В настоящее время Россия застряла в положении цугцванг. Разорванные отношения с западом вынудили Россию повернуть на восток, но здесь ее ждал неприятный сюрприз. Азиатский мир не такой консолидированный как европейский, если для хороших отношения с ЕС достаточно наладить взаимоотношения с Германией и Францией, то в Азии все сложнее, хорошие отношения с Китаем уже не позволят иметь таких же отношений с Индией, а любые переговоры с Северной Кореей, поставят крест на отношениях с Южной Кореей, и так практически с каждой страной азиатского континента, взаимоотношения с одной страной исключают отношения с другой, так что полноценно обменять Европу на Азию никак не получится.
На ближнем востоке все точно так же, нужно налаживать отношения с каждой страной в отдельности с учетом того, что у этих стран интересы прямо противоположные. К тому же все это усложняется тем, что все страны с подозрением и недоверием относятся к нам, понимая, что мы налаживаем отношения не из-за своего хорошего отношения к тем или иным странам, а из-за отчаяния ведь все наши старые партнеры, больше партнерами не являются, но нет никакой гарантии, что как только эти партнеры вновь позовут нас дружить мы не бросим всех наших новых товарищей и не побежим на запад.
Отношения со странами СНГ хуже некуда, Молдова и Грузия уже в открытую ждут и готовиться к войне против России, Армения публично обвиняет нас во всех своих проблемах, а все центрально азиатские страны бывшего СССР просто дистанцировались и налаживают связи с новыми союзниками в лице Китая или США.
Единственно где внешняя политика России болле менее успешно работает это Африка. Специфику африканских стран как ни странно мы прекрасно понимаем, чем и пользуемся, и даже смерть Пригожина, который был главным экспертом по этому региону, этому не помешала. Но и тут есть проблема, у нас нет прямой связи с этими странами, они находятся так далеко, что налаживать полноценные экономические связи попросту невозможно.
Все нынешние российские политики прекрасно осознают эти проблемы и, то что нет простых решений этих проблем, от того никто из них и не пытается бороться за власть (президентскую), возглавить Россию в 2024 страну это все равно, что в одиночку пытаться вытянуть из болота бегемота. Очевидно, что никакой борьбы за президентское кресло не будет, потому что это кресло никому особо не нужно, поэтому никто даже и не пытается придумать и продвинуть свои программы по развитию страны, все прекрасно понимают, что находятся в лодке которой невозможно управлять, а отвечать за последствия того куда она приплывет, никто не хочет.
Так что ближайшее 6 лет мы будет плыть все в том же направлении, медленно разворачиваясь на восток. Изменить это может лишь две вещи, первое это появление приемника, но он должен быть относительно молодой и решительный, как Путин в свое время, второе это появление настоящей оппозиционной партии основанной на ветеранах СВО. Очевидно, что после прекращения СВО ее участники будут иметь большой вес как в обществе, так и в политике, совсем не обязательно, что появиться новая партия, возможно эти ветераны вступят в уже существующую и придадут ей свежий взгляд, на проблемы и силу на их решения.