Первый день заполярной осени встретил проливным дождем и летней зеленью. "Не поняла, а осень то где? Где обещанная цветная тундра?"
Видимо где-то там, наверху, мои вопросы услышали и на следующее утро душ выключили, облака разогнали и включили отопление солнце.
А потом Мироздание, взяв два ведерка с желтой и красной красками, начало раскрашивать окружающую действительность. Поначалу осторожно, одиночными мазками. И вот уже заиграли золотые пряди на березах и чуточку раскраснелись рябины.
Постепенно краску экономить переставали, и мир вокруг с каждым часом становился ярче и наряднее.
А потом, видимо, устав махать кистью, Мироздание оба ведра слило в одно и выплеснуло широким жестом вниз, улыбаясь и болтая ногами, сидя на мягком уютном облаке.
Так появились бордовые осины, березы с красно-оранжевой и ярко-желтой листвой и рябины с градиентом от желто-зеленого в бордово-красный. А что, красиво же!
Все, что пролилось мимо листвы, зацвело под ногами. Розово-бордовые кустики черники, алые ягоды шведского дерена, кроваво-красные пятна арктоуса на белом ковре из ягеля. И внезапно нежно зацветшая крошечными колокольчиками, перепутавшая осень с весной, брусника.
Для полноты картины лес и тундру украсили грибами - темные шляпки боровичков, веселые разноцветные сыроежки, блестящие семейки маслят, нарядные красно-белые мухоморы и еще десяток видов неопознанные представителей грибного семейства.
Птиц почти не осталось. Вся певчая мелочь уже давно улетела. Раз от раза из-под облаков раздаются протяжные печальные крики. Это стаи серых журавлей на время прощаются с родиной перед дальней дорогой в сторону юга.
На озерах и реках остались лишь лебеди с подрастающим потомством, немного уток всех мастей да уже готовые к отлету крохали. Еще немного и они тоже соберут чемоданы и покинут места гнездования, чтобы весной снова наполнить своими голосами округу.
Осеннее небо. Оно, если не затянуто тучами, хрустально-прозрачное. В нем нет летнего марева, а потому осенняя ночь наполнена миллионами звезд, а то и украшена яркими полотнищами авроры, устраивающей в небесах настоящий спектакль.
Несмотря на еще оставшееся дневное тепло, ночью уже ощущаются первые заморозки и если встать пораньше, то на траве можно увидеть иней, предвестник зимы.
Осеннему утру к лицу туман. Оно кутается в него, как старушка в теплую шаль, снимая ее лишь тогда, когда первые лучи солнца начинают отогревать озябшую за ночь Землю.
Проказник-ветер, словно шкодный школяр, налетая внезапно, срывает с деревьев нарядные одежды. Нет, пока еще до полного стриптиза еще далеко, пока так, мелкие шалости - юбку задрать, лямку лифчика с плеча сбросить, бантик на косе развязать.
Девчонке Осени весело. Она рассыпает повсюду яркую листву, то поливает дождями, то греет совсем по-летнему солнцем, то внезапно припорашивает все снежком, напоминая, что вот-вот уступит место своей сестре Зиме.