Порой яблоки собирают такими огромными количествами, что если даже часть раздашь по родственникам, то все равно остается много. И каждый раз возникает вопрос: а куда это все девать? Редакция ИА «Удмуртия» поможет разобраться с этим вопросом.
Для начала попробуем сохранить часть урожая на зиму
Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Их нужно устелить газетами или плотной бумагой, и выложить туда яблоки. Важно не держать их на солнце и открытом воздухе. Заготовленные коробки убираем в темное сухое помещение, где температура воздуха около +2..+5°С.
Во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Их нужно сразу убрать, чтобы уберечь остальные от заражения.
Если такой вариант вам не подходит, то смело консервируем яблоки
Для этого понадобится простерилизованные банки и крышки, Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки. Яблок понадобится около 3 кг на шесть банок по 1 л. Также перец горошком, гвоздику, 2 литра воды, 800 г сахара, 300 мл 6% яблочного уксуса и одну чайную ложку корицы.
Яблоки моем, очищаем от семечек, режем на крупные дольки. Если яблоки маленькие, то их можно целиком закатывать в банки. Совет: для того, чтобы яблоки не чернели при резке, их следует положить в воду с лимонной кислотой. На два литра воды одна чайная ложка лимонной кислоты.
Нарезанные дольки складываем в банки, закидываем туда по две горошины душистого перца и три бутона гвоздики. Заливаем в банки горячую кипяченую воду и оставляем на 5 минут.
После сливаем всю воду с банок в большую кастрюлю, ставим на огонь, высыпаем сахар, корицу и уксус. Доводим маринад до кипения и заливаем банки, закатываем.
Яблочки будут готовы через неделю. Хранить можно в течение полугода в темном месте.
Похожий рецепт у компота из яблок. Для этого нам понадобятся трехлитровые банки, несколько килограмм яблок, вода и 300 гр сахара
Подготовку проводим как для маринования яблок. Нарезанные дольки укладываем на дно банки, примерно до середины. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха и оставляем на 15 минут. Сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту, засыпаем сахар и даем компоту закипеть. Варим 1-2 минуты.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте.
У вас еще остались яблоки? Тогда для вас мы собрали вкусные рецепты яблочных блюд.
Шарлотка
Ингредиенты:
Сахар – 1 стакан;
Куриное яйцо – 4 штуки;
Пшеничная мука – 1 стакан;
Яблоко – 1 кг;
Соль – ¼ чайной ложки;
Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
Ванильный сахар – ½ чайной ложки.
Приготовление:
Белки взбить с половиной стакана сахара. Венчики миксера и посуда должны быть сухими и чистыми. Взбивать белки начинаем на минимальной скорости миксера и по мере того, как масса начнет увеличиваться в объеме – увеличиваем и скорость, постепенно добавляя сахарный песок. Теперь взбиваем консистенцию до густоты.
Желтки взбить отдельно с оставшимся сахаром. Аккуратно соединяем массы и перемешиваем медленными движения до однородности. Этот способ позволит получить пышное и вкусное тесто.
После добавить соль, разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем манной крупой. Выкладываем в форму дольки яблок и все это заливаем тестом. Выпекать в разогретой духовке до 180°С около 30 минут. Проверяем готовность можно деревянной палочкой или зубочисткой.
Яблочный штрудель
Ингредиенты:
Яблоко – 700 г;
Слоеное тесто – 500 г;
Сахар – 2 столовые ложки;
Сливочное масло – 20 г;
Корица – 1 чайная ложка;
Миндаль – 100 г.
Приготовление:
Слоеное тесто разморозить. Слегка раскатать в прямоугольник толщиной около 0,5 см.
Яблоки почистить, нарезать на мелкие кубики и пожарить на сковороде. Добавить сахар, корицу и молотый миндаль.
Выложить начинку на тесто и аккуратно свернуть в рулет, края защипать. Штрудель положить на противень застеленный бумагой для запекания. Смазать растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 200–210°С духовку. Выпекать 30–40 минут.
Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой.
Еще один рецепт подойдет для быстрого и вкусного завтрака или угощения к чаю – тосты с яблоками. Приготовление блюда занимает 10 минут
Ингредиенты:
Масло – 50 г;
Сладкая булка или хлеб для тостов;
Куриное яйцо – 1 штука;
Сахар – 1 чайная ложка;
Сливки – 50 мл;
Яблоко – 1-2 штуки;
Щепотка корицы;
Сахарная пудра.
Приготовление:
Яблоки почистить и порезать на мелкие кубики. В сковороде растопить масло и выложить дольки яблок. Обжарить их до мягкости, посыпать сахаром и корицей и жарить еще минуту. Яблоки должны получится золотистыми. Снять яблоки со сковороды.
Яйцо перемешать со сливками. В этой смеси вымочить нарезанный хлеб или булку. Поджарить на сковороде, где жарились яблоки, до золотисто-коричневой корочки.
Когда тосты будут готовы, выложить их тарелку, а сверху обжаренные яблоки. Посыпать сахарной пудрой.