Хороший интерьер начинается с продуманной цветовой гаммы. От того, в каких цветах будет оформлено пространство, зависит психоэмоциональное состояние человека и общий вид помещения.
Цвета условно поделены на теплую и холодную гамму. Дизайнеры предлагают создать интерьер как в теплой температуре, так и в холодной. Но приветствуется и сочетание.
Как создать умеренный температурный контраст и сделать интерьер интереснее?
Как определить теплоту цвета?
Для этого следует воспользоваться кругом Иттена или специальной таблицей. В кругу 12 базовых цветов, а также их тона. С правой стороны уместились теплые оттенки, а с левой – холодные.
Степень отражается на круге. Некоторые оттенки гармонично уживаются рядом, а некоторые не должны встречаться в интерьере одного пространства.
Как добиться гармоничного сочетания? Дизайнеры подтверждают – удачное сочетание 70-80% на основную температуру и 20-30% для тонов противоположной гаммы. Вторая температура должна стать акцентом.
Оформление, в котором встречаются теплые и холодные оттенки становится многогранным и объемным.
Преобладание в оформление оттенков из одной гаммы (теплой или холодной) – основное правило. Сочетать оттенки из разной температурной палитры можно в любых комнатах, независимости от их функционального назначения.
3 решения для гостиной:
Серый как основной цвет. Теплый желтый цвет для акцента (оформление одной стены, картина, панно), изумрудный цвет для текстиля и мебели.
Мягкая бежевая база. Насыщенный синий для обивки мягкой мебели, серебристый – для декора и фурнитуры.
Белый фон. Приглушенный оттенок зеленого для крупной мебели и алый (бордовый) в акцентах.
Для спальни. В зоне для сна лучше использовать пастельные тона. Чтобы интерьер не выглядел монотонным, добавляют детали, выполненные в холодной гамме.
Для кухни. Дизайнеры рекомендуют подобрать неяркий холодный тон для оформления кухни. Из удачных вариантов: сочетание серого и бежевого с вкраплениями приглушенно синего.
Для ванной. Неожиданным решением станет теплая база для ванной. Такое оформление сделает замкнутое пространство уютнее.
Что еще учесть? На цветовую температуру влияет освещение – как дневной свет, так и искусственный. Свет должен совпадать по температуре с основной цветовой гаммой комнаты – для интерьера в шоколадно-терракотовой гамме подойдет теплое освещение, а для серо-синего интерьера – холодный свет.