Мозговые волны - это электрические паттерны, которые измеряются только миллионными долями вольта.
Секрет счастливых семейных связей, длительной дружбы, романтических отношений, успеха в учебе и работе заключается в том, чтобы наши мозговые волны синхронизировались с мозговыми волнами окружающих нас людей?
Это интригующая идея, поднятая множеством исследований, которые изучают, как наша активность мозговых волн может попасть в тот же диапазон (или синхронироваться) с мозговыми волнами людей, с которыми мы чувствуем близость.
Мозговые волны - это электрические паттерны, которые измеряются только миллионными долями вольт. Существует пять широко признанных - альфа, бета, гамма, дельта и тета - и считается, что они регулируют то, как мы думаем и действуем. Они могут быть обнаружены с помощью ЭЭГ (электроэнцефалограмма, которая анализирует электрическую активность в мозге) по мере того, как наш мозг выполняет свои повседневные функции.
Например, считается, что бета-волны возникают во время большинства наших сознательных бодрствующих состояний, в то время как альфа-волны возникают, когда мы чувствуем себя расслабленными и задумчивыми. Дельта-волны связаны с глубоким сном. Ученые называют явление, когда люди синхронизируют свои мозговые волны друг с другом, «нейронной синхронизацией» и предполагают, что это может объяснить, почему мы с кем-то «на одной волне», а с кем-то нет.
Как нейронная синхронность может определить успех или неудачу романтических отношений: анализ данных показывает, что когда мозговые волны новой пары начинают синхронизироваться вместе, это меняет поведение пары. Они часто имитируют общие движения лица и тела друг друга - и считается, что эта физическая имитация показывает, что люди чувствуют себя тепло и комфортно вместе. По словам исследователей, когда некоторые из этих романтических отношений впоследствии портятся, модели мозговых волн пары - и, следовательно, их движения лица и тела - больше не синхронизированы. Ученые сравнили мозговые реакции супружеских пар с реакциями незнакомцев, которые были случайным образом отобраны, чтобы вместе посмотреть одни и те же видеоклипы. Во время наблюдения супружеские пары показали значительно более высокий уровень синхронизации мозговых волн, чем случайные пары, сообщили исследователи.
Что еще более важно: чем выше уровень нейронной синхронизации между супругами, тем выше их счастье в браке. В исследовании был сделан вывод: «В отличие от демографических и личностных показателей, которые являются ненадежными предсказателями удовлетворенности брака, нейронная синхронизация мозговых реакций при просмотре «семейных» фильмов предсказала более высокий уровень супружеской удовлетворенности в парах».
Так должны ли специалисты по брачным делам позволить ЭЭГ (электроэнцефалограмма) делать свою работу за них? Скорее, это вопрос о курице и яйце, о том, будут ли пары с большей вероятностью находить друг друга, если их мозг уже сильно синхронизирован, или счастливые отношения все больше синхронизируют волны в мозге. Как сказал один из авторов исследования, Винод Менон, профессор психиатрии и поведенческих наук в Стэнфорде: «Мы не знаем, происходит ли отбор в результате аналогичной мозговой активности в отношениях, или уже в отношениях с течением времени у пары развивается синхронность мозговых волн».
Однако другие исследования показывают, что мы легко синхронизируем наш мозг с людьми, с которыми дружим. Мы даже делаем это, просто наблюдая, как они ведут себя в обычной повседневной деятельности. Исследователи обнаружили, что даже без структурированной задачи мозговые волны пар спонтанно синхронизировались, когда участники могли видеть друг друга, независимо от того, находились ли они в непосредственной близости или в девяти метрах друг от друга. Как и в исследовании романтических отношений, ученые заметили, что чем больше мозг людей синхронизируется, тем больше люди также отражают физические действия друг друга, такие как зрительный контакт, движение тела и улыбку. Исследователи утверждают, что социальное поведение и синхронизация мозга взаимно влияют друг на друга. На самом деле, они утверждают, что социальное поведение может оказывать большее влияние на синхронность мозга, чем наоборот - так что, когда два человека встречаются и отражают физические действия друг друга, такие как зрительный контакт или улыбка, это совместное поведение может вызвать «синхронизацию» их мозга.
Нейробиологи пришли к выводу: "Нейронная активность заразна и может распространяться между людьми через их поведенческие сигналы". Таким образом, позитивное зеркальное отображение языка тела, такое как копирование чьей-то физической позы (например, то, как они сидят или держат руки), может быть отличным способом завести друзей и повлиять на людей - и тем самым синхронизировать ваши мозговые волны. Другие исследования показывают, что люди могут даже синхронизировать мозговые волны, не находясь в компании друг друга. Добровольцев попросили поиграть в игру со «случайной» парой, в которой они вместе управляли гоночным автомобилем, в то время как они сидели отдельно в разных звуконепроницаемых комнатах, а их мозг сканировали с помощью ЭЭГ. Было обнаружено, что по мере того, как игроки сотрудничали в во время вождения автомобиля, их альфа- и бета-волны становились все более синхронизированными. И чем больше синхронизировались мозги игроков, тем лучше они, как правило, выступали в игре.
Независимо от того, как мы синхронизируем наш мозг, кажется, что мы начинаем делать это в начале жизни - по крайней мере, с девяти месяцев, по словам исследователей Princeton Baby Lab в Нью-Джерси. Они использовали систему сканирования младенцев, называемую функциональной ближней инфракрасной спектроскопией, которая отслеживает, какие части мозга используют кислород из крови в качестве энергии - и, таким образом, какие области наиболее активны. Таким образом, система отображает активность мозга в режиме реального времени.
Наука синхронизации мозга заинтересует не только любителей, родителей и учителей. Но и политиков: благодаря исследованию, проведенному в США в феврале, которое показало, что люди с общими идеологиями, как правило, демонстрируют похожие модели мозговых волн.
Так что, возможно, в будущем, вместо того, чтобы отправлять опросники, политические активисты попросят нас надеть медицинские гарнитуры - чтобы узнать, будут ли наши умы синхронизироваться с их мозговыми волнами...