Кино и Адольф Гитлер, кажется, несовместимые вещи, но все же фюрер любил хорошие фильмы. Его любимым режиссером была Берта Хелена Рифыеншталь - из обеспеченной семьи, которая могла бы открыть ей дверь и в спорт, и в балет, но девушка выбрала режиссуру.
Её увлечением стал и Гитлер, о чем впоследствии Лени долго раскаивалась. рассказывая, что не разглядела в нем чего-то плохого тогда. Давайте посмотрим, что снимала главный режиссер Третьего рейха, так ли она талантлива?
ТРИУМФ ВОЛИ
Картина 1935 года считается одной из лучших в карьере Лени Рифленшталь. Этот документальный фильм снят по заказу самого Гитлера, потому в нем он и восхваляется. Сама по себе картина оказалась очень хорошей - выиграла приз за лучший документальный фильм на Венецианском кинофестивале, получил Золотую медаль парижской выставки.
Можно сказать, что в то время не было особой конкуренции, и любой догой документальный фильм мог выигрывать награды, но тут другая ситуация. Жюри фестивалей в том время пристально следило за качеством картин, поскольку ещё не имело такого веса, как сейчас. Выходит, фильм, и правда, был хорош.
ОЛИМПИЯ
Еще одна документальная работа - на этот раз про Олимпийские игры 1936 года, которые прошли в Берлине. Фильм в двух частях, каждая из которых уникальна с операторской точки зрения - тут смешались и панорамные съемки, и репортажи, и съемки снизу, а музыкальное сопровождение передавало всю бурю эмоций как спортсменов, так и зрителей.
Разумеется, такая картина не могла пройти мимо наград. Фильмы отметились лучшими в режиссерской и операторской работах на том же кинофестивале в Венеции. Стоит отметить, что Лени Рифленшталь выступала при создании фильма в роли режиссера, продюсера и автора сценария.
Лени Рифленшталь можно считать революционером в киноиндустрии. Она использовала новые подходы, оригинальные идеи в съемках, позволяла своему видению доходить до зрителя. Могущественная поддержка от лица Гитлера, хорошие (хоть и полностью пропагандические) фильмы, признание на международных кинопремиях - это говорит о многом.
ФИЛЬМЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Послевоенное время для Лени Рифленшталь выдалось трудным. Клеймо хвалы нацизма осталось с ней на всю её жизнь, несмотря на то, что его фильмы, снятые до войны, все называли шедеврами. Она пыталась реализовать почти 11 проектов, но до съемок дело так и не дошло.
Получилось снять фильм "Низина" 1954 года. Драма о пастухе, который влюблен в красивую дочь цыгана из бедной семьи. Педро крепостной, его владелец - маркиз весьма деспотичная личность. Но красок во все это вливает и тот факт, что сам маркиз влюблен в эту же девушку. На их противостоянии и основан фильм.
Первая художественная работа Лени после всех ее документальных фильмов. Картина нашла отклик у фанатов именно творчества режиссера. Те, кто понимал и видел в её творчествах талант. Фильм, кстати, получился хорошим - видна всё та же проработка, те же оригинальные подходы - талант свой она проявила и тут.
Вклад Лени Рифленшталь в развитие киноиндустрии очень большой. Не имея таких инструментов, как реклама, интернет и прочие возможности современности, она сумела "загипнотизировать" зрителя своими подходами оригинальными идеями.
С другой стороны - она научила всех, как нужно снимать спортивные мероприятия. Именно за ней стали повторять расстановку камер, наведение на первые планы и реакцию зрителей, именно она начала эпоху спортивных репортажей - не талант ли это?
Делитесь мнением о легендарном режиссере - Лени Рифленшталь в комментарии, если знакомы с её творчеством!