базовый рецепт для его приготовления:
Ингредиенты:
- 500 г кислой капусты
- 250 г свинины (можно использовать другое мясо по вашему выбору)
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 2-3 картофелины
- 1-2 свежих помидора или 2 столовых ложки томатной пасты
- 2-3 столовых ложки растительного масла
- 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
- 2 лавровых листа
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения и аромата (укроп, петрушка)
Шаги:
1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до золотистого цвета.
2. Мелко нарежьте лук и морковь. Добавьте их в кастрюлю и обжарьте вместе с мясом до мягкости, примерно 5-7 минут.
3. Добавьте капусту в кастрюлю и продолжайте готовить еще 5-7 минут, периодически помешивая.
4. Нарежьте картофель на небольшие кубики и добавьте его в кастрюлю. Залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
5. Если вы используете свежие помидоры, нарежьте их на кубики и добавьте в кастрюлю. В противном случае, добавьте томатную пасту. Приправьте солью, перцем и лавровыми листьями по вкусу.
6. Добавьте чеснок (по желанию) и продолжайте готовить щи еще 5-10 минут, чтобы ароматы соединились.
7. Готовые щи снимите с огня, удалите лавровые листья и оставьте настояться несколько минут.
8. Подавайте щи горячими, посыпав свежей зеленью. К ним можно подать сметану и свежий хлеб.
Вы можете изменять рецепт щей, добавлять другие овощи или приправы, чтобы приготовить уникальный и вкусный вариант этого блюда под свой вкус. Удачного приготовления и приятного аппетита!