Жемчуг - единственный из ювелирных минералов, образующийся в теле моллюсков. Можно сказать, что по популярности среди женского населения планеты он лидер продаж. Жемчуг также является одним из старейших камней, используемых в качестве украшения, который не требует никакой дополнительной обработки. На протяжении многих веков жемчужины продавались за баснословные деньги, так как их приходилось доставать со дна морей и океанов пловцам без специального оборудования. Но в 1920-1930 гг этой эре пришел конец. На рынки всего мира начал поступать культивированный жемчуг в баснословных количествах, а украшения из него теперь стали доступны основной массе женщин из-за увеличившегося количества и доступной цены.
Так что же это за жемчуг, который выращивают на фермах?
По аналогии его можно сравнить с рыбой или устрицами выращенными промышленным путем. В моллюска подсаживают затравку определенной формы, обычно круглой, складывают в сетки и опускают в воду. Там он продолжает свою жизнь и начинает окутывать чужеродный предмет слоями кристаллов. Так же можно придать и цвет жемчугу, добавляя внутрь ракушки красители. Поэтому сейчас вы можете встретить жемчуг разнообразных цветов: розовый, серый, зеленый, золотой и др. Теперь этим сложно кого-то удивить.
Если вы хотите себе приобрести недорогое украшение из речного жемчуга, здесь вряд ли кому-то придет в голову вас обманывать и подсовывать синтетику. Этот товар относительно дешевый в закупке и его просто тоннами можно завозить из Китая. Там находятся огромные плантации этой красоты. К тому же скорость роста амальгамы у речного жемчуга очень высокая. за 4-8 месяцев он будет покрыт тонким слоем, а за 1,5-2 года это уже будет хороший устойчивый перламутровый слой.
Жемчуг, выращенный на фермах не отличается по составу и структуре от тех, которые вылавливают в дикой среде. Это такой же натуральный жемчуг. Он, как и рыба в аквариуме не отличается от своих собратьев в реке.
Но во всем есть подвох. Толщина блестящего слоя жемчужин очень разная: от 0,5 до 3мм. Это означает, что если вы приобрели жемчуг с тонким слоем, то он у вас может осыпаться при банальном падении, стереться или расслоиться даже от небольшого перепада температур. Толщина амальгамы зависит от количества времени выращивания жемчуга. Чем она тоньше, тем дешевле себестоимость. Проверить размер можно либо рентгеновским излучением, либо распилив одну из жемчужин, если не жалко. Все остается на совести продавца жемчуга. Обычно поставщик камней должен давать данные о товаре изготовителю или розничному продавцу, а они в свою очередь ставить в курс своих покупателей, если у них есть вопросы.
Вот почему на украшения из речного жемчуга очень разная цена. Мои клиенты часто удивляются, почему одни бусы стоят 1000 руб., другие - 10 000 руб, хотя визуально они друг от друга не отличаются.
На цену жемчуга влияют так же поверхностные дефекты, форма (чем он более круглый, тем более дорогой), и конечно блеск. Наиболее плотные жемчужины лучше блестят и дольше сохраняются.
В сегменте речного жемчуга особых проблем нет с толщиной амальгамы, а вот морской - это уже отдельная тема для рассмотрения. Он в разы дороже речного и там нужно держать ушки на макушке при покупке.
Об этом мы более подробно поговорим в следующей статье. Тема очень обширная.