Найти тему

Жизнь в Англии и России. Хотите посетить музей или погулять по парку в России, то платите денежки. В Англии государственные музеи бесплатны

Помню, когда я была маленькой, в нашей стране был социализм и нам в школе постоянно рассказывали о том, что вот скоро у нас построят коммунизм и все тогда будет бесплатным. Мы тогда наивные мечтали, что сможем брать из магазина все, что захотим, бесплатно будем ездить на автобусах и бесплатно ходить на концерты. А вот в «загнивающем капитализме» об этом не стоит и мечтать. И что мы видим сегодня?

Елагинский остров. Санкт-Петербург
Елагинский остров. Санкт-Петербург

Понятно, что идея о коммунизме у нас провалилась. Но вот только теперь мы платим за все, даже за то, чтобы прогуляться по паркам и музеям, которые можно сказать «живут» за счет наших налогов. Раньше я особо об этом и не задумывалась. Но вот мы с мужем гуляем по Санкт-Петербургу. Музеи мы обожаем посещать.

Подходим к очередному музею. Написано «Государственный музей». Говорю мужу, что надо купить билеты. Он подумал, что билет может нужен только ему, потому что он вроде как иностранец тут. «Нет, билеты должны покупать все» - отвечаю ему. Он очень удивился. В Англии государственные музеи бесплатны. Там платить ничего не нужно. Как мне пояснили, содержатся они за счет граждан. Люди платят налоги, то есть вносят вклад в работу исторических мест. Но вот если человек желает, то он может пожертвовать любую сумму.

Мы сейчас часто живем в Питере недалеко от Елагинского парка. Если вы хотите по нему прогуляться по выходным дням, то тоже приготовьте денежки для билета. Вот этого мой муж вообще не понимает. Во всем мире государство старается заботиться о своем народе. Парки специально делают для того, чтобы люди больше там гуляли, занимались спортом, вели здоровый образ жизни. Похоже, что в нашей стране все делается для того, чтобы по максимуму все «выжать» с нашего народа.

Диво-остров. Санкт-Петербург
Диво-остров. Санкт-Петербург

Таких платных парков уже немало. Есть в Питере и платные трассы. Если хотите проехать с комфортом, то откройте ваш кошелек. Невольно задумалась. С кого администрация хочет деньги взимать? С нищего народа, у которых сегодня часто и денег на еду не хватает?

Зарплаты падают год за годом. Читала где-то, кто-то из политиков писал, что наш народ стал реже посещать музеи, исторические места, что молодежь мало интересуется историей. Какие музеи для людей, если надо элементарно детей в школу собрать, накормить, одежду на зиму купить. Даже посещение парков многим уже скоро будет не доступным. Сама наблюдала картину, как мама с двумя детьми около парка стояла и не могла детям объяснить, что у нее нет денег сегодня, чтобы они могли там покататься. Купили им билеты, семья была счастлива. Видела, что маме неудобно, но она была счастлива.

Елагинский остров. Санкт-Петербург
Елагинский остров. Санкт-Петербург

Действительно те лозунги «Земля и фабрики – все для народа», остались лишь на бумаге. Ну что ж, нам нравится историю изучать и особенно в России. Значит, будем покупать билеты. Насколько помню, у нас всегда это было, даже при социализме. Может просто их стоимость не так «ощутима» была для наших людей как сегодня. А пока защищала я свою Родину как могла. Говорила, что пенсионерам и студентам скидка. Да и понимаю, что наверно пожертвование в нашей стране «не сработает», хотя кто знает, может и помогли бы люди.

А музеи в Санкт-Петербурге просто потрясающие. Обязательно посетите. Что ни дворец, то сказка. Один раз можно и заплатить. Они этого стоят.

Спасибо за то, что дочитали. А что вы думаете по этому поводу? Рада буду услышать и ваше мнение.