Т.к. нового пока ничего не читаю (всё пытаюсь домучить цикл Валина о мире дезертиров) решил отписаться по старому, благо там есть о чём вспомнить. :-)
Цикл "Сага о Форкосиганах" (в ранних сетевых переводах он также фигурировал как "Барраярский цикл") по его размаху и грандиозности особо и сравнить не с чем (вселенная звёздных войн, к примеру, на мой взгляд в сравнении выглядит детским лепетом), не спроста цикл принёс автору несколько премий "Хьюго" и "Небьюла".
Основным действующим лицом цикла считается Майлз Форкосиган (хотя в некоторых романах он или отсутствует вовсе или присутствует неявно, а события цикла охватывают жизнь четырёх поколений Форкосиганов, начиная с Петра, деда Майлза, заканчивая близнецами, детьми Майлза, а также множество других персонажей).
Цикл я читал несколько раз (в связи с выходом новых томов или новых переводов приходилось перечитывать), как то раз, в рамках изучения языка, даже осилил в оригинале (хотя так, в силу слабого знания языка, некоторые нюансы терялись, спасало только то, что прочтение далеко не первое).
Пришествие цикла в Россию как раз совпало с мощным потоком фантастики, хлынувшим после падения железного занавеса, а также с моими опытами чтения с экрана (тут и библиотеки на дисках, и профильные фэхоконференции в ФИДОхе, и первые библиотечные сайты в тырнете и технические вопросы). Надо будет отдельный пост про это запилить. Стоит отметить, что сроки публикации романов цикла не совпадали с событиями внутри, поэтому номерация томов в сетевых библиотеках регулярно перетасовывалась и в разных переводах не совпадала (при чтении это стоит учитывать).
Чтобы было понятно про нумерацию:
Первым в 1985 году был опубликован роман "Воин недоучка" (в других переводах "Ученик воина"), где Майлз Форкосиган, после неудачной попытки поступить в военное училище на Барраяре, едет в гости к бабушке на Бетту, и там, в результате череды нелепых случайностей, становится главарём небольшого полупиратского наёмного флота. И тут как бы всё хорошо, но понимание всех оттенков романа возможно только при знании предшествующих событий.
И тут всё интереснее: начало цикла, роман "Осколки чести" был опубликован через год (в 1986) и во многих сборниках в собственно цикл не включался (по причине отсутствия в нём Майлза), а шёл отдельным самодостаточным приквелом (как и роман "В свободном падении" 1987 года). В романе описывается знакомство родителей Майлза, научного работника колонии Бетта Корделии Нейсмит с адмиралом Барраярского флота лордом Эйрелом Форкосиганом во время попытки захвата Барраяром необитаемой системы на пути от Барраяра к Бетте.
Следующий по внутренней хронологии роман "Барраяр" опубликован в 1991 году (после публикации в 1990 романа "Игры Форов", продолжившего приключения Майлза), здесь мы наблюдаем как беременная Корделия оказывается в самой гуще гражданской войны на Барраяре, в результате чего она подвергается атаке отравляющим газом и ещё нерождённый Майлз на всю жизнь обретает проблемы с хрупкими костями скелета.
Дальше чехарда с хронологией продолжается на протяжении всего цикла.
При этом действие цикла разворачивается на несколько звёздных систем, где разные политические системы привели к возникновению различных ветвей человечества, не всегда совместимых биологически.
К твёрдой научной фантастике книги я бы не отнёс (техническая часть там даётся весьма условно), но и космооперой тоже не назвать, хотя по большей части приключений хватает, тут скорее ближе к социальной фантастике, где космический антураж введён для оправдания различий в развитии.
Предупреждаю особо чувствительных, в цикле обильно присутствует "ЛГБТ повесточка со множеством девиаций" (здесь она появилась задолго до того как это стало мейнстримом), впрочем здесь оно воткнуто не просто так, а по большей части сюжетно обосновано. Так что особо на впечатление не влияет.
Приблизительный порядок чтения романов есть на вики по циклу.