать, почему инициатор патента так и не смог запустить производство жвачки в жизни. Зато это удалось американцу Томасу Адамсу. Для изготовления жевательной резинки он использовал аромат лакрицы, что и выделяло ее на протяжении долгого времени.

-3

Занимательный момент: изготовление и использование жевательной резинки полностью запрещено в Сингапуре, так как жители страны довольно часто выплевывали ее на дорогу, клеили в лифтах и даже под сиденья общественных транспортов. Поэтому правительство Сингапура разработало соответствующий закон.

Достоинства и недостатки жвачки

Многие люди считают жевательные резинки отличным средством для чистки зубов от остатков пищи, небольшого налета, а также против неприятного запаха. Однако другие убеждены в том, что пользы от них никакой нет, и все это – лишь дурная привычка. Ученые заявили, что достоинства у жвачки все же есть. Она действительно может очистить зубы, только не за счет непосредственного контакта с ними, а за счет выработки большого количества слюны. Однако нельзя забывать о ежедневной чистке зубов, так как жевательная резинка не может очистить рот так же хорошо. Также жвачки помогают избавиться от сухости во рту, снять стресс и даже пользуются широкой популярностью при отказе от курения.

-4

Но есть и негативная сторона. Дело в том, что использовать жевательную резинку можно не более 15 минут в день, так как потом она наносит вред полости рта. Из-за повышенного содержания сахара она может стать причиной появления кариеса. Помимо этого, постоянное жевание оказывает сильную нагрузку на челюсть.

Что происходит с жевательной резинкой в организме

Если проглотить жвачку, то она, как и любая другая пища, направляется в желудок. Там, под действием желудочного сока, она постепенно теряет свою липкость. По подсчетам ученых, на это требуется 2-3 часа. Затем жевательная резинка попадает в тонкий кишечник, где организм «вытягивает» все подсластители и остальные растворимые вещества. Данный процесс тоже занимает несколько часов. После этого жвачка отправляется в толстый кишечник и, как другие остатки пищи, покидает организм. Максимум, сколько жевательная резинка может провести в организме, это 1-2 дня.

-5

Однако так работает только в том случае, если проглотить за раз одну-две жвачки. Если в организм их попадет значительно больше, то это может привести к неприятным последствиям. Вполне возможно образование кишечной непроходимости. Чаще всего обойтись без медицинской помощи в таких случаях практически невозможно. В редких случаях даже требуется хирургическое вмешательство.

Наука
7 млн интересуются