Несколько лет назад на рынке массово начали появляться клининговые службы. Процесс пошел: для потребителей это стало простым способом освободиться от уборки; для соискателей — работой, «очищенной» от незавидной репутации уборщиц; а для предпринимателей — новой нишей с низким порогом входа.
Как устроен этот бизнес для предпринимателя и сотрудника? Наш журналист на один день стала клинером и проверила это и на словах, и на деле вместе с одной из клининговых служб и ее соучредителем.
— Чтобы стать клинером, много не нужно. Быть аккуратным, неконфликтным, не пахнуть потом, не иметь судимостей, проблем на прошлой работе… Ухоженные ногти и опрятная одежда — простой критерий аккуратности. Уметь убирать даже нежелательно, а то придется переучивать. Так что даже те, кого в детстве не заставляли убирать за всю семью, могут попробовать наверстать.
А еще — нужно быть девушкой. Управляющая рассказывает: «Мы пробовали работать с мужчинами, но они долго не задерживались. Видимо, неинтересно им здесь. Я посчитала потраченное время на обучение новичков и решила — все, хватит. Пусть заявок от них не много, но рисковать больше не будем — мы объявили, что теперь в компании дискриминация по половому признаку».
Но даже по этим простым критериям не подходят 80% соискателей…
И поскольку теперь я тоже в униформе, присоединюсь к мнению собеседницы: клинер — это не уборщица. По словам управляющей, разница в том, что от уборщицы нет больших ожиданий. Клинера лучше сравнивать с домработницей, которая знает основы сервиса и понимает, как обращаться с разными средствами на разных поверхностях, может работать по стандартам.
Все, униформу я надела, ускоренный кастинг прошла. Я готова убираться!
Продолжение будет в следующей статье ;)