Найти в Дзене
Размышления о стройке

Знакомый построил себе загородный дом своими руками, лучше бы отдал деньги нуждающимся.

Очень много в интернете информации как легко и непринужденно можно построить себе загородный дом своими руками, да еще и сэкономить приличную сумму денег. Начитавшись интернет статей мой знакомый, решил не нанимать строительную фирму, где известно работают только "рвачи" и "бездари", бюджет был ограничен и возможно строительство своими руками давло шанс на благополучное завершение строительства.

Наверно многие хотели бы построить большой, роскошный загородный дом, тем более если по бюджет не будет так сильно бить по карману. И мой знакомый после нескольких лет мечтаний и изучения материалов интернете, как говориться: "поверил в себя". Возможно он был в чем то прав, в конце концов, почему нет? Столько людей строят сами и интернет изобилует историями о счастливых самостройщиках, которые легко и не принужденно возводят хоромы. Есть правда одно "но", лучше всего эти истории воспринимаются когда сидишь сытый на диване, тогда кажется что все очень просто. Дело в том, что занудные темы в самострое не особо афишируются и по этому в красочных роликах они или полностью отсутствуют или показываются с ускорением, т.е. кадры мелькают, понять что там происходит бывает не просто.

Кроме того многие самоделкины, представляют свои творения как бесспорные достижения передовой научной мысли, не забывая добавлять, что если сделать так как показывают они, то не только все будет сделано по высшему разряду, но и будет сэкономлено столько денег, что хватит на безбедную жизнь не только вам, но и вашим внукам. Конечно смотря на эти истории, хочется тоже попробовать и сделать дешево и хорошо, как говорят сами самоделкины: "по уму". Это заразная болезнь поразила и моего знакомого.

Начал он с того, что посовещавшись с представителями семьи они полностью отвергли все типовые проекты. Сказав , что это не их направление, и они просто обязаны пойти своим путем. Надо сказать, что обсуждавших новое строение было достаточно много и каждый из обсуждавших исмел свое видение того каким должен быть "дом мечты" и какая планировка должна быть внутри его. В интернете дана неоспоримая формула "правильной планировки", надо просто представить себе свой жизненный цикл и под него нарисовать расположение комнат и остальные элементы будущего дома. И на общем совете был составлен такой план, надо сказать, что у некоторых участников обсуждения был совсем противоречивые требования, но как то удалось все привести к общему знаменателю, правда слегка ущемив пожелания некоторых членов семьи.

Проект обсуждался долго, возможно этот процесс мог затянуться на долгие годы, но на каком то этапе было принято решение начинать строится. Наспех был обследован рынок, составлен предварительный бюджет будущей коробки. Остановились мои знакомые на коробке из газобетона, - ну так из него большинство самостройщиков строят, поэтому выбор был почти очевидным.

На дворе была зима когда они приехали и начали примерять получившийся дом к имеющемуся в наличии участку. Было принято решение строй ку начать сразу по весне, когда погода пойдет в плюс. Будущее строение предполагалось поставить на минимально возможном от соседского забора расстоянии.

С приходом первой в их строительной практике весны, разметку под будущий дом вынесли как говорят в "натуру". Кажется все готово, газобетон закуплен еще по снегу, завезен на участок и ожидал своей очереди. Начали с фундамента, тут решили сделать все побыстрее и потому наняли бюджетную бригаду, которая по их утверждениям уже лет 15-ть только и занималась фундаментами и имеет огромный опыт в этой области, и кроме того: - "никто никогда не жаловался".

Фундамент был седлан в короткие сроки, быстро прокопали сделали опалубку, залили чем то похожим на бетон. Наверно если бы на площадке был хоть одн профессионал, то наверно задал бы много вопросов, но спросить было некому, почему бетон не вибрируют, залили ли куб для оценки марки бетона через 21 день, все эти и другие вопросы небыли заданы и ответ на них не был получен. Те кто заливал фундамент, получили оплату и растворились на объекте, возможно материализуясь на каком то другом участке, И по всей видимости сменив номера телефонов, в общем никто из знакомых их больше не видел и дозвониться до них не получилось.

По сути фундамент после заливки выглядел не плохо, только через два года после пару зим, стало понятно что что то пошло не так, во многих местах образовались сквозные трещины.

-2

Пришло время выкладывать стены из блоков. тут вроде бы уже можно было начинать действовать самим, и знакомый с родственником взялись за кладку стен. Тут наверно можно долго рассказывать, как это все происходило по рассказам знакомого. Эту историю расскажу как нибудь в другой раз. Так что стало со стенами через два года несколько углов выглядели так:

-3

Конечно сразу после возведения стен была эйфория от того что объект вдруг день отто дня поднимался из земли все выше и выше. Проблемы начались только на следующий год после зимовки дома. После первой зимы щель была маленькая и еле заметная. Казалось, что ничего страшного и возможно скора она затянется или заживет, тем более в дом было вложено так много средств. На каком то этапе знакомому даже пришлось взять кредит на кругленькую сумму. На следующий год щель не только не рассосалась , а даже стала больше, и вот тут уже был повод понервничать.

Крышу по проекту решено было делать плоской, почему плоской, да потому что в интернете все говорили , что плоская крыша ничем не хуже, и стоит дешевле скатной. В перспективе предполагалось, что крыша станет эксплуатируемой и шумная семья знакомых будет есть шашлыки наслаждаясь живописными видами окрестностей. Но как оказалось что вопрос, как сделать правильно плоскую крышу в интернете освещен не достаточно, в фирмах многослойный пирог крыши выглядел страшно, а главное дорого , что никак не подходило под выделенный бюджет Пришлось через знакомых найти знакомых, кто вроде бы как слышал о том го есть бригада которая слышала о том как делать плоскую крышу. Этих ребят и решили привлечь к строительству в части плоской крыши.

-4

Через какое то время стало очевидным , что крыша слишком плоская и вода не очень спешит ее покидать после дождя. Все стало еще хуже на следующую весну, крыша была покрыта толстым слоем льда который даже парапет стал выдавливать наружу. Все дело в том что всю зиму снег оставался лежать на крыше, а с наступлением оттепелей подтаивал и замерзал, потом опять крышу засыпало снегом. Плоская крыша делалась по деревянным лагам которые с трудом держали нагрузку и подозрительно прогибались под снеговой - ледовой нагрузкой и было видно, что через пару лет надо будет усиливать конструкцию или менять концепцию.

Все было так хорошо во время строительства коробки и вроде бы коробка стоит, но как то неясно что делать дальше, то ли внутреннюю отделку, то ли все перестраивать. Если вы начитавшись интернет статей вдруг "поверите в себя" и решите строить дом самостоятельно, остановитесь, переведите дух, еще раз все хорошенько взвесьте, а не окажется так как у моего знакомого, вся его большая экономия по всей видимости уйдет на исправление текущих косяков.

А как вы думаете что лучше сэкономить, а потом всю жизнь доделывать или сразу делать правильно??????