нет, я сейчас не о волосах, бровях, ресницах или что там еще по списку, я о стекле. Наверное, это самый задаваемый мне вопрос.
Да, есть витражи, которые красят. Как? Если совсем просто, то, там есть прозрачное стекло - база, по которому наносится контур, внутри контура прокрашивается специальной краской. Далее краска высыхает или сама, или под воздействием температур. И вот он - разноцветный витраж готов! Почему-то именно такие витражи у нас более известны, нежели классические или витражи в технике тиффани. Я ничего против подобных витражей не имею. Но лично мне интересен витраж, изготовленный из цветного стекла.
Цветное стекло - оно уже попадает ко мне таким, я его не могу раскрасить, докрасить, дорисовать. Все что я могу, это реализовать через его фактуру, переход цвета, стилистику свой проект.
Иногда ко мне попадает секло, которое само по себе - произведение искусства. Я беру его в руки, разглядываю, трогаю, смотрю на просвет, в этот момент я живу со стеклом. Внутри меня ликует эстет: "смотри, какой здесь оттенок, а вот тут плавный переход и волна, здесь глянец переходит в матовую поверхность и плавно покрывается текстурой"... за этим занятием я могу провести несколько часов!
Бывает, я сажусь рядом со стеллажом и перебираю стекла, тогда могут рождаться новые проекты, которые завязываются на конкретное стекло.
Или в момент подбора палитры я вдруг вспоминаю, что у меня точно есть подходящее стекло, тогда я бросаю все и иду на его поиски. И какой же это кайф, когда то, как видится проект внутри меня, реализуется через стекло, с нужной мне текстурой и оттенком! бывает и такое, что проекты лежат в карандаше, и ждут своего стекла, и никакое другое заменить нужное не может.
Наверное, поэтому мой выбор - это работа с живым стеклом и тем, что оно мне дает. И нет, я его не крашу!
А уж как я это делаю, обязательно расскажу в отдельных публикациях.
Ваша Катя
Glass_on_ssun