Есть у нас одна река, которая славится своими туманами, причем, как летними, так и зимними. Это Теза. Об этой небольшой, но важной для Ивановской области речке ранее рассказывал.
Когда я соскучусь по туманам, обычно еду куда-нибудь на Тезу. Это не далеко от дома, и гарантирует туманные виды. Расскажу о поездке, которая состоялась в десятых числах июля, в самый разгар лета. В тот раз выбрал местечко рядом с селом Ильинское в Шуйском районе, которое для себя открыл совсем недавно.
Выехал как всегда до рассвета. По дороге стоял очень плотный туман. Убывающая луна висела на небе.
На обочине росли в изобилии ромашки, заполняя передний план.
С трассы свернул на поле у Ильинского. В перспективе открылись туманные дали.
Обожаю проселочные дороги. Какое же удовольствие по ним кататься.
К моему удивлению, люпины еще не все отцвели. Мысленно я с ними уже попрощался.
Берег Тезы был укутан туманом, сквозь который красиво пробивались лучи солнца.
В низине у самой воды росла таволга. Еще у нее есть название медовик, так как цветы источают тонкий аромат мёда. Целебное растение, которое ценят травники.
Чуть выше на пригорке расположились люпины.
Видно, что время люпинов прошло. Многие растения были без соцветий и усеяны стручками. Кстати, люпин является ценной бобовой культурой, содержащий растительный белок в большем количестве, чем соя. Но это относится только к белому люпину. Еще в советское время были выведены сорта белого люпина для аграрного применения. Он более удобен для культивирования по сравнению с соей, и лучше подходит для наших климатических условий. Но я отвлекся.
Берег реки не оказался пустынным, его облюбовал рыбак. Ему компанию составлял крупный пёс. Хоть я и сам собачник, собак не боюсь, но все же близко не стал подходить, дабы не возбуждать пса.
Когда туман стал рассеиваться, двинулся в обратный путь. По дороге встретился иван-чай. Начало июля это его время. Кипрей, приходя на смену люпинам, красиво окрашивает поля в красно-розовый цвет. Об этом замечательном растении я тоже рассказывал.
В обратную сторону дорога была не менее красива.
Вдали сквозь туманную дымку проглядывался купол колокольни. К ней я и направился.
На скошенном участке поля вырос молодой люпин.
Зловредный борщевик тоже был в разгаре цветения. Попытался обыграть его в фото композиции – хоть какая-то польза для фотографа.
Некогда здесь была церковь Илии Пророка, вначале деревянная, построенная владельцами погоста боярами Собакиными, родственниками царя Ивана Грозного. Позднее на средства князя А.Ф. Пожарского выстроена кирпичная церковь (утрачена в советское время). Сохранилась только колокольня.
В заключение отмечу, что это место весьма интересное, связано с различными страницами российской истории. Ему стоит посвятить отдельную публикацию.