14 подписчиков

“Как юношеский заработок превратить в профессию будущего?” - Владимир Кравцов, бар-менеджер ресторанной компании “DV Group"

Владимир Кравцов, бар-менеджер ресторанной компании “DV Group”, более шести лет виртуозно варит кофе и создает новые коктейльные решения.

Владимир Кравцов, бар-менеджер ресторанной компании “DV Group”, более шести лет виртуозно варит кофе и создает новые коктейльные решения. Сегодня Владимир нашел себя в развитии,обучении и адаптации новых сотрудников, каким еще недавно был сам.

- Как ты попал в ресторанную компанию DV Group?

- Впервые пришел в кафе “Dolce Vita” в 2020 году. Проработал год. После, по определенным обстоятельствам, мне пришлось уйти, но как только появилась возможность вернуться, я сделал это с большим удовольствием. Сегодня я уже третий год работаю в компании, развиваюсь и расту вместе с ней.

- Как пришел к профессии бармена?

- В студенчестве, начал искать себе подработку. Мне предложили научиться профессии бариста и всему, что было связано с кофе. Тогда мне просто показали азы кофейного дела, познакомили с оборудованием, но специального обучения не было. Можно сказать, что я был самоучкой. Процесс приготовления кофе настолько захватил меня, что я начал сам глубже погружаться в эту тему, искать информацию, смотреть, пробовать. Появился определенный опыт. Это стало не просто профессией, а любимым делом. За всё это время я успел поработать в разных местах. Много чего нового узнавал, читал книги, занимался саморазвитием, проходил разные тренинги и курсы.

- Ты много лет проработал барменом. Ты достиг какого-то уровня определенного, когда можешь сказать, что я всё знаю в этой профессии или это всё равно постоянное обучение и изучение нового?

- Во всех профессиях и сфера нужно непрерывное развитие. Барной индустрии это касается в первую очередь. Есть классические коктейли и напитки, но без новизны, миксологии и развития вкусового разнообразия ты не сможешь покорить и удержать своего гостя. Я каждый день нахожу новые вкусы, интересные сочетания, и развиваю свои компетенции. Наш бренд-шеф Сергей Спиридонов научил меня работать с кордиалами, создавать их из натуральных ингредиентов и миксовать таким образом, чтобы получать новые напитки. Еще мне нравиться постоянно совершенствовать свою технику по латте-арту, чтобы удивлять гостей необычными рисунками. Каждый день я нахожу новый арт пытаюсь его повторить.

Владимир Кравцов, бар-менеджер ресторанной компании “DV Group”, более шести лет виртуозно варит кофе и создает новые коктейльные решения.-2
  • - Сегодня ты не просто бармен или бариста. Ты проводишь тренинги, обучаешь и развиваешь действующих сотрудников. Летом на площадке DV Group проходил фестиваль кофе, ты провел на площадках несколько обучающих тренингов. Как тебе этот опыт ?

- Первое время присутствовал страх, потому что я не публичный человек, но это невероятный опыт. Например, я открыл для себя то, что мне комфортнее заниматься индивидуальным обучением, нежели транслировать информацию для больших групп. Я люблю уделять максимальное внимание каждому, а когда ты занимаешься с большой командой тебя не всегда это получается.Хотя теорию можно транслировать и на большие группы, а вот практику, конечно, важно с каждым отрабатывать отдельно. Во время фестиваля мы одну неделю организовали таким образом, чтобы люди записывались и приходили на обучение в кафе “Dolce Vita” для индивидуального обучения. И уже здесь отрабатывали технику, чтобы легче сдавать экзамен.

- Ты охотно делишься знаниями?

- Есть моменты когда ты хочешь поделиться, а иногда это зависит от настроения. Бывает, что нет желания. Потому что мне важно понимать, как человек будет работать с полученной информацией - возьмет её в работу или прослушав просто забудет.

- Что для тебя самое сложное в профессии бармена?

- Стекло. Натирка стекла. На самом деле в моей профессии ничего сложного нет, но самое скучное занятие - натирание стеклянной посуды: бокалы, сомелье, лимонадники - это требует большого количества времени.

Владимир Кравцов, бар-менеджер ресторанной компании “DV Group”, более шести лет виртуозно варит кофе и создает новые коктейльные решения.-3
  • - А от чего в своей профессии ты получаешь удовольствие?

- Когда работал бариста, работая с кофе нравилось смешивать разные вкусы, придумывать и удивлять своих гостей. Например, из двух видов сиропа можно придумать новый необычный вкус, и твой гость никогда не догадается каким образом из смородины и фисташки у тебя получилось сделать барбарисовую конфету. Это сложно, но круто. А сейчас мне нравится проводить такие эксперименты с алкоголем. Сначала выявить потребность гостя, потом уже под его вкус создавать что-то уникальное.

- Место, в котором ты работаешь и команда - для тебя важны?

- Безусловно. Эмоциональное состояние, внутренний климат в коллективе важен. В большинстве случаев это зависит от руководителя. Когда весь руководящий состав твоей компании заряжает тебя и твою команду на новые подвиги, находится в процессе непрерывного развития - это обязательно передается тебе, а ты, в свою очередь, транслируешь это своим сотрудникам. Сегодня в компании “DV Group” я занимаю позицию бар-менеджера. В планах набрать большую и сильную команду, развивать и обучать ребят. Для меня важно помочь моей команде, как можно легче погрузиться в профессию бармена. Ведь бармен - это лицо заведения, от его работы зависит настроение ваших гостей.