Железнодорожным вокзалом, которых в России насчитывается более 300, принято называть комплекс зданий, который предназначен для ожидания и обслуживания большого числа пассажиров на крупной ж/д станции с большим пассажиропотоком. Обычно вокзалы сооружают в средних и крупных городах, где они служат пунктом прибытия и отправления поездов дальнего следования, экспрессов и пригородных поездов.
Русское слово происходит от английского vauxhall, однако со временем оно трансформировалось и утратило изначальный смысл как "увеселительное заведение". В англоязычных странах обысно используется слово "терминал". Больше всего вокзалов, а именно 10, находятся в Москве. На втором месте находится Санкт-Петербург с его 5 вокзалами.
Однако помимо двух столиц в нашей стране существуют и небольшие города, где имеется несколько вокзалов, и некоторые невнимательные пассажиры таким образом попадают впросак, не посмотрев название вокзала в билете. Обычно такие города являются крупными ж/д узлами, где пересекаются или разветвляются несколько магистральных ж/д направлений. В рамках нашей статьи мы будем учитывать лишь вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования.
6. Архангельск (298 тыс.чел.)
Архангельск-Город, Исакогорка
Первый городской вокзал Исакогорка появился на южной окраине города в 1898 году, когда еще не существовало моста через Северную Двину. В 1965 году после постройки ж/д моста линия была продлена до центра города, где был построен вокзал Архангельск-Город, главный городской ж/д вокзал. Через него сейчас проходят 8-10 пар дальних поездов в сутки. Обе станции находятся на одной линии и не электрифицированы. Павильоны обоих вокзалов построены в советские годы и не представляют культурной ценности.
5. Орел (296 тыс.чел.)
Орел, Лужки-Орловские
Главным городским вокзалом является станция Орел, открытая еще в 1868 году, откуда отходят ж/д линии на Тулу, Брянск, Елец и Льгов - примерно 15 пар дальних поездов в сутки.
Второй городской вокзал Лужки-Орловские, открытый в 1975 году на юге города, расположен на пересечении направлений Брянск - Елец и Орел - Льгов. Через станцию проходят примерно 5 пар пассажирских поездов в сутки. В Лужках имеется электрификация со стороны Орла, на станции Орел - на линии от Тулы до Курска.
4. Армавир (184 тыс.чел.)
Армавир-Ростовский, Армавир-Туапсинский
В городе, относящемся к Краснодарскому краю, находится важный ж/д узел Северо-Кавказской железной дороги на линии Ростов - Минводы с ответвлением на Белореченск. Наиболее загружен вокзал Армавир-Ростовский (в народе Армавир-1), через который проходят поезда на Черноморское побережье и Северный Кавказ с интенсивностью до 20 пар летом. В 4 км находится менее загруженный вокзал Армавир-Туапсинский (Армавир-2), который принимает максимум 10-15 пар поездов. Электрификация имеется.
3. Сызрань (165 тыс.чел.)
Сызрань-1, Сызрань-Город
В городе в Самарской области пересекаются 6 ж/д линий направлений "север-юг" и "запад-восток", связывающие центр России с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком и Средней Азией и образующие крупнейший ж/д узел федерального значения. Главным вокзалом является Сызрань-1 ("запад-восток"), через которую проходят порядка 20 пар поездов в сутки. Через Сызрань-Город ежедневно следуют около 10 пар поездов. Электрификация имеется.
2. Мичуринск (90 тыс.чел.)
Мичуринск-Уральский, Мичуринск-Воронежский
Уездный город в Тамбовской области на линиях из Рязани, Грязей и Тамбова является важнейшим узлом Юго-Восточной ж/д с интенсивным пассажирским движением на юг - Сочи, Крым, Кавказ, Средняя Азия. Мичуринск-Уральский является тупиковой станцией, где поезда меняют направление со сменой локомотива, а Мичуринск-Воронежский - транзитной. Электрификация присутствует на обоих вокзалах.
1. Ржев (55 тыс.чел.)
Ржев-Белорусский, Ржев-Балтийский
Небольшой город в Тверской области, почти до основания разрушенный во времена ВОВ, является крупным ж/д узлом, где пересекаются линии Москва - Рига и Торжок - Вязьма, поэтому в городе имеются 2 вокзала. В связи с напряженными отношениями с прибалтийскими странами пассажирское движение сейчас минимально - по одному проходящему поезду с каждого вокзала. Электрификации нет.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!