Народ хочет рецепт :)) Что ж, даю рецепт. Он выверен годами, методом проб и ошибок, на зубок. Хранится в тайне как семейная реликвия и передаётся из поколение в поколение. Шутка ;)
Предподготовка
(грибы и банки)
Мы действительно давно и очень охотно ходим за грибами. Однако ж строго блюдём золотое правило грибника: "Не уверен - не бери". А посему в корзинках всегда оказываются самые популярные грибы, которые и мариновать хорошо.
И вот когда морозилка забита грибами, и больше ничего туда не помещается, приходит пора мариновать. Не знаю, откуда это пошло, но чистим грибы вместе, а варю и мариную я. Вот такая у меня миссия :))
Надо ли говорить, что на маринование лучше брать маленькие, крепкие экземпляры? Только такие и закатываем в банки. Подберезовики тоже пойдут, если они не слишком большие. А черноголовики, подосиновики, белые - идеально.
Варю грибы на жарку и маринование одинаково. Тут разницы нет. Минут 20, а затем промываю, даю стечь.
Банки стерилизую на пару. Беру большую кастрюлю, накидываю сверху спец.приспособление с дырками (продаётся в хоз.магазинах) и варю по три банки за раз. Баночки у меня всегда объёмом 500 мл. Их стерилизуем 10 минут.
500 - 1000 мл: 10 минут,
1500 мл: 15 минут,
3000 мл: 30 минут.
Крышки-закруташки варю в кипящей воде буквально 3 минуты.
Понадобится
Для приготовления берём 9%-й столовый уксус. Рецепт маринада идёт на 3 кг варёных грибов. Лучше взвесить, конечно. Но если нет весов, то считаем так: 1 кг = 1 литр.
Итак, на 3 кг отварных грибов берем:
- 1 литр воды;
- 3 ст. ложки соли с небольшой горкой;
- 4 ч. ложки сахарного песка;
- 15-20 горошинок черного перца;
- 8-10 штучек гвоздики;
- 5 лавровых листочков;
- 6 — 7 ст. ложек столового уксуса 9%-го. (На каждый сезон покупаю новый уксус. Практика показывает, старый выдыхается)
Далее пошагово.
Варим-парим
Наливаем в кастрюлю воду из-под крана и кладём туда все специи:
- соль, сахар, перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
Закипела вода - отправляем в маринад варёные грибы. Снова закипело - варим их в маринаде 15 минут, помешивая.
Важно: во время варки прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась.
Есть много вариантов, но я вливаю 9%-й столовый уксус в конце варки, перемешиваю и выключаю огонь. Тёща делает наоборот, об этом в конце статьи.
Горячие грибочки можно сразу разложить по стерилизованным банкам,
накинуть винтовую крышку, закрыть, перевернуть вверх дном - и под полотенце. Остыло - прячем в погреб до зимы.
Немного статистики:
✅ По моему рецепту на выходе получается 6 баночек объёмом 500 мл, наполненных вкусными маринованными грибочками.
✅ На 1 поллитровую банку получается, что кладу 1 ст. ложку 9%-го уксуса.
✅ А соли получается 3 ст. ложки на 1 литр воды и 3 кг грибов.
На мой вкус (и семья согласна) это оптимальные пропорции.
По этому же рецепту мариновал опята, вот буквально сегодня утром, 18 сентября.
Опята отваривал 30 минут. Интернет гласит, что перед маринованием оптимально отваривать в двух водах (для устранения горечи). Как закипят, варить 5 минут, воду слить, и в новой воде варить еще 25 минут. Перед заморозкой варить 40 минут.
Я варил в одной воде (лень было заморачиваться).
Взял свой же рецепт, потому что принцип маринования тот же. Добавил только душистый перец горошком (по совету подписчиков) Грибы, вопреки опасениям, получились ничуть не жесткие и не горчат. Все удачно!
Рецепт "От тёщи"
Есть ещё вариант маринованных грибов "От тёщи". Тут пропорции другие:
- 1,5 кг отварных грибов;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. ложки соли с небольшой горкой;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки уксуса 9%;
- гвоздика, перец, лавровый лист по вкусу.
По этому рецепту идёт больше соли, меньше уксуса, нежели у меня.
Еще отличие: у тещи столовый 9% уксус добавляется в закипевший маринад до того, как положить грибы.
В данной пропорции на выходе получается 3 поллитровые баночки маринованных грибов.
Оба рецепта хороши
Грибочки от тёщи мне тоже нравятся. Вообще, в любом рецепте важно ориентироваться на свой вкус. У всех он разный. Больше соли, меньше соли... А если добавить какой-то секретный ингредиент, всё вообще может поменяться.
Так что - только пробовать!
А вы как любите?