Определение Фонда
Фонд – унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учреждается гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Некоммерческие фонды создаются для достижения благотворительных, культурных, образовательных и других общественно полезных целей. Фонд может быть учрежден одним лицом.
Некоммерческие фонды призваны аккумулировать средства для направления исключительно на цели, обозначенные в Уставе фонда; имущество, которое передают фонду его учредители (учредитель), становится собственностью фонда. Фонд обязан ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества.
Особенности благотворительного Фонда
Среди некоммерческих фондов выделяются :
Некоммерческие благотворительные фонды, которые создаются и действуют не только на основании Гражданского кодекса РФ, Закона о некоммерческих организациях, но и в соответствии с Законом о благотворительной деятельности, а потому обладают некоторыми особенностями. Так, в компетенцию высшего коллегиального органа благотворительного фонда (помимо полномочий, общих для всех некоммерческих фондов) входит утверждение благотворительных программ фонда. Благотворительный фонд не вправе использовать на оплату труда своего административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых за финансовый год, а не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме фонд должен использовать на благотворительные цели в течение года с момента получения им такого пожертвования. Благотворительные фонды осуществляют помощь гражданам определенных категорий и указание на это должно содержаться в наименовании фонда.
Органы управления и контроля некоммерческого Фонда
При создании фонда учредитель или учредители формируют высший коллегиальный орган фонда, который наделяется полномочиями в соответствии с уставом. К компетенции высшего коллегиального органа фонда относятся, в частности, вопросы об определении приоритетных направлений деятельности фонда, образовании других органов фонда и досрочном прекращении их полномочий, изменении Устава фонда. Руководитель фонда избирается высшим коллегиальным органом фонда, если в силу закона это не является компетенцией Учредителя фонда. Надзор за деятельностью фонда осуществляет Попечительский совет, который формируется учредителями фонда и осуществляет свою деятельность на общественных начала
Адрес для регистрации фонда
Регистрация фонда может осуществляться по адресу нежилого помещения при наличии письменного согласия собственника такого помещения (гарантийного письма) или по адресу места жительства лица, избранного на должность руководителя некоммерческого фонда. Вы также можете воспользоваться нашей услугой по подбору надежного адреса для регистрации фонда.
Реорганизация и ликвидация Фонда
В заключение стоит отметить, что реорганизация фонда не допускается, а ликвидируется фонд только по решению суда.
Более подробно можно прочитать здесь.
Если вам понравилась статья подписывайтесь на наш канал!