Найти тему

По темпам строительства жилья Ленобласть обогнала в нынешнем году Петербург

Петербургские строители вряд ли ревностно относятся к успехам своих ближайших соседей. По крайней мере те из них, которые работают в 47‑м регионе. Земельные участки, расположенные в 35 – 40 км за чертой мегаполиса, в последние три года дорожают ежегодно на 25 % и больше. Тем не менее «загородка» там продолжает расти. Да и строительство в регионе домов-высоток тоже: на текущий момент его объем превысил уровень годовой давности.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, наши строители не снижают показатели ни по освоению капитальных вложений, ни по вводу жилья, — отмечает Виталий Лазуткин, глава профильного комитета Ленобласти. — И это очень важно, поскольку строительный комплекс остается драйвером роста всего реального сектора».

Наращиванию объемов, считает он, способствуют усилия областной власти, создающей в регионе комфортные условия для работы застройщиков. Процедура согласования проектов, например, там более простая, чем во многих других регионах. Быстрее решаются также вопросы подключения к инженерным сетям и электроэнергии.

Меры региональной поддержки сказываются на многих важных для отрасли параметрах: привлечение инвестиций и запуск новых проектов. Ликвидация тяжелого былого наследия в виде домов-долгостроев и решение проблем обманутых дольщиков. Устранение перекосов между темпами возведения готового жилья и социальной инфраструктуры в местах массовой застройки.

В то же время ввод в строй жилья, добавил чиновник, считается одним из ключевых критериев оценки работы областного правительства. Должно быть, еще и поэтому результат не замедлил сказаться. Понятно, что камней преткновения здесь еще хватает. Но Ленобласть демонстрирует в этой сфере устойчивый рост. По оценке вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, курирующего строительство, 47‑й регион вошел в число лидеров нацпроекта «Жилье».

Факты говорят сами за себя. Так, к началу 2023‑го на территории области насчитывалось 86 проблемных жилых объектов. До конца года большинство из них, около 90 %, вый­дут из этого списка или готовы будут его покинуть, заверил ­Лазуткин. А по оставшимся объектам власть ищет приемлемые решения, дабы в будущем году свести их число к нулю.

Или взять социальную нагрузку девелоперов. Областная власть нацеливает их на развитие такой инфраструктуры с помощью рыночных «подпорок». Пожалуй, наиболее действенная из них — программа «Соцобъекты в обмен на налоги», действующая на протяжении десяти лет. Механизм ее довольно простой. Оценивая потенциал строительных компаний, правительство региона заключает соглашения с застройщиками, готовыми выполнять социальные обязательства. А взамен обещает им снижение налоговых отчислений.

Это региональное средство воздействия и федеральная программа «Стимул», направленные на устранение дефицита школ, детсадов и поликлиник (прежде всего в новых жилых кварталах), себя оправдали. Благодаря им за последние десять лет в Ленобласти были построены 93 больших и малых подобных объекта.

На сегодняшний день в регионе действуют 66 таких соглашений с застройщиками. Привлекая финансирование из всех бюджетных источников, от федеральной казны до муниципального «кошелька», областная власть рассчитывает получить в нынешнем году от строителей 24 социальных объекта.

Девять из них уже распахнули двери. Это тосненская поликлиника, школы в Кудрове и Мурине, сертоловский спортивно-оздоровительный комплекс, дом культуры в поселке Новоселье, спорткомплекс с бассейном в поселке Плодовое. И пять детских садов в районах, тяготеющих к мегаполису. Остальные власть намерена ввести до конца 2023‑го, включая концертно-деловой центр в Новодевяткине, детскую школу искусств (более 10 тыс. кв. метров) в Лодейном Поле, ледовую арену в Волхове и другие важные для области объекты.

Переломным для строительного блока периодом стала пандемия, полагают специалисты. Сложные для отрасли условия заставили перенастроить производство и управленческие операции. Плоды этих решений регион во многом пожинает поныне: многие строительные проекты, которые подошли к завершению, стартовали в 2020 – 2021 годах.

Поговорка «нет худа без добра», впрочем, не потеряла актуальности. Санкционные запреты, ударившие и по стройплощадкам, стимулировали переход к отечественному оборудованию и материалам, рассказал председатель профильного комитета. Часть вентиляционного оборудования для строек, к примеру, везли раньше из‑за рубежа. А сейчас уровень его локализации вырос до 95 – 98 %. Схожим образом обстоят дела со стройматериалами: практически всю эту продукцию можно найти теперь на внутреннем рынке. Ее качество, как правило, не вызывает вопросов, а сбоев в поставках не наблюдается.

Это касается и сложного медицинского оборудования, которым комплектуют сегодня четыре вводимые в области поликлиники и больницы. Элементная база там остается зарубежной, но за ее исключением почти всю «начинку» выпускают теперь отечественные производители.

Да и резервы строительного комплекса далеко не исчерпаны. Крупным шагом на пути его развития станет переход на цифровое управление проектами, убежден чиновник. Эта работа, которая неизбежно скажется на повышении эффективности всех процессов и прозрачности строек, в настоящее время идет полным ходом.