В Сургуте строительство второго моста через Обь идет с опережением графика: журналисты НЮ лично убедились в этом, посетив строительную площадку масштабного проекта.
Между двух берегов
Для того, чтобы соединить берега путепроводом мостостроителям необходимо возвести опоры, их по проекту 16. В настоящее время в полной готовности находятся шесть опор. Работы на объекте ведутся полным ходом, при этом нет никакой суеты и лишнего шума. Площадка кажется малолюдной, однако если присмотреться повнимательней, можно увидеть, что каждый рабочий занят своим делом. На девятой опоре работы выполнены практически на 50 %. Как рассказал заместитель директора ТФ «Мостострой-29» треста «Мостострой-11» Роман Петрушенко, любое строительство моста начинается с комплексного геодезического исследования. Инженеры стараются выбирать наиболее узкое место реки или искусственно сокращают расстояние между берегами с помощью насыпи, когда это возможно. В настоящее время мостостроители вплотную подошли к наиболее значимому этапу проекта — строительству пролетного сооружения. К основным работам планируют приступить уже в конце сентября — начале октября.
«Проектом предусмотрено строительство новой четырехполосной автомобильной дороги протяженностью более 45 км, мостовой переход — это сам мост через в реку Обь длиной 1,758 км, плюс малые искусственные сооружения, две транспортные развязки, путепровод над железной дорогой, транспортные развязки на пересечении с автомобильной дороги «Нефтеюганск — Сургут» и Восточной объездной Сургута. В одну смену на всех объектах трудится более 500 специалистов», — уточнил Петрушенко.
Строителям предстоит уложить более 55 тысяч кубических метров монолитного бетона и смонтировать 25 тысяч тонн металлоконструкций пролетных строений. Самые сложные и трудоемкие работы при строительстве моста — возведение промежуточных опор, их нередко называют «быками». Наверняка многие, любуюсь мостами, либо прогуливаясь по ним, нередко задавались вопросом — а как устанавливают эти опоры в воде. Существует несколько способов их строительства, пояснил начальник участка Сергей Потапов.
Первый способ — осушить место возведения опор с помощью изменения русла реки. Временное русло в зоне строительства опор прокапывают земснарядами и пускают течение реки в обход. Второй способ — вбить сваи для опор с борта специального понтона или судна.
«В нашем случаем мы используем второй вариант — вбиваем сваи с судна. Сейчас практически на середине Оби ведутся эти работы. Видите трубы? Это основание для будущей опоры. Они погружаются в дно реки, их длина достигает 46 метров. Далее сооружается шпунтовое ограждение и осуществляется откачка воды при помощи насосов. После чего возводится монолитная бетонная конструкция ростверка — так называемое, тело опоры, которое поднимают выше уровня воды. Затем шпунтовое ограждение извлекается, откачивается вода. Образуется сухая зона, и строители приступают к установке арматуры и литью бетона. Возведение подводной части опоры — самая сложная часть работ. По их окончании строители переходят к следующему этапу — к надводным работам, и сейчас вы уже можете видеть, как выглядят эти опоры», — рассказал начальник участка.
Сегодня готовность объекта составляет свыше 22 процентов. Кстати, работы на акваториях рек весьма специфичны, поскольку в строительстве мостов приходится задействовать не только наземный транспорт, но и речной. Это баржи, либо сборно-разборные плашкоуты и катера, которые доставляют мостостроителей и различный груз на участок расположенный в непосредственно на реке. Как правило, данный транспорт мостостроители арендуют. Судоводитель Александр Макаренко уже семь лет как на пенсии, однако, решил во время навигации внести свою лепту в строительство нового моста через Обь.
«Я как узнал о том, что будут строить второй мост в Сургуте, сразу понял: без меня, лодочника, стройка не обойдется (смеется). Когда еще придется участвовать в таком проекте?! Этот мост имеет очень важное значение в жизни Югры. Такое только раз в жизни случается, вот и решил, так сказать, внести свою посильную помощь. Вожу туда-сюда всякий груз малогабаритный, рабочих на баржу. А так я всю жизнь электриком работал. Теперь вот сподобился возить журналистов по реке, экскурсию для вас устроил. Если не боитесь, прокачу вас с ветерком», — предложил судоводитель и выжал газ до отказа.
С прицелом на перспективу
Вблизи опоры впечатляют своими масштабами несмотря на то, что на большей их части работы не завершены. Вообще, мосты — уникальные сооружения, которые человечество начало возводить еще в глубокой древности. К примеру, сохранившийся во Франции до наших дней мост Пон дю Гар, построенный римлянами, и сегодня поражает своим величием и красотой. Впрочем, современные мосты также поражают воображение своими формами и инженерными решениями. Каких только нет — подвесные, стеклянные, подводные, кольцевые, плавучие мосты.
К слову, югорчанам тоже есть чем гордиться: в округе два уникальных в своем роде мостовых сооружения. Речь идет о «Красном Драконе» через Иртыш в Ханты-Мансийске и вантовом мосте им. В. Солохина в Сургуте. Последний был построен в начале нулевых, тогда это был самый длинный мост в Западной Сибири. Его длина составляет 2110 метров, общая протяженность с подходами почти 15 км, длина центрального пролёта — 408 м. Пролёт поддерживается одним пилоном высотой 150 метров.
Более двадцати лет мост верой и правдой служил югорчанам, однако всему есть предел. Сегодня сооружение не справляется с возросшей транспортной нагрузкой: интенсивность движения по мосту почти в три раза превышает расчетную — 14 тысяч автомобилей в сутки, вместо плановых 5 тысяч. Причем, нагрузка с каждым днем будет только увеличиваться: в настоящее время завершается строительство дороги Тюмень — Сургут — Новый Уренгой — Салехард. Открытие этого транспортного северного широтного коридора кратно увеличит нагрузку на мост им. В. Солохина. И особенно в период ледохода и ледостава, когда столица Ямала фактически остается отрезанной от материка.
В связи с этим власти Югры приняли решение о строительстве второго моста через Обь. Первые сваи в основание моста через реку Обь вбили шестого июля 2022 года при участии главы региона Натальи Комаровой и полномочного представителя президента РФ в УрФО Владимира Якушева. В ближайшей перспективе этот стратегически важный для всей страны объект свяжет два крупнейших региона по добыче нефти и газа — Югру и Ямал — с другими территориями России и зарубежными государствами.
Строительство комплексного сооружения ведут АО «Мостострой-11», АО «Автодорстрой», ООО СК «ЮВиС», АО «Ханты-Мансийскдорстрой». Сегодня строители, по словам вице-губернатора Азата Ислаева, идут с опережением графика почти на пять процентов. Общая протяженность моста свыше 45 километров. В перспективе путепровод соединит два берега длиной порядка двух тысяч метров, связав сразу три крупных муниципалитета округа: Сургут, Сургутский и Нефтеюганский районы. Стоимость проекта составляет более 60 миллиардов рублей. Все работы планируют завершить в 2025 году.