Найти в Дзене
BABA PARASKA

Бесчестие - как газовый долг превращается в антироссийский жупел

Диспут вокруг долга за газ был ожидаем - ведь известно, что берешь рукой, а отдаешь «ногой», то есть либо бежишь, когда приходится возвращать (делаешь ноги), либо пытаешься лягнуть обидчика и заставить его перестать просить. Есть, конечно, еще третий вариант, вернуть долг, но руководству Молдовы в его нынешнем финансовом состоянии именно он представляется, похоже, наименее вероятным. Два первых варианта им нравятся куда больше, особенно второй, ведь если бы они просто «сделали ноги», то счастливы были бы миллионы граждан Молдовы.

То, что в ответ на долг начнутся отчеты и попытки оспорить его, можно было предсказать еще в 2014 году, когда такую же тяжбу затеял украинский «Нафтогаз», который неописуемо гордится своей победой в суде, хотя зная отношение Европы к Украине, вряд ли стоило ожидать иного исхода. Молдова, как уже давно замечено, «идет вперед» по точно тому же сценарию, что и Украина, сценарист решил не заморачиваться и использует уже проверенную временем схему.

Характерна реакция карманных СМИ режима - хотя отчет не опровергает долг как таковой, а лишь указывает на то, что не вся часть долга должным образом мотивирована (утрачена расписка?), они тут же заняли позицию «Молдова ничего не должна, это подтверждено». В запале они забывают о том, что небольшую часть долга Молдова в любом случае должна, она признана официально даже нынешним руководством страны, предложившим выплатить 8,6 миллионов - в таких условиях говорить «мы ничего не должны» странно.

Кстати, с нашумевшим в свое время отчетом Kroll было наоборот - он тоже выявил много различных интересных фамилий и странностей, но не стал руководством к действию, как нынешний отчет от газовых аудиторов (кстати, почему все скрывают название компании, которой его заказали?). Но там неугодную информацию предпочли либо не заметить, либо придать им собственную трактовку.

Однако печальнее то, что история с газовым долгом уже очевидно используется на провластных каналах для раскрутки очередного антироссийского жупела - Россия будет предлагать выплатить долги и в будущем, в ответ будет начинаться истерика и ссылки на аудит.

А он, кстати, запоздал более чем на год - и это, думается, неслучайно, потому что авторы аудита следили за эволюцией событий на Украине, которая для Европы сейчас является некоей лакмусовой политической бумажкой, события на полях которой формируют политические тренды. Так как Россия решила играть там на истощение, то появилось время для попытки нарастить антироссийские настроения везде, где возможно, и газовый долг - это еще один, столь же устойчивый жупел, как и «российские войска в Молдове».

Ну а руководству Молдовы не привыкать трактовать любую ситуацию, любой спор исключительно в свою пользу, не принимая во внимание здравый смысл и не стремясь сохранить лицо. Мы, обычные люди, даже если не хотим возвращать долг, все-таки делаем это именно для того, чтобы сохранить достоинство, лицо.

Но именно эти вещи, достоинство и лицо Молдовы, ничего не значат для тех, кто спонсирует режим кредитами и настраивает его на противостояние Москве. Это, как и честь и достоинство Украины и других «банановых режимов», просто разменная монета для интриганов, обожающих воевать чужими руками.

Григорий Васильев, специально для медиа-проекта «Возрождение Молдовы».