Это место всегда считалось особенным, наполненным сильнейшей энергетикой и мистическими историями. Возможно, этому можно найти логичное объяснение, но люди старались обходить Васильевский остров стороной, чтобы не навлечь на себя беду.
Санкт-Петербург – град Петров, величественный, романтичный, непокорённый. Он раскинулся на 42 островах и каждый из них известен своей историей, но вот именно о Васильевском сложено немало легенд. И многие из них просто леденят душу не только местных жителей, но и гостей северной столицы.
Говорят, что находясь в этом месте невозможно не почувствовать присутствие некой силы. И это не спроста, ведь задолго до того, как на острове появились дома, здесь была свободная земля, на которой кудесники и гадатели – одним словом языческие жрецы проводили всяческие обряды. А для того, чтобы боги поскорее выполняли их просьбы, к молитвам и заклинаниям прилагались жертвы.
Поэтому и спустя время, на острове можно почувствовать присутствие мистической силы. Поскольку никому не известно как она себя поведёт, будут благосклонна или нет к оказавшемуся на её территории человеку, люди всегда старались не оказываться в поле её влияния. Ведь там, где не так давно находились капища и лабиринты язычников можно ожидать всего, что угодно. Именно благодаря своему прошлому Васильевский остров имеет дурную славу.
Хотя местные жители могут называть его по-разному, например, Лосиный, Преображенский или Меньшиков. И если с фамилиями известных российских деятелей всё понятно, то почему лосинный? Вот здесь как раз нет никакой тайны. Всё дело в том, что на острове, в то время, когда он не был ещё так обжит, водилось достаточно много зверей и среди них много лосей. Так и появилось в народе название.
Петру I остров очень нравился и он даже хотел именно его сделать центральным местом, но что-то помешало затее. Ведь местные жители не даром говорят, что Васильевский может запросто повлиять на мысли поступки человека, словно подчинить его своей воле. Да и местные жители не особенно стремились к тому, чтобы заселять старинные кладбища, именно на остров свозили тех рабочих, которые участвовали в строительстве града и были смертельно травмированы. Здесь покойники находили своё последнее пристанище. И поговаривают, что неотпетые души до сих пор бродят по ночам, сетуя на свою судьбу.
В одной из частей острова возвышается странного типа строение. Они плохо вписывается в общую картину. Это большая труба. А всё, что не поддаётся объяснению и выходит за рамки понимания, вызывает тревогу и страх. На одной из улиц жил аптекарь. Он для своих опытов сделал специальную конструкцию, которая сохранилась и до наших дней.
Люди считали, что аптекарь связан с дьяволом и проводит свои опыты, вызывая нечистую силу. Давно уже нет этого учёного, а возведённая им башня всё так же пугает людей. Ведь не понятно, какие силы могут проскользнуть внутрь её и для каких целей она до сих пор стоит в прекрасном граде.
Ещё одними стражами города являются сфинксы. Они не были изготовлены на фабрике, а привезены прямо в Египта и именно поэтому этим фигурам предавалось особое значение. Они словно были не из этого мира, а властно восседали на каменных плитах, наблюдая за суетными смертными. И люди подолгу не задерживались возле них, боясь, что от взгляда сфинксов можно сойти с ума.
А ещё считали, что выражение лица этих существ меняется в зависимости от времени суток и настроения. И к ночи оно становится более зловещим. Но жители северной столицы относятся к сфинксам не только с осторожностью, но и с уважением, поскольку считают их защитниками и покровителями города.
В старые времена необжитое место вызывало у архитекторов желание облагородить его и изменить до неузнаваемости. И одним из таких мечтателей был некий Трезини. Он считал, что можно из острова сделать настоящую Венецию. По его предложению были вырыты каналы, которые заполнились водой. Но что-то в идее оказалось не так, потому, что вода вместо того, чтобы двигаться стала просто застаиваться и гнить. Поэтому их просто засыпали, а «гениальный» проект остался только на бумаге.
Санкт-Петербург, овеянный туманами, растрёпанный ветрами не даром привлекал поэтически настроенных людей. И писатели всегда находили здесь вдохновение и из-под их пера рождались бессмертные произведения. В том числе и наполненных мистическим содержанием. И даже река, которая протекает на Васильевском острове не даром часто сравнивается с рекой, по которой переправлялись в мир мёртвых.
Если говорить о современном городе, то особое внимание заслуживают и дворы интересной конструкции, складывается впечатление, словно созданы для того, чтобы в них совершались преступления.
И называются дворы по-особенному – колодцы. Но один из них особенно интересен своей площадью. Человек, оказавшийся внутри этого колодца, может видеть только кусочек неба, и невольно поднимает голову вверх. Местные жители утверждают, что если загадать доброе желание в ясный день, то оно непременно сбудется. И если вы не верите, то у вас есть такая возможность проверить всё сказанное на собственном опыте. Или просто полюбоваться красотами Санкт-Петербурга.