Найти в Дзене
Башкортостан 24

"Вести" пообщались с художником, который при создании картин вдохновляется башкирскими лошадьми

   "Вести" пообщались с художником, который при создании картин вдохновляется башкирскими лошадьми
"Вести" пообщались с художником, который при создании картин вдохновляется башкирскими лошадьми

Душа башкирского народа – в произведениях искусства. Уфимский художник Джалиль Сулейманов создаёт красочные картины, на которых изображает преимущественно лошадей – в самых разных вариациях.

Почему именно эти животные так вдохновляют живописца – узнал наш корреспондент Даниль Байков.

- Даже, если я пишу пейзаж, для оживления я всегда использую лошадей.

Благодаря этим животным удаётся передать красоту родного края, объясняет Джалиль Сулейманов. Поэтому у заслуженного художника республики лошади башкирской породы изображены чуть ли не на каждой картине серии "Свободные, как ветер". Любовь к непарнокопытным, как и к рисованию, возникла у мужчины ещё в детстве. Поскольку жил и рос в Бурзянском районе.

"У моего дяди была лошадь в Бурзяне. Вот эта лощадь породы "Турат". Эта — башкирской породы, потому что это же разные породы были. Он всегда выделял", — вспоминает Джалиль Сулейманов.

Примечательно и то, что одной из первых картин художника после окончания Уфимского института искусств стала работа с названием "Старое седло". Чуть позже Джалиль Сулейманов стал изображать коней в самых разных вариациях.

"Однажды мне дядя на всё лето отдал свою лощадь. Помню, как он с жеребцами, кусался, дрался", — говорит Джалиль Сулейманов.

Не забывает творец и об обычных людях. В частности, о башкирских воинах.

Армию — будущий художник запомнил на всю жизнь. Будучи солдатом пограничных войск он неоднократно патрулировал на служебном коне государственную границу СССР и Иранской республики. Причём, много раз встречал лошадей Ахалкетинской породы, которые обитают в Туркмении.

"Там очень красиво, очень похоже на Башкирию. Потому что часовой пояс одинаковый и вообще — люди, язык, культура очень сильно похожи".

Вдохновение художник находит не только в обыденных сюжетах. Основу его картин составляют образы коней — из эпоса "Урал-Батыр", народных песен, преданий, легенд и историй, рассказанных другими людьми. Это и участие башкирских воинов в отражении войск Наполеона в 1812 году и подвиги бойцов знаменитой 112-й Башкавдивизии во время Великой Отечественной.

"В культуре башкир лошади действительно имеют большую такую роль. Если мы вспомним даже, башкиры же всегда были пограничниками государственных границ России. И я их использую, потому что они передают дух народа, дух свободы, любви", — говорит художник.

Создавать свои полотна художник предпочитает за пределами Уфы. Его работы представлены в галереях разных городов России и даже стран дальнего зарубежья. Сегодня Джалиль Сулейманов не только пишет картины, но и обучает мастерству студентов Уфимского училища искусств.