Недавно я обратила внимание , что самые популярные маршруты на север - Хибины и Териберка. Однако красоты сопок ничем не хуже!
Не долго думая, мы с подругой на выходных отправились в Лувеньгские тундры. Для нас , проживающих не так далеко, этот маршрут довольно доступный. Подруга там была не раз и хорошо знала тропу.
Начнем с того , что же это за тундры. Лувеньгские тундры - это горный массив расположенный неподалеку от села Лувеньга ( 15 км от города Кандалакши по автодороге Кандалакша – Умба на берегу Кандалакшского залива Белого моря). Говорят, что в переводе с саамского языка название переводится как «Встряхивающиеся тундры». Наверное так и есть. Саамского не знаю. Будем просто верить . 😌 Наивысшая точка массива - 652 метра.
Тропа к подъему идёт через СОТ. Туда мы ехали на машине. Когда подходящая для машины дорога закончилась, мы взяли рюкзаки, собаку и отправились в путь.
Немного прошли через лес, затем через ручей. Ручей и есть тропа, поэтому пришлось попрыгать по камням, чтобы не намочить ноги. Затем по узкой тропинке через лес. По дороге нашли лисички ( грибы ). Собирать не стали , так как в Мурманской области они краснокнижные. Черники просто море! Периодически останавливались, чтобы поесть. Ну жалко же красивые кустики оставлять… Правда же? 😁
Выйдя из леса, открылась такая невероятная красота, которую просто не описать! ( фотокарточки прилагаются )
А мы все поднимались и поднимались…Прошли одну за другой вершину и оказались на наивысшей точке. На ней с одной стороны открывается Кандалакшский залив , а с другой красивейшие сопки !
Мы там перекусили и решили уйти с высоты и спуститься к озерам. И не пожалели ! Черника, вороника, грибы и ручейки… Вдали виднеются Иолги- Тундры. Тут мы пожалели, что не взяли палатку… Сокрушаясь, мы представляли как бы бросили в палатку вещи и налегке гуляли до вечера, а утром проснулись под звуки бегущего ручейка….Уходить не хотелось, но время поджимало. Чтобы не идти через лес в полной темноте, мы вышли на тропу в сторону дома.
Подводя итоги нашего похода, хочется сказать, что это место однозначно необходимо посетить, если вы едете на Кольский. Желательно в начале сентября или в конце августа, когда листики на сопке становятся красными и желтыми. В этом своя романтика.
Не одними Хибинами красив Кольский! Поверьте! А лучше проверьте! 😉