Найти в Дзене

Конфликты на работе: уволиться, отстаивать свои права или еще немного потерпеть?

«— Предлагаю уволиться по собственному желанию.
— Я подумаю, раз по собственному...» - из сериала «Я лечу»

Конфликты на работе случаются и надо признать, что они – неотъемлемая часть нашей трудовой деятельности. Разумеется, приятно, когда их нет либо их число сведено к минимуму. Но как быть, если конфликты на работе становятся не просто нормой, но и постоянным источником стресса, негативных эмоций и отвлекают от основных задач? Попробуем разобраться.

Итак, все решения в таком случае сводятся к 3 основным стратегиям:
1. Уйти (уволиться);
2. Отстаивать свои права;
3. Найти в себе силы и работать дальше.

И все. Больше иных вариантов нет. Все полумеры и пограничные решения вроде как взять весь отпуск с последующим увольнением, но перед его началом отозвать свое заявление, надеясь в отпуске подумать, а стоит ли работать по указанной должности дальше - это лишь отсрочка решения, хотя и она имеет право на жизнь (определение Свердловского областного суда от 01.08.2013 по делу №33/9362/2013).

Но все-таки, вот несколько признаков того, что стоит уходить с места работы:
1. Отсутствует профессиональное и личностное развитие. Вас взяли, и вы вроде бы всем довольны, но организация не развивается, вы как профессионал не развиваетесь – это основные признаки того, что стоит уходить. Пока вы стоите на месте весь мир движется вперед и получается, что вы не топчитесь на месте – вы отстаете. Впоследствии восполнить этот разрыв на рынке труда будет очень и очень трудно.

2. Находясь на работе, вы пребываете в подавленном настроении. Вставать утром и ехать на работу не охото, находиться на ней неприятно и вообще если вы чувствуете себя на работе хуже чем во все остальное время, то зачем тратить огромное количество своего времени на то, что не приносит радости? Включена ли в вашу зп стоимость антидепрессантов – тоже большой вопрос…

3. Работа и все что с ней связано раздражает. Если вам необходимо прикладывать волевые усилия, чтобы не срываться на коллегах днем (а потом на своих домашних-вечером), занимаясь своими трудовыми обязанностями или если содержание работы никаким образом не находит отклика в душе и вам приходится заниматься тем, что вам не доставляет никакого, то подумайте – может стоит уступить это место кому-то другому. Ведь одни нравится общаться с людьми, другим – сводить цифры и отчеты, третьи наверняка не против покататься в командировки и открыть новые мест – благо сегодня рынок труда богат на предложения по душе.

4. Нет удовлетворения от зп. Давайте будем честны – за любую работу платят деньги, благо принудительный труд в нашей стране запрещен (ст.4 ТК РФ), но при этом за достойную и хорошую работу должны платить достойную и хорошую зп. Есть организации, в которых руководство выжимает все соки из подчиненныхи при этом платит им ровно столько, чтобы те не уволились в день получения заветной смс из банка. Более того, есть организации, в которых премии и стимулирующие выплаты распределяются без учета вклада каждого из сотрудников.

5. Недружелюбное, «токсичное» окружение. Тут без комментариев. Отвратительную обстановку в коллективе, постоянные угрозы и оскорбления, неуважение и неприязнь коллег или руководства порой не перекрыть даже самыми внушительными денежными вознаграждениями.

Само наличие этих критериев должно побудить вас к принятию соответствующего решения. Но если Вы готовы и настроены отстаивать свои права, то здесь все очень индивидуально, тк необходимо провести тщательный анализ содержания трудовых обязанностей, прав, гарантий и объема ответственности, а также практически всегда нужно проработать вопрос с личными границамичтобы не делать работу «и за себя, и за того парня».

Ну а если у вас так сложились обстоятельства, что уволиться вы не можете по тем или иным причинам, а отстаивание своих прав вам кажется не самой лучшей идеей, то в подобных случаях остро необходимо найти внутренние и внешние резервы для того чтобы просто не сгореть на работе и дождаться более благоприятного периода, чтобы принять, возможно, одно из ключевых решений в жизни.

И с тем и с другим запросом возможно отработать на индивидуальной консультации, главное помнить, что безвыходных ситуаций не бывает.

Берегите себя!