Найти тему
Папирус бывшего жреца

Мера величия: царский локоть

Основной единицей измерения длины, используемой в Древнем Египте, было расстояние между локтем и кончиком среднего пальца: локоть.

Локоть
Локоть

Будучи простой и наглядной единицей измерения, он не претерпевал значительных изменений в течение очень долгого времени, оставаясь в употреблении в Египте более 4000 лет, распространившись благодаря римлянам (латинское "cubitum") в Европе и, по сути, "дожил" вплоть до современной эпохи, когда британская имперская система все еще принимала такие термины, как “фут” и “дюйм” и другие измерительные термины, основанные на телосложении человека.

Локоть известен уже во времена строительства пирамид.
Локоть известен уже во времена строительства пирамид.

Локоть обычно делится на различные единицы (палец, ладонь, кулак и т.д.):

-3

Египетский локоть был двух видов: “малый” локоть в 6 ладоней (около 45 см) и “царский” локоть в 7 ладоней (около 52,50 см):

-4

Египетский музей в Турине (Museo Egizio) располагает четырьмя локтевыми "линейками", два из которых были найдены в гробнице царского архитектора Кха. Один из них складывается пополам, что делает его более удобным для практического использования. Другой покрыт сусальным золотом и был подарен Кха в знак признательности царём Аменхотепом II.

-5

Локтевой "стержень" Кха складывается пополам с помощью простого бронзового шарнира в центре; на нем абсолютно нет надписей. Когда археолог Эрнесто Скиапарелли обнаружил стержень, он был сложен внутри кожаной сумки с ремешком. Единственная шкала находится на лицевой поверхности:

-6

А эта линейка соответствует “царскому локтю” (около 52,5 см), и на ней отмечены ее подразделения. На ней есть две надписи. На одном из них написана хвалебная речь царю Хоремхебу, на другом - формула жертвоприношения владельцу Аменемопе, который был смотрителем государственных зернохранилищ:

-7

Некоторые неточности в подразделениях локтя позволяют предположить, что это был, скорее, элемент престижа, предназначенный не для реального использования. Если он что-то и отмерял, то уровень тесной связи между царем и этим могущественным чиновником.