Данная статья опирается на книгу Д.А. Леонтьева "Психология выбора". Если вас волнует эта тема и вы готовы ее глубоко изучать рекомендую вам ознакомиться с этой книгой.
А здесь я приведу для вас упражнение. которое поможет вам делать выбор в сложных ситуациях. Но перед этим небольшая информация о том, что такое выбор и почему он вызывает столько переживаний.
Ситуация выбора.
Выделяют два вида выбора:
- обыденный;
- экзистенциальный.
Обыденные - это те выборы, которые мы делаем ежедневно (что поесть, куда пойти, что посмотреть и т.д.). Обычно такой вид выбора не вызывает у нас сильных переживаний и с ним мы справляемся довольно легко.
Экзистенциальные (existence - существование) - это те выборы, которые существенно влияют на нашу жизнь и на развитие нашей личности. Именно этот вид выборов вызывает у нас множество переживаний, волнений и вопросов.
Ситуация выбора возникает в тот момент, когда перед нами стоят как минимум два равно заряженных варианта. И если в обыденном, мы выбираем между одним видом шоколадки или другим и мы просто сравниваем одну фирму шоколадки с другой, но в итоге в любом случае съедаем шоколад.
То вот, что говорит об экзистенциальном выборе Ф.Е. Василюк:
личностный выбор по сути парадоксален и потому до конца не рационализируем. Он не обратим и трагичен.
Парадоксален он потому, что приходится сравнивать почти не сравнимое. Трагичен, т.к. делая выбор, мы всегда отказываемся от чего-то, что было важно для нас. Необратим ввиду естественного хода времени и нашей неспособности менять прошлое.
Именно поэтому нам так сложно делать выбор.
Как сказал Э. Фромм, человек "обречен" на выбор, и в этом вся правда, мы не сможем всегда избегать его, поэтому давайте перейдем к упражнению, которое поможет вам справляться с тревогой выбора.
Упражнение "Как делать выбор?".
По А. Ленгле проявление воли, а следовательно и сам выбор, вероятнее произойдет если учтены четыре компонента:
- "я могу" - возможности человека;
- "мне нравится" - заинтересованность и ценности;
- "я имею право" - вопрос морали (совесть);
- "я должен" - смысл поступка.
В противном случае, даже, если человек сам сделает выбор, у него может возникнуть ощущение принужденности. А это ощущение не дает до конца принять ответственность и получить опыт, а следовательно и развиться.
В упражнение простая инструкция:
- Выберите волнующую вас ситуацию экзистенциального выбора.
- Выделите какие варианты возникают в здесь.
- По каждому варианту выпишите, что: "я могу", "мне нравится", "на что я имею право", "я должен".
- Сравните два списка.
Это упражнение лучше всего делать письменно, формулировки можете выбирать какие захотите, главное, чтобы суть сохранялась. Это похоже на таблицу "+ и -", однако она будет более расширенная и с бОльшим количеством аспектов.
Выбор делать и правда довольно сложно, надеюсь статья и упражнение будет для вас поддержкой. И как сказал Ф.Е. Василюк: "не столько личность делает выбор, сколько выбор делает личность".
-------------------------------------------------------------------------------------
Запись на консультацию: http://psybarkin.tilda.ws/
Группа в ТГ: https://t.me/opsychannel