Число категорий товаров, которые охватывает цифровая маркировка, постоянно растет. По прогнозам, в скором будущем на обязательную сериализацию продукции перейдет почти 80% российского рынка. Для того чтобы переход на новые правила был максимально комфортным, производители заранее начинают готовиться к маркировке. О том, как плавно запустить этот процесс, даже если продукция вашей компании пока не попала в эксперимент ЦРПТ, рассказывает Василий Савин, директор по консалтингу Utrace.
Когда стоит задуматься об обязательной маркировке
Успех перехода к обязательной маркировке заключается в постепенной и последовательной подготовке. Сигналом для руководителя, что пора запускать процесс, может стать выход проектов подзаконных актов или комментариев сотрудников профильных ведомств о планах маркировки определенной категории продукции. Так, недавно ЦРПТ запустил сразу несколько экспериментов по маркировке соков, сладкой воды и икры, о чем предварительно заявил на официальных ресурсах и в СМИ. Бизнесу важно постоянно анализировать медиа по своему профилю и держать руку на пульсе. Если вы понимаете, что в скором времени ваша продукция попадет в поле зрения регулятора, пора начинать изучение вопроса. Разберем несколько основных этапов подготовки к маркировке продукции.
1. Создание рабочей группы
Подготовка компании к обязательной маркировке должна начинаться с поиска рабочей группы. Ей предстоит ознакомиться с законодательством и с аналогичным опытом других компаний, спланировать процесс и рассчитать, сколько будет стоить внедрение и поддержка решений.
Важно еще на старте разобраться в тонкостях сериализации. Так, для определенных категорий товаров услуга по нанесению Data Matrix может быть вынесена за пределы фактического расположения компании. Если речь идет об импортируемой продукции, ее можно маркировать на таможенных складах. Если говорим о производстве — есть возможность наносить коды на контрактных площадках. В таких случаях можно обойтись без собственной линии маркировки.
Также необходимо проанализировать весь текущий ИТ-ландшафт компании, который так или иначе затронет маркировка: как и куда поступает оперативная информация, как организован документооборот, где хранятся данные. Все это может повлиять на организацию процесса.
Изучение всех этих вопросов важно делегировать рабочей группе. Команде нужно выделить хотя бы четверть рабочего времени на погружение в нюансы сериализации — это позволит сэкономить время и финансы в будущем.
2. Планирование бюджета
На следующем этапе команде необходимо составить бюджет проекта. Рабочая группа должна проанализировать текущие бизнес-процессы, оценить стоимость человеческих ресурсов, вовлеченных в проект, а также то, как будущая маркировка отразится на планах производства и продаж.
Важно также выявить процессы, которые нужно будет развивать и дорабатывать. Так, при организации маркировки товаров важно учитывать форм-факторы — параметры и форму изделия, которые определяют оптимальный способ нанесения Data Matrix кода. Довольно легко представить себе сериализацию стандартной тетрапак-упаковки или ПЭТ-бутылки. Но если речь идет о нестандартной таре, например о специальных вакуумных контейнерах для свежемороженой рыбы, задача становится в разы сложнее. В таком случае в бюджет придется заложить средства на адаптацию форм-фактора, в частности на технологическую трансформацию производства.
3. Выбор оборудования
Следующий шаг — выбор поставщика оборудования для нанесения кодов Data Matrix. От того, насколько оборудование качественное, будет зависеть бесперебойность процесса маркировки. На что здесь важно обратить внимание:
- Может ли оборудование наносить коды на выпускаемую компанией продукцию с учетом различных форм-факторов. Если вы работаете с продукцией нестандартной формы, то это будет один из самых важных критериев при выборе «железа».
- На чем специализируется поставщик: работает ли он с ИТ-частью или же только оказывает услуги по поставке и подключению оборудования? Какой вид нанесения кодов он предлагает — автоматический или ручную оклейку? Например, при создании «экосистемы» для маркировки товаров необходимо внедрять как аппаратную часть (принтеры, сканеры, регистраторы эмиссии и другое оборудование), так и программную. И если поставщик занимается исключительно оборудованием для маркировки, ему чаще всего недостаточно компетенций, чтобы встроить свои продукты в экосистему. Поэтому придется заложить в бюджет проекта ресурсы на интеграцию оборудования и специализированного ПО.
4. Выбор поставщика уровня L4
Дальше компании нужно определиться с поставщиком решения уровня L4, которое будет передавать полученные коды в государственные системы маркировки. Здесь важно учитывать:
- Пропускную способность track&trace решения. Должна быть предусмотрена возможность работать с большими партиями товаров. В этом плане лучше всего показывают себя облачные платформы. Они позволят обеспечить производительность, достаточную для обработки операций более чем с 20 млрд уникальных единиц продукции в год — этого хватит даже для крупного производителя. Внедрение ПО такого уровня позволит точно соблюдать требования регулятора, касающиеся передачи сведений в государственные системы, а также значительно повысит уровень автоматизации в сравнении с on-premise решениями.
- Должны быть предусмотрены готовые коннекторы для интеграции с различными корпоративными системами — WMS, ERP, — которые уже применяются на производстве. Это позволит максимально быстро стартовать маркировку, что крайне важно в условиях сжатых сроков экспериментов.
- Для международных компаний с филиалами за рубежом дополнительным преимуществом будет интеграция продукта с государственными системами маркировки в других регионах присутствия.
- Кроме того, очень важный критерий при выборе поставщика в сегодняшних условиях — отсутствие vendor lock-in. Не должно быть строгой привязки к одному поставщику. Известны случаи, когда глобальные вендоры перекрывали доступ к своему продукту, в результате чего автоматически приостанавливались процессы на производстве. А любые сбои в работе бизнеса критичны для завода и ведут к серьезным финансовым и репутационным потерям.
———————————
Обязательная маркировка товаров и переход к полной прослеживаемости продукции — всего лишь вопрос времени. Поскольку в перспективе она коснется практически всех товарных групп и производителей, следует заблаговременно разобраться в вопросе и начать подготовку. Не ждите, когда эксперимент по переходу на обязательную маркировку коснется вас лично. Начните собирать информацию заранее. Это гарантирует безболезненный переход на работу по новым правилам, а также полное соответствие требованиям законодательства.