Материал основан на статье "The imposter phenomenon", авторами которой являются Jaruwan Sakulku и
James Alexander.
"Синдром самозванца" или "Феномен самозванца" впервые был обнаружен доктором Паулиной Клэнс в ходе её клинической работы. Работала она с женщинами и пришла к выводу, что есть некая психологическая особенность, которая выражается в том, что девушки, достигшие высоких результатов, по какой-то причине не могут присвоить себе достижения, страдают от страха неудачи, считают себя мошенницами. Далее, в ходе ряда исследований, проведённых различным деятелями, было установлено, что такой феномен встречается у представителей обоих полов, занимающих самые разнообразные ниши: от студентов до учёных со степенями. Оказалось, что 70% людей хоть раз в жизни испытывали синдром самозванца.
Не являясь паталогией, болезнью, синдром ухудшает качество жизни.
Ключевые понятия для раскрытия синдрома: 1) цикл самозванца; 2) потребность быть особенным, самым лучшим; 3)"супермен" и "супервумен"; 4) страх провала; 5) отрицание компетентности и обесценивание похвалы; 6) страх и чувство вины по поводу успеха.
Начать хочу с двух парадоксальных страхов: страх провала и страх успеха.
Страх провала связан с боязнью не оправдать ожиданий, подтвердить, что "самозванец" на самом деле ничего из себя не представляющий мошенник.
Страх успеха скрывает боязнь проявить себя, грубо говоря, вызвав зависть. Сюда же приплетается страх появления новых завышенных требований к ним, которые "самозванцы" могут уже не оправдать.
Получается замкнутый круг: если я проиграл, значит я ничего не стою, а если я сейчас смог сделать что-то, то это не значит, что я классный. Это значит, что теперь я точно провалюсь с треском.
К чему это приводит:
1. Перфекционизм. "Делай идеально или не делай вовсе".
2. Из этого вытекает прокрастинация. "Лучше я не буду делать ничего, раз идеально не могу".
3. Чувство вины за прокрастинацию.
Люди, попавшие под влияние синдрома, испытывают острую потребность быть особенными, лучшими. Отмечу, что потребность в признании является нормальной, присущей всем людям.
Клэнс заметила, что зачастую "самозванцы" были лучшими в классе. Однако в более широкой среде (в университете, например) они вдруг понимают, что вокруг много талантливых людей, а их способности не являются выдающимися. Это приводит к обесцениваю своих талантов и достижений: если я не самый лучший - я ничтожество.
С желанием быть самым лучшим тесно связан ещё один негативный момент синдрома самозванца, так называемый "аспект супермена/супервумен". Он выражается в стремлении к безупречности и тесно связан с перфекционизмом.
Далее кратко опишу такой момент, как отрицание компетентности и обесценивание похвалы. Как я уже говорила, "самозванцы" не могут присвоить себе достижения, поэтому скептически относятся как к своим успехам, так и к их оценке. Синдром самозванца это не ложная скромность: "самозванцы" искренне считают, что они никто.
Успех для "самозванца" - не синоним счастья. Такие люди часто испытывают страх, стресс и ощущают дискомфорт, достигая чего-либо. Эти чувства мешают жить и наслаждаться своими достижениями. Сталкиваясь с задачей, связанной с достижением, "самозванцы" испытывают сильную тревогу, боятся провала.
Хотя это всё может показаться несколько пессимистичным, бороться с синдромом, изгонять внутреннего "самозванца" можно и нужно!