17 сентября 2023 г. – важная для нас дата. В этот день 95 лет назад родилась Ольга Леонидовна Россолимо, руководившая Зоологическим музеем МГУ почти 40 лет. О прошлом директоре Зоомузея рассказывает директор нынешний – Михаил Владимирович Калякин.
Ольга Леонидовна не была создателем университетского Зоологического музея, крупные фигуры, сыгравшие важную роль в его судьбе, известны и в XIX, и в XX веке. Кроме того, большое видится на расстоянии, а мы пока ещё неподалёку от эпохи Россолимо. Однако переоценить её роль в судьбе нашего музея невозможно.
Ольга Леонидовна руководила им почти 40 лет, с конца 1969-го года до весны 2009-го, и мне кажется важным рассказать о том вкладе, который она внесла в его существование и развитие. Конечно, об этом уже писали и говорили, в том числе автор этих строк, однако время идёт, и для новых поколений музейцев и друзей музея полезно что-то и повторить.
Вспомним только крупные события, но и их немало.
Полное обновление экспозиции трёх залов. Полный внутренний переезд, оборудование хранилищ и рабочих мест сотрудников как в «старых» помещениях музея, так и в освобождённых её усилиями бывших жилых квартирах в торцах нашего здания.
Очень значительный прирост коллекций: собрания млекопитающих, пауков и краснотелковых клещей стали самыми крупными в стране.
Начало компьютеризации, появление интернета, начало электронной каталогизации коллекций.
Обновление штатного расписания, формирование отдела экспозиционной и просветительской работы, появление биолектория.
Утверждение двух серийных изданий и публикация помимо этого большого числа сводок и монографий.
Подбор команды сотрудников, понимающих и разделяющих миссию музея, предусматривающую сочетание исследований с коллекционной и просветительской деятельностью.
Наконец, крайне важный переход от неясного статуса сотрудников, лаборантов и экскурсоводов к чётко оформленному положению музея в структуре биологического факультета МГУ в качестве подразделения со специфической структурой и функциями на уровне, соответствующем уровню и положению кафедр биологического факультета.
Всё это с нервами, сомнениями, расстройствами, ошибками в людях, хождениями «по начальству», иногда со слезами, иногда со скандалами. С неравнодушием и чётким пониманием главного направления, в котором должен развиваться музей. С появлением идеи о кадастре, как о системе учёта биологических (в нашем случае – зоологических) ресурсов страны. И с необходимостью пережить и преодолеть последствия перестройки, после которой, например, ушла в прошлое практика оплаты командировок сотрудников для сбора научных материалов.
Повторюсь – перечислены только крупные детали её сорокалетней практики, многое ещё предстоит уточнить и изучить, а архивы Ольга Леонидовна не любила…
Музей теперь такой, каким она его реорганизовала, и движется, в общем, в том направлении, которое она задала. После такого эпохального директорства важно не растерять достигнутое и по возможности наращивать и развивать наметившиеся успехи, что мы в меру сил и стараемся делать. Это – наша благодарность и дань памяти Ольге Леонидовне Россолимо, неповторимому и легендарному директору Зоологического музея.
Фото из архива Зоологического музея МГУ.