Этот вопрос – один из наиболее часто встречающихся в моей практике. Его задают и в соцсетях и на консультациях.
Причем задают его родители детей, зачастую которые только научились ходить.
Но мамам и папам кажется, что еще месяц-другой, и время будет упущено и «успешный успех» обойдет ребенка стороной. Что сделает жизнь сына или дочери несчастной со всех точек зрения.
В этой статье я не буду глубоко копать, почему так происходит. Почему вирус достигаторства проник в нашу кровь настолько, что в это соревнование мы с удовольствием включили своих детей.
Сегодня я о другом.
А именно о том, когда записывать ребенка на хоккей, футбол, плавание, борьбу, стрельбу из лука, чтобы у него были шансы стать Овечкиным, Месси, Поповым и другими чемпионами. Или просто не отбить его охоту заниматься спортом слишком ранним началом.
В этой статье я специально не поднимаю тему фигурного катания и гимнастики.
Дело в том, что эти виды спорта характеризуются ранним выходом детей-спортсменов на уровень высших спортивных достижений, что определяет ранний возраст начала занятий. Это тоже тема для отдельной статьи, которую я готовлю.
Тему возраста начала тренировок я изучал как на практике (кто-то из моих детей в первый раз пришел в бассейн в 2 года, а на татами в 4, а кто-то в 6 и в 9 лет соответственно) и в теории тоже. Про практику пока повременим.
Сейчас теория. Причем теория прописанная в юридических документах.
Итак. В СССР была Единая всесоюзная спортивная классификация, где наряду с порядком присвоения разрядов был определен возраст приема в ДЮСШ по видам спорта.
Но поскольку в СССР «не было колбасы и жвачки», то значит там жили дураки и этот опыт мы учитывать не будем. ( тут сарказм, если что)
Но и в Российских документах мы можем найти возраст начала приема в
Так в 2003 году в Постановлении Главного Санитарного врача РФ (СанПиН 2.4.4.1251-03) , а именно в приложении возраст приема в ДЮСШ был оговорен.
И там о чудо, нет ничего про грудничковое плавание, про футбол в 2 года, и хоккей в 5….
Самый низкий возрастной порог (6 лет!!!) стоит у гимнастики и фигурного катания.
Но как я уже сказал, эти виды спорта я даже не обсуждаю по указанным выше причинам.
Скептики мне скажут. Ха-ха-ха… Этот Санпин уже давно отменен. И на замену ему в 2014 году пришел новый , в котором возрастные нормы вроде бы не прописаны.
И отчасти будут правы.
Но… Дело в том, что эти нормы остались в приказах Министерства Спорта.
Вот, например, мое любимое дзюдо.
Приказ Министерства спорта РФ от 29 июня 2022 г. № 559 "Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта "дзюдо
И там возраст начальной подготовки -10 лет.
Мне опять возразят. Ну какое имеют отношения какие-то приказы к достижениям моего ребенка. Ведь чем раньше, тем лучше.
А дело в том, что все эти нормы были выработаны в тесном сотрудничестве с педиатрами, спортивными врачами и психологами.
И повторюсь, там нет ничего про "Чем раньше, тем лучше"...
Так что, дорогие товарищи родители. Поезд еще не ушел.
И ваш страх, что ребенок упустит свой шанс в борьбе с более удачливым конкурентом за место под солнцем, который начал тренироваться с пеленок, сильно преувеличен.
Могу привести пример из своего опыта. Про плавание и старшего сына, Он вот в этой статье.
Но расслабляться все же не стоит. ОФП (общую физическую подготовку) никто не отменял. Но это немного другая история, о которой как-нибудь напишу.
Детский психолог, спортивный психолог, многодетный отец Лавриенко Дмитрий
Запись на мои консультации на моем сайте
P.S. Редко это делаю, но сейчас попрошу…Хорошая или плохая статья, судить не мне, но тревогу она у многих родителей снимет. Пошлите ее, кому нужно…