Найти тему
Хронограф

Шигонская благодать

Дело Людмилы Ширшиной закончилось ничем

Автор: Вероника Синицына

22 июня вступило в силу постановление Шигонского районного суда о прекращении уголовного дела в отношении Людмилы ШИРШИНОЙ. При другом раскладе можно было бы надеяться на выявление всей схемы, из которой видно, как и с чьей помощью откладываются на неопределенный срок работы по программе капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Самарской обл. Похоже, смысл разбирательств был в другом.

2 июня 2022 г. прокуратура Самарской обл. сообщила: «Программой капитального ремонта в 2021 г. предусмотрено выполнение работ по капремонту фасада МКД, расположенного по адресу: с. Шигоны, ул. Советская, 169. Своевременное выполнение работ по капремонту дома Фондом не обеспечено. Срок работ перенесен на 2023 г. на основании согласия собственников жилых помещений дома» (https://epp.genproc.gov.ru/ web/ proc_63/ mass-media/ news?item= 74197513).

В прокуратуре также добавили: «Установлено, что протокол общего собрания собственников помещений МКД от 25 мая 2021 г., которым выражено согласие жителей на перенос срока капремонта, подделан. Имеющиеся подписи владельцам недвижимости не принадлежат». Материалы проверки направлены в следственные органы. Возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов).

При этом руководитель службы заказчика НО «Региональный оператор - Фонд капитального ремонта Самарской обл.» (ФКР, Фонд) Алексей Панков в июне 2022 г. в ответе на официальный запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф» выдвинул свою версию событий: «Для МКД, расположенного по адресу: с. Шигоны, ул. Советская, 169, в период 2019-2021 гг. был запланирован капитальный ремонт крыши. Однако собственники помещений в данном МКД приняли решение об изменении запланированного вида работ на ремонт фасада. Предложение о проведении капитального ремонта фасада с предельной стоимостью работ в размере 561 540,2 р. было направлено собственникам на согласование».

Алексей Панков раскрыл некоторые подробности: «В связи с тем, что по истечении трех месяцев собственники не приняли решение о проведении капитального ремонта, Фонд направил письмо в администрацию м.р. Шигонский для принятия решения за собственников. Однако решение администрацией также не было принято. В ответ поступил протокол собственников помещений в указанном МКД от 25 мая 2021 г. №1 с решением о переносе срока ремонта на 2023 г.» (см. «Хронограф» №20 (844) от 20.06.22).

В 2023 г. уголовное дело должно было быть направлено в суд. 5 июля начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской обл. (2010-2023 гг.) Сергей Гольдштейн сообщил: «По указанному в запросе факту 13 января т.г. отделом дознания МУ МВД России «Сызранское» уголовное дело с обвинительным актом направлено в суд для рассмотрения по существу».

В Шигонском районном суде 30 января было зарегистрировано дело №1-11/2023. В его рамках Ширшина обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ. Есть основания полагать, что уголовное дело Ширшиной было тем делом, которое прокуратура анонсировала в 2022 г.

В материалах дела отмечено: «Ширшина, являясь председателем МКД, не желая выполнять свои обязанности по проведению внеочередного собрания собственников помещений в целях переноса срока проведения ремонта фасада дома в рамках проведения программы капитального ремонта, имея умысел на подделку официального документа, собственноручно заполнила протокол внеочередного собрания собственников». В итоге суд пришел к выводу, что это: «Привело к изменению региональной программы в части переноса срока проведения капитального ремонта фасада указанного МКД».

Ширшина вину признала. Могло показаться, что заинтересованным сторонам представился случай потянуть за ниточку и выявить, а затем и обнародовать всю рабочую схему, из которой было бы видно, как создаются механизмы для переноса сроков ремонта МКД. Тем не менее, похоже, смысл разбирательств с Ширшиной был не в этом.

В судебном заседании защитник Ширшиной заявил ходатайство о прекращении дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Государственный обвинитель против этого не возражал. Суду оставалось только вынести постановление о прекращении дела и освободить Ширшину от уголовной ответственности.

Теоретически на постановление в течение 15 суток со дня вынесения в судебную коллегию по уголовным делам Самарского областного суда могла быть подана жалоба или представление прокурора. Нарушать шигонскую благодать никто не стал. Постановление вступило в законную силу 22 июня 2023 г.