Иногда возникает желание узнать больше о своей семье, предках или происхождении своей фамилии. Некоторые начинают расспрашивать старших родственников, другие ищут информацию в интернете. Каждый имеет своё представление о том, что именно он хочет найти, и к кому испытывает больший интерес. В начале пути невозможно узнать всё сразу, поэтому лучше действовать постепенно.
Первый шаг — возьмите лист бумаги и ручку, начните записывать всех знакомых родственников. Лучше всего изобразить схему в виде дерева, так как визуально легче понять, кто кому кем приходится.
На первом этапе возникает множество вопросов: например, вы вспоминаете тётю, которая, как вам кажется, является вашей родственницей, но вы не знаете, как она связана с вами. В связи с этим появляется второй этап, который представляется мне самым важным и интересным.
Второй этап заключается в опросе старших членов семьи, например, родителей или, ещё лучше, бабушек и дедушек. Если они живы, это значительно облегчит дальнейшие поиски. Главное на этом этапе — не утомить собеседников расспросами и сначала собрать информацию о предках, а не их потомках. ФИО, дата рождения, дата смерти, место жительства, место рождения, место смерти — это основные сведения, которые вам пригодятся в дальнейшем. Обратите внимание на фотографии, так как раньше они были редкостью и хранились, как правило, только в семейных альбомах. Для наглядности при опросе родственников можно использовать графическое изображение в виде генеалогического древа.
После небольшого опроса у вас соберётся достаточно информации, в которой легко запутаться. Поэтому советую сразу продумать, как её структурировать и записать. Например, можно завести дневник и постепенно записывать туда всё, с кем вы говорили, что узнали, и другую важную информацию. Это существенно облегчит вашу дальнейшую работу. Сейчас существует множество генеалогических программ, которые упрощают процесс составления родословной. Я использую программу «Древо Жизни» из-за удобного интерфейса и множества функций. С её помощью можно подробно описать каждого родственника и затем объединить всех в виде схематического древа.
Сделав первые шаги в оформлении информации, которую вы ищете, можно переходить к следующим этапам. Согласно рекомендациям многих специалистов, следующим шагом должно быть обращение в загсы и архивы. Я расскажу о них подробнее позже, так как спешить с этой информацией не стоит, она никуда не исчезнет, в отличие от воспоминаний живых родственников.
Если вы серьёзно увлеклись генеалогией и хотите изучить свою родословную, включая дальних родственников, вам придётся искать способы связаться с ними. Да, конечно, лучше всего приехать в гости и поговорить лично, но также можно попробовать позвонить или написать в социальных сетях. Однако имейте в виду, что некоторые родственники могут неохотно делиться информацией или вообще отказаться общаться. Вам придётся найти подход к каждому из них.
Общаясь с родственниками, вы можете узнать много нового и интересного о своей семье. Иногда кто-то из них тоже интересуется поиском предков или уже занимался этим, поэтому может оказать вам помощь в исследованиях.