Найти тему
Криминал-Эксперт

Экспертиза подделки подписи: как распознать подделку и чем она опасна

Во многих документах, одним из важнейших аспектов, на которые обращают внимание эксперты, следователи и судьи, являются поставленные подписи. Поскольку подделка документов является сегодня распространенной проблемой, экспертиза подделки подписи является востребованной услугой.

Действительно все подделки подписи являются опасными и уголовно наказуемыми? Существуют ли безобидные подделки подписей?

Подделки подписей – опасные и безопасные

Современные мошенники и злоумышленники пользуются сегодня самыми современными средствами, чтобы подделывать не только подписи в печатных документах, но и электронные. Если пренебрегать такими мерами безопасности, как антивирусные программы, надежные пароли и остальные средства безопасности, то риск подделки документов и похищения персональных данных становится достаточно высоким.

Но не каждая подделка подписи является настоящим преступлением, которое будет преследоваться по закону. Например, некоторые учащиеся иногда подделывают подписи в дневниках и других учебных документах, но единственными печальными последствиями такой ситуации являются проблемы с родителями. Иногда близкие друзья и коллеги разрешают ставить подпись от своего имени другим сотрудникам, которым доверяют получение своей заработной платы.

Подделка подписи становится настоящим преступлением, если это действие совершается из корыстных побуждений, с целью извлечения личной выгоды и наносит вред другому лицу. Какие конкретные статьи УК РФ регламентируют определение наказания за подделку подписи в разных обстоятельствах?

  • Статья 142, регламентирующая подделку избирательной документации;
  • Статья 233, в которой детально прописана ответственность за это действие для врачей и медицинского персонала;
  • Статья 327, указывающая на ответственность для лиц, подделывающих печати, государственные документы, бланки и штампы.

Зачастую подделка подписей является не самостоятельным деянием, а частью другого преступления, в котором требуется фальсификация. Несмотря на то, что уголовная ответственность предусмотрена для тех, кто подделывает подписи, современные злоумышленники используют сегодня для этого новейшие компьютерные программы и инновационное оборудование. Именно поэтому эксперты делят подделку подписей на 2 категории: рукописные варианты и фальсификации с использованием современных технических средств.

Экспертиза подделки подписи проводится сегодня как независимая или судебная профессиональная процедура. Судебная экспертиза нужна в тех случаях, когда судом рассматривается определенное уголовное дело, в то время как внесудебная независимая услуга предоставляется для сбора доказательств и разрешения спорных или конфликтных ситуаций.

Заказать экспертизу подделки подписи любой сложности предлагает сегодня наш экспертный центр, сотрудники которого обладают высокой квалификацией и многолетним опытом работы. Идеальное качество работы экспертов гарантируется не только их компетентностью, но и использованием профессионального оборудования, позволяющего выявить любые подделки.

Источник: https://criminal-expert.ru/jekspertiza-poddelki-podpisi/