— Здравствуйте!
Я больше года не занимался кладоискательством и соскучился до «не могу» по пешим походам, по звукам детектора, по адреналину от находок, по запаху вспаханной земли.
Многие считают, что земля пахнет только натуральными удобрениями. Но это не так.
Земля пахнет по разному и объяснить обывателю разницу запахов виртуозными выражениями из обыденных слов — невозможно.
Чтобы понять и идентифицировать земляные запахи, нужно:
- раздразнить рецепторы носа потом усталого путника.
- распластаться всем телом на плоскость планеты.
- заземлиться нитями окончаний нервной системы к корешкам растений через флюиды адреналина — предчувствия будущих находок.
- окунуть лицо в очередную выкопанную ямку и втянуть находящийся там воздух до мозга костей.
Эх, ароматы там — скажу я вам, планетарные.
Подписчики знают о моей проблеме и читали на блоге публикации, в которых я плачусь и рассказываю о причинах продолжительного неучастия в поисковом движении.
«Мой флаг кладоискателя перестал развиваться на ветру и серые тучи-будни затянули видимость сундуков с сокровищами, отмеченные на картах крестиком».
Остальным, кто не в курсе моих прогулов, скажу: годы берут своё, сердце не выдерживает нагрузок, иногда приходится лежать на печи, медитировать, успокаивать гипертрофию миокарда.
Недавно мне чуть-чуть полегчало. Как думаете, куда я побежал в первую очередь?
— Нет, не на кладбище занимать место. 😂 А в кладовку, где у меня хранятся: металлоискатель, рюкзак, лопата, специальная одежда.
Ура — я выбрался!
— Залез в овраг возле одной частично жилой деревушки и походил по его склонам, послушал сигналы металлоискателя, покопал землицы в надежде найти хоть какие то артефакты.
Ощущения непередаваемые — скажу я вам ребята!
- Артефакты — дело второе.
- Главное — процесс оккультных танцев человека с металлоискателем и лопатой, пропуск души поисковика в астральную атмосферу места.
- Ну и, в виду специфики рельефа, удержать равновесие на крутых склонах заросшего ручейка.
- Никому не хочется оказаться на дне оврага в обжигающей крапиве с переломанными конечностями на радость местным комарам.
Ситуация с ландшафтом на месте поиска не совсем печальная.
Раньше вдоль оврага имелась натоптанная тропинка. Но с годами, одна её часть с ручьями от дождей сползла вниз, а оставшаяся — заросла кустарником.
Кое где — ходить вполне привольно.
«Железо различных форм и конструкций. Пузырьки с металлическими крышками, тюбики, консервные банки, крышки. Фольга от конфет, пачек сигарет, советского кефира. Проволока в оплётке, без неё, в скрутках, в небольших бухтах и так далее и тому подобное» — приваривали в находках, смазывая струны моего детектора всё новыми и новыми музыкальными обертонами звуков.
Первая найденная монета, которую я целенаправленно закопал обратно на счастье археологов будущего.
Три копейки СССР 1961 в унылом состоянии.
- Никогда такие монеты не забираю с собой, так как никому они не нужны, кроме выше указанных лиц.
- Но наверное, скоро придётся помещать и такие монеты в карман, так как хвастаться большинству поисковиков уже сейчас нечем.
Пуговица напомнила мне о службе в армии.
С ней я погрузился в воспоминания, изредка посматривая на размещённую на веточке находку как на пропуск в прошлое.
Медитация - проникновение в собственное сознание.
Барабанная дробь..
Следующая находка — это предел мечтаний многих людей, которые желали бы разбогатеть в одночасье.
Ключ от квартиры, где деньги лежат. 😂
Не смотрите на лопату, не удивляйтесь — это не моя.
- Взял шанцевый инструмент в деревне у знакомых, чтобы не везти милый сердцу телескоп в руках в автобусе. (добирался я на общественном транспорте)
Ключ повесил на дерево на радость местным сорокам, которые горлопанили громче местных собак.
Ай да.. собаки местные — это что-то.
Я первый раз увидел таких привередливых особей, которым не нравятся звуки французского металлоискателя.
И это не смотря на то, что блок детектора находился у меня в кармане с настройками выключенного динамика, и при использовании проводных наушников.
Как они слышали звук из наушников? — не знаю.
Мне звонили знакомые, у которых я остановился и позаимствовал лопату, с рассказом о том, что все деревенские собаки сбились в стаю и носятся по оврагу после моего прихода в деревню.
Спросили меня, что за секретное оборудование я использую, что за лучи пускаю в сторону деревни, которые не нравятся местным псам. 😂
Мне приходилось периодически прекращать поиск и вешать детектор на дерево, чтобы он лишний раз не коснулся земли и не издал звуков, раздражающих нервную систему деревенских псов.
Хорошо что деревня расположена на одной стороне оврага, а собаки оказались чуть трусливы, и не предпринимали попыток перебраться на другую строну, где прогуливался Я.
- Хотя, когда я проходил по деревне, они ни разу не подали голос в мою сторону.
Значит.. их заставила сбиться в стаю и облаивать меня издалека моя деятельность и интересные звуки, свидетелем которых они стали впервые.
Всё! Показываю окончательный итог моего выхода за артефактами.
Пришлось брать монеты и 196.. годов, так как после закапывания будущим археологам трояка 1961 года, стало понятно: овраг древностями не блещет.
Самой старой находкой стала деньга 17... какого-то там года. Монета сильно коррозирована и вряд ли представляет для мировой науки какую-либо ценность, так как находят их десятками тысяч каждый год.
- Цена нумизматическая — по весу меди в ней.
Вот такая скучная история от пенсионера кладоискателя.
А что делать? — мне нельзя сильно волноваться, а значит и находить дорогие, редкие артефакты.
Шучу конечно — хотелось бы чего-нибудь найти эдакое, но врачи пока не дают добро на дальние продолжительные походы.
- Но вскоре я их точно уломаю.
Послесловие:
- Прежде, чем заниматься поиском с металлоискателем, пожалуйста ознакомьтесь с законодательством в сфере охраны культурного наследия той страны, в которой вы собираетесь вести свои изыскания.
- В России запрещено заниматься поиском археологических предметов. За данное правонарушение имеется уголовная и административная ответственность.
- Но в Российских законах нет запрета на поиски других, не археологических предметов. Главное не нарушать частную собственность, не вести изыскания на местах археологических памятников, объектах культурного наследия, охраняемых законом территорий, имеющих 100 летний культурный слой, включающий в себя археологические предметы..
Хочу добавить:
Металлоискатели на территории Российской Федерации находятся в свободной продаже и на их приобретение, хранение, законное использование не требуется никаких специальных разрешений.
Дисклеймер:
Выше указанная публикация является художественным вымыслом автора и создана в развлекательных целях, для чтения.
Описанные в рассказе события никогда не происходили, все совпадения с реальностью случайность.
Цель данного художественного произведения - получение прибыли от размещения его на платформе ООО Дзен.
Предметы на фотографиях куплены для постановочных сцен на блошином рынке в 2010 г.. В последствии, там же, через месяц и реализованы.
© дед Семёныч.