Найти тему
ИА «Удмуртия»

Простые рецепты с яблоками

Оглавление

Порой яблоки собирают такими огромными количествами, что если даже часть раздашь по родственникам, то все равно остается много. И каждый раз возникает вопрос: а куда это все девать? Редакция ИА «Удмуртия» поможет разобраться с этим вопросом.

Для начала попробуем сохранить часть урожая на зиму

Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Их нужно устелить газетами или плотной бумагой, и выложить туда яблоки. Важно не держать их на солнце и открытом воздухе. Заготовленные коробки убираем в темное сухое помещение, где температура воздуха около +2..+5°С.

Мария Дмитриева
Мария Дмитриева

Во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Их нужно сразу убрать, чтобы уберечь остальные от заражения.

Если такой вариант вам не подходит, то смело консервируем яблоки

Для этого понадобится простерилизованные банки и крышки, Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки. Яблок понадобится около 3 кг на шесть банок по 1 л. Также перец горошком, гвоздику, 2 литра воды, 800 г сахара, 300 мл 6% яблочного уксуса и одну чайную ложку корицы.

Мария Дмитриева
Мария Дмитриева

Яблоки моем, очищаем от семечек, режем на крупные дольки. Если яблоки маленькие, то их можно целиком закатывать в банки. Совет: для того, чтобы яблоки не чернели при резке, их следует положить в воду с лимонной кислотой. На два литра воды одна чайная ложка лимонной кислоты.

Нарезанные дольки складываем в банки, закидываем туда по две горошины душистого перца и три бутона гвоздики. Заливаем в банки горячую кипяченую воду и оставляем на 5 минут.

После сливаем всю воду с банок в большую кастрюлю, ставим на огонь, высыпаем сахар, корицу и уксус. Доводим маринад до кипения и заливаем банки, закатываем.

Яблочки будут готовы через неделю. Хранить можно в течение полугода в темном месте.

Похожий рецепт у компота из яблок. Для этого нам понадобятся трехлитровые банки, несколько килограмм яблок, вода и 300 гр сахара
Мария Дмитриева
Мария Дмитриева

Подготовку проводим как для маринования яблок. Нарезанные дольки укладываем на дно банки, примерно до середины. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха и оставляем на 15 минут. Сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту, засыпаем сахар и даем компоту закипеть. Варим 1-2 минуты.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте.

У вас еще остались яблоки? Тогда для вас мы собрали вкусные рецепты яблочных блюд.

Шарлотка

Ингредиенты:

Сахар – 1 стакан;

Куриное яйцо – 4 штуки;

Пшеничная мука – 1 стакан;

Яблоко – 1 кг;

Соль – ¼ чайной ложки;

Разрыхлитель – ½ чайной ложки;

Ванильный сахар – ½ чайной ложки.

Приготовление:

Белки взбить с половиной стакана сахара. Венчики миксера и посуда должны быть сухими и чистыми. Взбивать белки начинаем на минимальной скорости миксера и по мере того, как масса начнет увеличиваться в объеме – увеличиваем и скорость, постепенно добавляя сахарный песок. Теперь взбиваем консистенцию до густоты.

Желтки взбить отдельно с оставшимся сахаром. Аккуратно соединяем массы и перемешиваем медленными движения до однородности. Этот способ позволит получить пышное и вкусное тесто.

После добавить соль, разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем манной крупой. Выкладываем в форму дольки яблок и все это заливаем тестом. Выпекать в разогретой духовке до 180°С около 30 минут. Проверяем готовность можно деревянной палочкой или зубочисткой.

Татьяна Пунгина
Татьяна Пунгина

Яблочный штрудель

Ингредиенты:

Яблоко – 700 г;

Слоеное тесто – 500 г;

Сахар – 2 столовые ложки;

Сливочное масло – 20 г;

Корица – 1 чайная ложка;

Миндаль – 100 г.

Приготовление:

Слоеное тесто разморозить. Слегка раскатать в прямоугольник толщиной около 0,5 см.

Яблоки почистить, нарезать на мелкие кубики и пожарить на сковороде. Добавить сахар, корицу и молотый миндаль.

Выложить начинку на тесто и аккуратно свернуть в рулет, края защипать. Штрудель положить на противень застеленный бумагой для запекания. Смазать растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 200–210°С духовку. Выпекать 30–40 минут.

Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой.

Еще один рецепт подойдет для быстрого и вкусного завтрака или угощения к чаю – тосты с яблоками. Приготовление блюда занимает 10 минут

Ингредиенты:

Масло – 50 г;

Сладкая булка или хлеб для тостов;

Куриное яйцо – 1 штука;

Сахар – 1 чайная ложка;

Сливки – 50 мл;

Яблоко – 1-2 штуки;

Щепотка корицы;

Сахарная пудра.

Приготовление:

Яблоки почистить и порезать на мелкие кубики. В сковороде растопить масло и выложить дольки яблок. Обжарить их до мягкости, посыпать сахаром и корицей и жарить еще минуту. Яблоки должны получится золотистыми. Снять яблоки со сковороды.

Яйцо перемешать со сливками. В этой смеси вымочить нарезанный хлеб или булку. Поджарить на сковороде, где жарились яблоки, до золотисто-­коричневой корочки.

Когда тосты будут готовы, выложить их тарелку, а сверху обжаренные яблоки. Посыпать сахарной пудрой.