Иными словами, речь пойдет о прорастающем в нас навыке Наблюдателя. Другое дело, что Наблюдатели присматривают за нами с целью как-то нас направить в верное русло действий и нам помочь. Иногда с помощью сложной сети-паутины жизненных событий, знаков, подсказок. Почему так, и какое у Наблюдателей право за нами присматривать? Это лежит в области нагваля, то есть непознаваемо в принципе.
Поскольку в мироздании точно в какой-то мере присутствует принцип подобия и отчасти всё устроено, как матрешка, то и люди очень сильно любят вести себя как Наблюдатели. То есть - заглядывать в замочную скважину к другим людям.
Самые успешные каналы на любой платформе - треш-контент, места, где автор вываливает на публику грязное белье. А всё почему? Потому что людям нравится подсматривать за ближними, поместив себя на роль Большого Брата - тебя вроде бы не видят, но ты при этом видишь всех.
С древности люди любили подсматривать, наблюдать и подслушивать. В замках и дворцах они создавали порой сложную систему глазков или ходов между стен, имеющих эффект уха: с помощью таких декораций и архитектуры можно было подсматривать за гостями и узнавать их секреты.
Вместо того, чтобы наблюдать за собой и изучать себя, люди усиленно наблюдают друг за другом и изучают других. Конечно, таким образом они познают тоже самих себя - но путь этот дальний и кривой: с упоением выискивая в других собственные недостатки, человек клюет ближнего, не замечая, что мироздание подсовывает ему именно такого ближнего, который является гипертрофированной копией его эго. Это у мироздания такое чувство юмора, да.
Начинать осуждать тех, кому так нравится наблюдать за тобой - увлекательное для многих, но отнимающее энергию, а потому гиблое дело. Такова наша природа, - может, мы боимся быть битыми своими соплеменниками, и этот страх застрял у нас в позвоночнике с пещерных времен. Потому то и глаза всегда на лбу, а ушки - на макушке. А то будешь ходить вот так по прериям, погрузившись в расслабленное самосозерцание, - и попадешь прямиком в лапы саблезубому тигру или собрату по племени. Без вариантов.
Безусловно, сегодня другие времена. Наблюдать за другими, чтобы выжить, уже не нужно. Но позвоночник помнит, что когда-то это было важно. И обладатель это позвоночника с удовольствием подслушивает: а что там такое сказал в коридоре его сосед по этажу дядя Федя?
Сегодня наблюдают все за всеми. Богатые и знаменитые не имеют никакой приватности, они постоянно под прицелом папарацци. За бедными наблюдает искусственный интеллект - не потому, что бедные ему интересны, а потому, что с помощью такого подглядывания можно узнать все подкожные желания бедных, а значит, сделать богатых этого мира еще богаче. Всё просто.
Единственный способ выйти из этого порочного круга наблюдения за наблюдаемыми - просто отойти от замочной скважины. Перестать наблюдать жизнь соотечественников, сослуживцев, соседей и коллег, прекратить обмусоливать личную жизнь двоюродных сестер и внучатых племянников.
Увы, на такой героизм способны лишь единицы. И потому заглядывание в замочную скважину и обсуждение того, с кем пошла гулять подруга Клава еще долго будет для большинства самым интересным и любимым занятием в жизни.
Когда таким людям говоришь - займитесь собой, они не понимают. Ведь себя у них просто нет.
Как можно заняться тем, чего у человека нет? Правильно, никак. Ну, разве что, происходит чудо, и Всевышний дает человеку такого пинка, что он наконец обращает внимание на то пустое место, которое у него вместо себя.
Но тогда уже человеку становится не до соседей и до мировой обстановки. Это уже совсем другая история.