Автоматический выключатель настолько привычен для нас, что кажется – в нем нет ничего интересного. Но прежде чем выключатель обрел свой современный облик и поселился в каждом доме, в офисах, школах, торговых центрах и на предприятиях, он прошел долгую эволюцию.
Первый автомат защиты линии изобрел американец Чарльз Графтон Пейдж. В 1838 г. он создал прерыватель – по сути, ртутный резервуар с контактным стержнем. При увеличении тока появлялось электромагнитное поле, заставляющее стержень подниматься из ртути. Цепь размыкалась, а когда магнитное поле исчезало, все элементы возвращались на свои места.
Позднее появились прообразы плавких предохранителей. Их устройство в 1880 г. запатентовал Томас Эдисон: плавкая вставка из фольги или проволоки помещалась в стеклянную колбу. Внешне предохранитель напоминал привычную нам лампочку, но при кажущейся примитивности обеспечивал разрыв сети при перегрузке: вставка сгорала – цепь размыкалась. Подобные до недавнего времени использовались а автомобилях.
В последние десятилетия XIX века русский ученый Михаил Доливо-Добровольский создал первый рубильник с автозащитой от короткого замыкания. Это был прибор на подпружиненных контактах, которые в эксплуатационном состоянии держались за счет защелки. Под воздействием электромагнитного поля происходило ее открытие, и начинала срабатывать пружинка, отвечающая за отключение. Высокая эффективность этого принципа была доказана, поэтому он до сих пор используется в технических автоматических выключателях.
Весь ХХ-й век был бурный на эволюцию для автоматических выключателей и вектор развития уже сместился в сторону улучшения характеристик, совершенствования дугогасительных и контактных систем, появления приводов. А в нашей стране этот период ознаменован распространением выключателей АЕ1031.
В бурные семидесятые-восьмидесятые компании соревновались в разнообразии и контроле качества автоматических выключателей. Да и в рекламе открылась целая ниша
Большинство современных выключателей имеют и тепловой, и электромагнитный расцепители, защищают сеть одновременно от перегрузок и коротких замыканий.
Для них производители выпускают дополнительные модули, расширяющие функциональные возможности автоматических выключателей.
Например, изобретены расцепители, которыми можно управлять дистанционно. Они позволяют размыкать цепь на расстоянии и незаменимы во время пожара, когда требуется отключить вентиляцию или открыть электромагнитный замок дверей, но доступа к щиту уже нет.
Несомненным лидером по качеству до недавнего времени, в нашей стране был концерн АВВ, но в связи с известными событиями, данный производитель покинул торговые площадки России, так же как и Schneider. Ещё осталась в доступе продукция фирмы Legrand, производимая на заводе Контактор в Ульяновске, но постоянные перебои делают эту продукцию крайне дефицитной.
В связи с этим на ведущие роли сейчас выходит российская компания IEK, выпустившая недавно новую серию ARMAT, весьма вплотную подобравшуюся к стандартам качества именитых зарубежных брендов.