Сегодня мы газ продаём по всему миру, несмотря на то, что и газопроводы нам повзрывали. И кучу санкций наложили.
Да, все это влияет напрямую, просто вам об этом, обычно никто не говорит. Вопрос сугубо политический, а не экономический.
Сегодня кто-то может начать рассуждать в комментариях на тему того, что экономика это то. Что прямо влияет на политику. Мы не может утверждать это достоверно. Так как для того, чтобы утверждать это достоверно, нужно было бы быть, минимум вторым лицом в стране. Которое отлично понимает, что и кто на самом деле управляет.
Но, второе лицо, это далеко не те люди. Которые показаны нам по телевизору. О нет, второе лицо в стране или даже вторые лица. Так как по поводу их фамилий и имён, тоже ведётся много споров. Вторые лица остаются в тени практически всегда. Мы даже примерно можем не угадать, кто на самом деле управляет страной. И чьи речи могут оказывать влияние уже на лицо первое. Или же, управлять этим лицом.
Быть может, речь даже не о персоналиях, но о целых структурах и коллективах. Иными словами, всей правды мы не узнаем. Кто чем руководствовался тоже. Так что обвинить условного Путина в чем-то не сможем. И даже не сможем объяснить его действия. Может быть все эти политические и внешнеполитические игры в 2014 году было решено продолжит в связи с тем. Что развивать экономику реформами политическими никто не собирался.
Может быть, об экономике вообще никто особо не думал. Если ситуация такова, то это, кстати, многое бы объяснило. Это могло бы даже объяснить, почему наш золотовалютный резерв уплыл. Ну потому, что если про экономику никто и никогда не думал. То странно было бы, если бы кто-то всерьёз подумал о сохранности золотовалютного резерва.
Но мы не знаем, кто и чем руководствовался. Так что ситуацию с газом мы тоже не сможем раскрыть полностью и целиком. Так как всей картины не видно. Но можно попробовать порассуждать со стороны. Имея вводные данные, которые на поверхности.
Поставляем газ практически во все страны
Не совсем понятно, как конкретно мы вообще газ этот поставляем и нефть тоже. Потому что с одной стороны, вроде бы санкции и все такое. С другой стороны, нам начали выставлять заградительные ставки.
С третьей стороны, условный Евросоюз, пока еще, не отказался от нашего газа целиком. И даже Украина, кстати. Как бы сегодня разговоры о нацистах из Киева не велись, но мы почему-то им до сих пор поставляем. А они его принимают. Хотя давно бы могли уже взорвать все эти трубы, и выдохнуть спокойно. Но нет.
Но и наш Газпром, что-то не спешит отключать газ всем этим нехорошим людям. Иными словами, вокруг всей этой темы вранья, лицемерия и даже какого-то предательства столько. Что в глазах потемнение появляется.
Многие города без газового подключения
И довольно многие регионы. Но основная проблема в том, что наши власти решали вопрос наполнения государственного бюджета. Отсюда вытекают те самые сытые нулевые.
Да, до сих пор есть регионы в России где нет у людей газа. Но до условного 12го года вас это вряд ли так уж сильно интересовало. Возможностей зарабатывать было достаточно много. Рабочих мест тоже. Какие-нибудь условные зарплаты были гораздо выше. Цена условного кубометра или угля, которыми топят в негазифицированных регионах, была гораздо ниже.
Да, если регион газифицированный, но проблемы в частном секторе. То вы или платили огромные деньги, чтобы 200 метров от основной ветки трубы провести. А потом еще очень много платили.
Сегодня же, с одной стороны, вроде бы наше любимое царство-государство проблемой газификации озаботилось. И даже обещает проспонсировать программы газификации в регионах. Не совсем понятно, как это работает в некоторых регионах. Но где-то, вроде бы, даже газ какой-то ведут. И кому-то ведут.
Так в чем же все дело? Почему мы сегодня продаём газ подешевле кому-нибудь. А нам газ дешево не спешат проводить? На самом деле, у нас ещё достаточно дешёвый газ. Для внутреннего потребителя. Но, в теории, он должен начать дорожать.
Почему мы сейчас продаем по дешевке
Потому что санкции нужны в том числе и для того, чтобы меньше мы зарабатывали. Взрыв трубопроводов остановил способ быстрой доставки газа к конечному потребителю. В Евросоюзе условном.
У нас не социализм, а капитализм. Газодобытчикам всегда было невыгодно продавать газ нам. Но было выгодно продавать газ на внешний рынок. Выгодно это было и государству, так как оно получает налоги от этого. Получать налоги от продажи внутреннему потребителю сложнее. Для этого придётся цены увеличивать. Значительно.
Отсюда нежелание газифицировать что-то внутри страны. Это банально было невыгодно.
Теперь же, мы стали поставлять гораздо меньше газа потребителям. Расходы на транспортировку увеличиваются. Некоторым, столько газа просто не нужно.
Отсюда проявляется интерес уже к внутреннему потребителю. Раз внешние рынки перестают быть такими уж выгодными. То могут взяться за рынок внутренний. И вот отсюда уже потенциальный рост цен на газ внутри страны. И отсюда, пока еще благостные обещания все газифицировать.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957