Совсем недавно, умер бывший сотрудник. Человек всю жизнь отработал, отдав всю сознательную жизнь одному предприятию. Его ценили за высокий уровень квалификации, наличие богатого опыта и просто за человеческие качества. Неконфликтен, скромен, рассудителен.
Был. А теперь умер. И встал вопрос - где его похоронить.
А вот это уже интересно. Назовём нашего усопшего Игорем Валерьевичем, и вот у этого самого Игоря Валерьевича, кроме дочери, живущей со своей семьёй на другом конце страны, никого в нашем городе из родственников больше не было. С женой он развёлся лет ...надцать назад. У неё сложилась другая семья. А вот у нашего Игоря Валерьевича никакой семьи больше не сложилось.
Как результат - места на кладбищах в городе, за Игорем Валерьевичем нигде закрепленного по-семейному, так и не было. Получается, что хоронить его следовало на новых кладбищенских секторах, а это далеко и в непогоду, на насквозь обдуваемых ветрами непроходимых осенью-весной полях.
Пока тело Игоря Валерьевича покоилось в морге, через какое-то время прилетела его дочь с мужем. Её решение было коротким - кремировать тело папули, а затем, урну с прахом, она бы увезла с собой и захоронила где-нибудь на своих местах обитания, в близкой доступности.
Но крематория в городе не оказалось. В Спецкомбинате ей предложили все услуги по традиционному захоронению, но в могилу, в поле...или за нехилую такую сумму где нибудь поближе, не в поле. Та наотрез отказалась по причине того что это ей совсем неудобно со всех сторон: могилу нужно будет благоустраивать, вкладывать в неё средства, а вот ухаживать за ней будет просто некому. Год-два и всё...трава под полтора метра...специально сюда не наездишься.
Короче, удалось ей дозвониться до одной ритуальной конторы, где как услугу, совершали забор тела из морга, и отвоз его для кремации в соседний город, километров за 300...
Вопрос по существу: а как вообще хоронить людей при разрастающихся городах, когда городские кладбища забиты до отказа и многие из них закрыты для новых захоронений, если только у людей нет на них заранее семейных зарезервированных мест.
А если человек не хочет, оказаться захороненным в поле за многие километры от города, НЕ ХОЧЕТ! И родственники должны иметь право кремировать тело и получить прах усопшего в урне. А вот для размещения таких урн, городские власти должны продумать специальные колумбарии, помещения для установки урн в ячейки, комнаты молитв, прощаний и т.д. Это пример уже давно практикуют большинство стран мира. Рассуждения на счет того, что "земли у нас много" (популярные у епархиальных служителей), не совсем убедительны. Земли в России много, и лучше эту землю обустраивать и обихаживать, а не "засеивать" кладбищенскими мегагектарами. Очевидно, что уже в третьем, а в четвертом, это уже точно поколении,туда, уже никто ходить не будет...
А вы что думаете?