Найти в Дзене
Зоркий

Годами выверял рецепт: Мариновать грибы - моя миссия, и неспроста. Плюс вариант "От тёщи" (по вашим заявкам)

Оглавление

Народ хочет рецепт :)) Что ж, даю рецепт. Он выверен годами, методом проб и ошибок, на зубок. Хранится в тайне как семейная реликвия и передаётся из поколение в поколение. Шутка ;)

Предподготовка

(грибы и банки)

Мы действительно давно и очень охотно ходим за грибами. Однако ж строго блюдём золотое правило грибника: "Не уверен - не бери". А посему в корзинках всегда оказываются самые популярные грибы, которые и мариновать хорошо.

-2

И вот когда морозилка забита грибами, и больше ничего туда не помещается, приходит пора мариновать. Не знаю, откуда это пошло, но чистим грибы вместе, а варю и мариную я. Вот такая у меня миссия :))

-3

Надо ли говорить, что на маринование лучше брать маленькие, крепкие экземпляры? Только такие и закатываем в банки. Подберезовики тоже пойдут, если они не слишком большие. А черноголовики, подосиновики, белые - идеально.

-4

Варю грибы на жарку и маринование одинаково. Тут разницы нет. Минут 20, а затем промываю, даю стечь.

-5

Банки стерилизую на пару. Беру большую кастрюлю, накидываю сверху спец.приспособление с дырками (продаётся в хоз.магазинах) и варю по три банки за раз. Баночки у меня всегда объёмом 500 мл. Их стерилизуем 10 минут.

500 - 1000 мл: 10 минут,
1500 мл: 15 минут,
3000 мл: 30 минут.
-6

Крышки-закруташки варю в кипящей воде буквально 3 минуты.

-7

Понадобится

Для приготовления берём 9%-й столовый уксус. Рецепт маринада идёт на 3 кг варёных грибов. Лучше взвесить, конечно. Но если нет весов, то считаем так: 1 кг = 1 литр.

Итак, на 3 кг отварных грибов берем:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 4 ч. ложки сахарного песка;
  • 15-20 горошинок черного перца;
  • 8-10 штучек гвоздики;
  • 5 лавровых листочков;
  • 6 — 7 ст. ложек столового уксуса 9%-го. (На каждый сезон покупаю новый уксус. Практика показывает, старый выдыхается)

Далее пошагово.

Варим-парим

Наливаем в кастрюлю воду из-под крана и кладём туда все специи:

  • соль, сахар, перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
-8

Закипела вода - отправляем в маринад варёные грибы. Снова закипело - варим их в маринаде 15 минут, помешивая.

Важно: во время варки прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась.
-9

Есть много вариантов, но я вливаю 9%-й столовый уксус в конце варки, перемешиваю и выключаю огонь. Тёща делает наоборот, об этом в конце статьи.

-10

Горячие грибочки можно сразу разложить по стерилизованным банкам,

-11

накинуть винтовую крышку, закрыть, перевернуть вверх дном - и под полотенце. Остыло - прячем в погреб до зимы.

-12

Немного статистики:

✅ По моему рецепту на выходе получается 6 баночек объёмом 500 мл, наполненных вкусными маринованными грибочками.

✅ На 1 поллитровую банку получается, что кладу 1 ст. ложку 9%-го уксуса.

✅ А соли получается 3 ст. ложки на 1 литр воды и 3 кг грибов.

На мой вкус (и семья согласна) это оптимальные пропорции.

-13

По этому же рецепту мариновал опята, вот буквально сегодня утром, 18 сентября.

-14

Опята отваривал 30 минут. Интернет гласит, что перед маринованием оптимально отваривать в двух водах (для устранения горечи). Как закипят, варить 5 минут, воду слить, и в новой воде варить еще 25 минут. Перед заморозкой варить 40 минут.

Я варил в одной воде (лень было заморачиваться).

Взял свой же рецепт, потому что принцип маринования тот же. Добавил только душистый перец горошком (по совету подписчиков) Грибы, вопреки опасениям, получились ничуть не жесткие и не горчат. Все удачно!

-15

Рецепт "От тёщи"

Есть ещё вариант маринованных грибов "От тёщи". Тут пропорции другие:

  • 1,5 кг отварных грибов;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • гвоздика, перец, лавровый лист по вкусу.

По этому рецепту идёт больше соли, меньше уксуса, нежели у меня.

Еще отличие: у тещи столовый 9% уксус добавляется в закипевший маринад до того, как положить грибы.

В данной пропорции на выходе получается 3 поллитровые баночки маринованных грибов.

-16

Оба рецепта хороши

Грибочки от тёщи мне тоже нравятся. Вообще, в любом рецепте важно ориентироваться на свой вкус. У всех он разный. Больше соли, меньше соли... А если добавить какой-то секретный ингредиент, всё вообще может поменяться.

-17

Так что - только пробовать!

-18

А вы как любите?