Мой творческий путь!!!
Профессия психолога – это профессия эколога детства, потому что детский сад и школа не только место, где дети получают знания, где передаются умения и навыки. Идеалы, традиции, но и место, где развивается личность ребенка в целом. Оказать поддержку взрослеющему человеку - это и есть главная задача и основной смысл работы. Я думаю, очень важно быть рядом с ребенком в трудной ситуации, вовремя поддерживать, вселить в него веру в себя, сопереживать его неудачам, радоваться успехам.
МОУ СОШ №10
Первый опыт, начало пути, что можно вспомнить из тех первых моментов? Когда ты сам идешь, как младенец, которого недавно держали за ручки, а потом в какой то момент сам встает и делает первые шаги, это неописуемый восторг, вот и я ждала восторга. Да был и восторг, и даже разочарования, были неудачи и успехи. Но когда ты видишь детские глаза которые с интересом ждут, что ты скажешь и шепот « А рисунки по точкам будут?» Это не описать словами. Простые точки и цифры, лабиринты, игры в слова, музыка, рисунок по клеточкам, загадки и многое другое, названым сухим языком психологии – развитие познавательной сферы. Коррекционные классы, дети с ЗПР, вот мой первый опыт. Мой любимый коррекционный класс –3 «В», почему я вспоминаю о нем? 3 «В» самый маленький коррекционный класс 9 душ, но каких душ. Они отзывались на каждое предложение и готовы делать еще и еще. Жаль было расставаться с ребятами, но жизнь такова что мы идем другими путями и на каждом пути мы встречаем людей которые нас чему то учат . Я многому научилась у ВАС ребята. Спасибо ВАМ большое!
«Комплексный центр социального
обслуживания населения
Иркутского района»
Какое длинное название! А сколько судеб за ним стоит ! Трагедии и комедии, боль и смех, страх и радость, надежда и отчаянье, удивление и презрение. Целая книга могла бы быть написана, а может и будет написана, когда ни будь. Когда человек никогда не бывавший в разрухе и грязи никогда не поймет, что это. Всегда вспоминается самое хорошее и интересное. Аленка (назовем ее так), моя подопечная, почему я вспомнила её? Она первая, которая встретила меня на этой работе. Почему встретила, спросите ВЫ , можно было сказать мне её привели, притащили, показали. Она должна была уже давно ходить в третий класс, но всегда есть большое но. Не было денег у мамы одеть ребенка, накормить и самый главный друг мамы мешал этому свершиться – вечная беда водка. Месяц пришёл как мы с Аленкой занимались и одним прекрасным утром, смущаясь, пришла мама Аленки и подает мне « Сникерс» . – Это Вам ! От всего сердце! Возьмите за Аленку!
Первое спасибо! Было удивительное чувство, будто тебе не шоколадку дают, а награждают невиданной наградой. Три раза мы еще встречались с мамой и Аленкой. Мы ехали мимо их дома во время патронажа и решили зайти. Нас встречал уютный дом, конечно не богато обставленный и Аленка опрятно одетая. Она, увидев меня, обняла и все дергала за пуговицу. « А когда ты еще придешь ?» Скоро я приехала к ним когда отдавали матеръяльную помощь . А потом через несколько месяцев пришла и мама, но я не узнала в красивой, высокой, стройной женщине, ту женщину. Её смеющиеся глаза были большей наградой в моей работе.
ОГУСО « Социальный приют для детей
и подростков»
Приют, грустное название , а дети их много, они разные. С разными судьбами и историей. Кто –то недавно, а кто –то уже давно. Дети от 3 до 18. Катюша – трехлетний карапуз, словно ангел, рассудительный и серьезный. Берет тебя за руку, ведет к песку и пробует вместе с тобой построить дом или собрать картинку, подает тебе палочку и просит порисовать. Сашка, наш Сашка любитель стянуть, что плохо лежит, 12 лет пацану, а рассуждает как взрослый. Ольга- грустная принцесса, Ксеня просит послушать плеер с релаксационной музыкой, всегда шумная, обидчивая, вдруг замирает прислушиваясь к музыке и исчезает , растворяется у деревьев. Женя– упрямая словно маленький баран, не девочка, а пацан, но просишь помочь , « Надо собрать мозаику» – глаза загораются и на следующий день огромная картина из мозаики в 500 штук собраны в спальне и нахмуренный лоб
« – Что- то одного пазла не нашла» .
Мой отпуск, я еду на велосипеде и крик « Вероника Георгиевна!» – оборачиваюсь и в автобусе пол приюта, все машут ,кричат « Мы были на выставке динозавров , так здорово» ,
« А вы на велике гоняете? Круто! А какой велик?» – Это уже Руслан чуть не вываливаясь из автобуса.
О! Эти выставки ! Экскурсии! – против курения и наркомании в МЕД институт – « Это правда, нельзя курить, такое будет?» – Сашка испуганно смотрит на «русалку», незаметно отворачивая ручку и тыря стержень, незаметно откручиваю свою ручку и «возвращаю стержень на место»
«- Фигня!» - Руслан пренебрежительно смотрит экспонаты, но на улице толкая брата – « Слышь, а ниче себе. Не буду курить»
Они разные грустные и смешные, трогательные и драчливые, напуганные и злые. Но все хотят, что бы их поняли. Они маленький кусочек в твоем сердце всегда поможет, подскажет и согреет.
МОУ СОШ №64
Школа! Новый опыт! Работа со старшеклассниками! Они изучают тебя и ты их изучаешь. Ехидный голос с задней парты « Ну! И что вы нам расскажите!» Улыбаюсь, а у самой поджилки трясутся. Почему? Даже не знаю! Мандраж наверно!
Что такое психология?
- « Мы не психи!» тот же голос. Начинаю рассказывать и вдруг вижу удивленные глаза и открытые рты. Им интересно - УРА! Это здорово у меня получилось! Молодец!
Младшие классы, переживаем вместе и за Ежика собирающего портфель, и за Волчонка и за Белку и за Зайчонка. Они одно живое существо вздох разочарования и радости когда у героев что –то не получается или получилось. Бурное негодование. Звонок!
« А что дальше!»
И так два месяца мы дружим с «Лесной школой» . Вот так две школы соединились и это наши дети, которыми мы считаем, что они стали черствыми. Они такие же открытые и вдумчивые. Их мы открываем как книгу . И новая книга в твоем сердце
.
ДЕТСКИЙ САД
Детский сад это огромная разница со школой.
Где перемены, где звонок? Где шквал мальчишек и девчонок несущийся по коридорам ?
Есть малыши, которым надо помочь и иногда и утереть нос и вытереть заплаканные глаза, когда мама ушла, а он остался с огромным количеством девочек и мальчиков и тетей воспитателем и еще одной тетей, которая
предлагает ему поиграть и интересно копирует петушка или коровку.
-А что тут у нас? Ой! Смотри !- Тетя показывает, (ой, тетя это я! )
медвежонка и тот басит- Привет , меня зовут мишка, а тебя ?
Карапуз, для приличия, раза два всхлипнет и неуверенно улыбнется.
А мыльные пузыри? О! Великие дела, да какие слезы, когда чудо переливается перед твоими глазами.
И удивительные вещи творятся за окном оказывается, вон машина ,а вон еще одна, ой, а шофер тебе машет ( договорились и со старшим воспитателем и шофером и со всеми, если видят малышей в окне помахать , улыбнуться) Это большой восторг.
Они такие смешные и удивительно волшебные, меняются под твоим взглядом, улыбкой.
Они как глина и с каждым днем ты узнаешь о них все новое.